?

Log in

No account? Create an account

Записки скучного человека

Все, что вы хотели увидеть, но ленились искать


Entries by category: фантастика

Кинофантастика эпохи немого кино на торрентах
лорре
humus
Пока нашел немного, но надеюсь, что вы подскажете еще. Буду по возможности регулярно обновлять список.
списокCollapse )

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Подсказки к квизу
лорре
humus
Вы оказались боле крутыми Ван Хельсингами, чем я предполагал. А самой отчаянной истребительницей выступила кофейная барышня. Феминизм на марше
подсказкиCollapse )
Сам квиз здесь


Colour of Magic, The \ Цвет Волшебства Терри Пратчетта (2008)
лорре
humus
Режиссёр: Vadim Jean
В ролях: David Jason, Sean Astin, Tim Curry, Jeremy Irons, Brian Cox, James Cosmo, Christopher Lee, Janet Suzman, David Bradley

Я не любитель юмористической фантастики? типа всяческих Фостеров и Сташевых. Исключение составляют лишь Глен Кук с серией о Гаррете и Фриц Лейбер. Пратчетт тоже мне не пошел, я прочитал несколько его мелких вещей и убедился, что мы друг без друга отлично проживем. Но пройти мимо экранизации, да еще с таким актерским составом было невозможно.дальшеCollapse )

Dracula \ Ужас Дракулы (1958)
лорре
humus
Режиссёр: Terence Fisher
В ролях: Peter Cushing, Christopher Lee, Michael Gough, Melissa Stribling, Carol Marsh

В конце пятидесятых, когда казалось классические голливудские хорроры окончательно ушли в небытие, по другую сторону Атлантики компания "Хаммер" совершила успешное возрождение, списанных было в утиль образов. Реанимация была всеобщей и по большей части успешной - в одно и то же время "Хаммер" запустил несколько линий франшиз - Curse of Frankenstein, The ("Проклятие Франкенштейна", 1957), Dracula ("Ужас Дракулы", 1958), Mummy, The ("Проклятие фараонов", 1959). Всем им были суждены долгая жизнь, многочисленные сиквелы и большой успех. Единственной осечкой оказался фильм Hound of the Baskervilles, The ("Собака Баскервиллей", 1959), который должен был положить начало еще одной франшизе, но фильм оказался неудачным, не пользовался успехом у зрителей и не имел продолжения. О нем мы уже в свое время говорили, поэтому вернемся к "Дракуле".дальшеCollapse )

Queen of Blood \ Кровавая королева (1966)
лорре
humus
режиссер Curtis Harrington
в ролях John Saxon, Basil Rathbone, Judi Meredith, Dennis Hopper, Florence Marly

К 1990 земляне прочно обосновались на Луне. По маршруту Земля-Луна существует стабильный грузопоток, и даже простой человек довольно легко может посещать лунные базы. Теперь человечество поставило перед собой новую цель - достичь и колонизировать Венеру и Марс. Первая марсианская экспедиция должна стартовать уже в ближайшее время. В это время в лаборатории Бэзила Рэтборна зафиксирован сигнал внеземного происхождения. После расшифровки выяснилось, что это сообщение от инопланетного разума, извещающего землян о своем скором прибытии. Все в ожидании, но тут происходит катастрофа: в районе марсианской орбиты корабль пришельцев попадает в аварию и падает на поверхность планеты.дальшеCollapse )

Curse of Frankenstein, The \ Проклятие Франкенштейна (1957) и Frankenweenie \ Франкенвинн
лорре
humus
Curse of Frankenstein, The \ Проклятие Франкенштейна (1957)
режиссер Terence Fisher
в ролях Peter Cushing /Peter Wilton Cushing/, Hazel Court, Robert Urquhart, Christopher Lee /Christopher Frank Carandini Lee/, Melvyn Hayes, Valerie Gaunt

Вот ЗДЕСЬ я когда-то выкладывал перевод статьи об этом фильме. Поэтому буду краток.
Это первый фильм "Хаммера" сделавший студию знаменитой. Это первый фильм "франкенштейнианы" снятый в цвете. Это первый хоррор, где сошлись вместе две звезды "Хаммера" Кристофер Ли и Питер Кушинг. Это первый ужастик, в котором ужасы приняли вещественную, почти натуралистическую форму. Это первый фильм хаммеровской франкенштейновской франшизы установивший канон образа главного героя.дальшеCollapse )

Invisible Man, The \Человек-невидимка (1933)
лорре
humus
режиссер James Whale
в ролях Claude Rains, Gloria Stuart, William Harrigan, Henry Travers, Una O'Connor, Forrester Harvey

Есть немного фильмов жанра "кинофантастики" 30-50-х, к оценке которых подходишь без всяких скидок на возраст ленты. Фильм Уэйла как раз относится к этому числу.дальшеCollapse )
Tags: ,

Пьяные ежики атакуют
лорре
humus
12 июня этого года каждый сможет испробовать машину времени, чтобы попасть в эпоху студенческой молодости. Для этого нужно совсем немного: две бутылки самой дешевой водки, четыре флакона очень дешевого красного вина, затем все эти компоненты следует перемешать и выпить как можно быстрее, чтобы успеть раньше появления рвотного рефлекса. Затем нужно дальшеCollapse )
Tags:

В порядке бреда
лорре
humus
Сейчас дети смотрят "Гремлинов". Там на Рождество один из персонажей по ТВ смотрит "Вторжение похитителей тел". Надо отметить, что это кино в рождественский вечер показывают не только в этом фильме. Возможно, что это кино столь же популярно под праздник как и наша "Ирония судьбы".
В связи с этим подумалось: а ведь "Иронию судьбы" тоже можно назвать "Вторжением похитителей тел" - в квартиру вваливается инопланетное существо и похищает у Ипполита красивое тело Барбры Брыльской...


20 хороших фильмов в жанре "Фэнтэзи"
лорре
humus
Выкладываю седьмой топ из серии. Топ включает в себя только те фильмы, что я смотрел сам, поэтому наверняка многих ваших любимых лент в нем нет. "Это не из-за недоверия к вам", просто так получилось. Я не буду утверждать, что в списке все шедевры, но для меня каждый из них имеет определенную ценность не только из-за необыкновенных художественных качеств, но иногда и потому, что они являют собой какую-нибудь веху в истории жанра. Что-то я позабыл включить в список, в чем-то уже завтра возможно я разочаруюсь. Нельзя дважды войти в одну реку, нельзя дважды составить один и тот же список...
Я к каждому названию прикрутил ссылки на ослика, если это кому-нибудь интересно.20 фильмов:Collapse )

Лауреаты и номинанты премии "Хьюго" в 60-е: прямые ссылки
лорре
humus
Если подобная тема кого-нибудь заинтересует, можно будет продолжить. А пока вот то, что смог найти:

1960
Победители
роман Роберт А. Хайнлайн "Звездная пехота"
рассказ Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
дальшеCollapse )

Небольшое введение в историю итальянского хоррора ч.9 : Италия вошла в жанр
лорре
humus

"Заповедь Дьявола" (итальянское название - I Vampiri, "Вампиры") первый итальянский готический хоррор вышел в 1957, в то время, когда могучий поток хорроров на земном шаре высох до жалкой струйки. Но уже через три года, производство фильмов ужасов достигло своего пика. Какую роль сыграли в этом "Вампиры"? Трудно сказать. Слишком мало итальянских хорроров сразу же пошли по его стопам. Однако, параллельно в Англии, Hammer Studios начала работу над "Проклятьем Франкенштейна" и "Дракулой" (американское название "Ужас Дракулы") со схожим акцентом на готические компоненты (например - замки, заплесневелые коридоры, пыльные портьеры, наполненные крысами склепы и т.д.). Хаммеровские фильмы произвели глубокий эффект на всю дальнейшую историю жанра. Без их успеха, "Вампиры", скорее всего, имели бы очень небольшое влияние. У него и без того были не очень успешные кассовые сборы в Европе. дальшеCollapse )

Мой персональный топ-70 научно-фантастических рассказов
лорре
humus
В продолжение этого, этого и вот этого выкладываю новый топ, на этот раз н.ф.рассказов. С ними оказалось настолько легко и просто, что я с трудом остановил себя на цифре 70. К тому же пришла безумная идея в голову: может быть стоит прибить эти треды вверху журнала, а каждому упомянутому произведению дать линк на его расположение в сети?
Апгр. Идею осуществил. Если кто окажется удачливей меня и найдет недостающие линки я буду только рад.
ознакомитьсяCollapse )

Мой ТОП-35 лучших романов фэнтези
лорре
humus
Продолжение Мой субъективный полтинник лучшей фантастики . Как я не пыжился, но припомнить еще что-нибудь достойное из фэнтези, так и не смог. Успокаивает лишь то, что хорроров будет наверняка еще меньше. Как и с фантастикой, здесь приводятся лишь англоязычные авторы и по одному произведению на одного писателя. Иногда я просто включал целую сериал, поскольку лениво, да и не нужно, выцарапывать оттуда что-то отдельное. 35 лучших романов фэнтези по версии хумусаCollapse )

Мой субъективный полтинник лучшей фантастики
лорре
humus
Навеено предыдущим постом о "50 самых значимых фантастических книг по версии Science Fiction Book Club" Я решил составить свой список, столь же тенденциозный и субъективный, зато родной и близкий. Здесь только те произведения, которые я читал, поэтому согласен с тем, что он совершенно необъективен. Список содержит только фантастику, по фэнтэзи и хоррору устрою отдельные выпуски. Так же как "топ 50" малой формы в этих же трех жанрах. Фантастика только англоязычная. А пока смотрите:мой персональный топ-50Collapse )

50 самых значимых фантастических книг по версии Science Fiction Book Club
лорре
humus
Чувствую, сегодня день флешмобов. Теперь 50 самых значимых фантастических книг по версии Science Fiction Book Club via indiffer Жирным шрифтом выделено прочитанное, звездочкой понравившееся и минусом отмечено то, что не понравилось. Итак:

*1. The Lord of the Rings, J.R.R. Tolkien / "Властелин колец", Дж.Р.Р.Толкиен
* 2. The Foundation Trilogy, Isaac Asimov / "Академия", Айзек Азимов
*3. Dune, Frank Herbert / "Дюна", Фрэнк Герберт
- 4. Stranger in a Strange Land, Robert A. Heinlein / "Чужак в чужой стране", Роберт Хайнлайн
- 5. A Wizard of Earthsea, Ursula K. Le Guin / "Волшебник Земноморья", Урсула ле Гуин
- 6. Neuromancer, William Gibson / "Нейромант", Уильям Гибсон
* 7. Childhood's End, Arthur C. Clarke / "Конец детства", Артур Кларк
* 8. Do Androids Dream of Electric Sheep?, Philip K. Dick / "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", Филип Дик
9. The Mists of Avalon, Marion Zimmer Bradley / "Туманы Авалона", Мэрион Зиммер Брэдли
*10. Fahrenheit 451, Ray Bradbury / "451 градус по Фаренгейту", Рэй Брэдбери
дальшеCollapse )

700 страниц, которые не потрясли мир
лорре
humus
"The Year's Best Fantasy and Horror^ Sixteen Annual Collection"

Прежде чем перейти к собственно рассказам, должен отметить, что если в книге представлено действительно лучшее за год, то можно предположить, что мистика и фэнтэзи переживают очевидный кризис. Еще я понял, что бирка "магический реализм" превратилась в садок для множества бездарей и графоманов. И, пока не забыл, вопрос к знатокам английского (сам я совсем не специалист в данной области): Т. Диш с каких пор превратился в писателя Дихса?
P.S.Я выпустил из обзора многочисленных авторов стихов на тему фэнтэзи. Сам я их пропустил, поскольку такого мне не вынести, но наверняка любители ролевых игр могли бы их как-нибудь оценить.
P.P.S. С удивлением обнаружил, что дочитав книгу до конца, уже и не помню многих из прочитанных рассказов. Наверное, склероз.
1.Келли Линк "Затишье"
Довольно нудная история, чей сюжет основан на идеи обратного течения времени. Главная героиня живет от смерти к рождению и попутно сообщает читателю свои ощущения от такого времяпрепровождения. У Скотта Фицджеральда эта тема была и тоньше, и убедительней.
2. Ким Ньюман "Египетская аллея"
Иронический рассказ на тему нынешнего увлечения викторианской Англией. Некий аристократ в свое время построил себе мини-усыпальницу по примеру фараонов и устроил себе погребение по их же образцу, умертвив в гробнице всех своих слуг. Спустя годы, в наше время, потомок викторианского аристократа, сам смертельно больной, пытается устроить такие же ритуальные похороны для себя в своем небоскребе "Пирамида", при этом захватив с собой на тот свет всех сотрудников своей корпорации. Мило, но от автора чудесной истории "Мертвяки-американы в московском морге" ожидаешь большего.
Read more...Collapse )
Из переводческих ляпов запомнился неизбежный питон Монти.

Vampires Anonymous(2003)
лорре
humus
режиссер Michael Keller
в ролях Paul Popowich Michael Madsen Red West Nicole Forester Michelle Stafford

Уэллер (Попович), молодой 124-летний вампир, сорвался и закусал до смерти свою подружку. Теперь он вынужден обратиться в "Общество Анонимных Вампиров", где ему подготовят специальный реабилитационный курс. Первые тесты показывают, что естественным заменителем человеческой крови для Уэллера является баранья и его отправляют на природу, в маленький городок. Но отказаться от вредных привычек очень трудно, практически невозможно...
Глупенькая, но местами забавная безделица, созданная человеком, который всю жизнь снимал сериалы на ТВ, а в этом кинодебюте решил забить серий двенадцать в полуторачасовую ленту.
Tags: ,

Взгляд постороннего
лорре
humus
Сейчас по телевизору показали Ющенко. Б-г мой, какой он страшенный, оказывается. Тяжелое, изрезанное выщербинами лицо, напоминало о каком-нибудь трешевом киноварианте истории Франкенштейна. Все ждал, когда покажут Ющенко сбоку, почему-то было сильное чувство, что я увижу огромный ржавый болт, крепящий голову обезображенного мертвеца к остальному, собранному из останков множества безымянных трупов, телу. Увы, ТВ так и не показало кандидата в президенты под нужным ракурсом.
Интересно, кто подлинный хозяин этого монстра...

Склероз
лорре
humus
Случайная встреча

Вышел поутру за хлебом и молоком. Навстречу идет какое-то мутное существо. Спрашивает:

- Мужик, какой сегодня день?
- Воскресенье.
- А число?
- Пятое.
- ВОТ ВЛИП!!


Наверное, это был Путешественник Во Времени...

Склероз
лорре
humus
Фотопутешествие в Акру (продолжение)

По просьбе miss_arbuthnot -"вампир черный, что ж ты вьешься..."

Подземный ход вел нас все дальше и дальше...

И вот мы попали в царство Смерти.

Продолжение следует?

И на Марсе будут Сэваджи ходить
лорре
humus
Ghosts of Mars (2001) -
решил пересмотреть, после того, как многие ценители сказали, что в этой ленте есть своя прелесть. Теперь убедился, что мои прежние впечатления не изменились. Первая половина - изумительный трэш, который можно с удовольствием пересматривать, а вторая половина - скучная молотиловка, которую без всякого вреда можно перематывать до финальных кадров. Впрочем, если я ради Хенстридж выдержал "9 ярдов", то пересматривание "Призраков" тем более не ввергнет меня в пучины тоски. К тому же в картине присутствует Пэм Грир в небольшой роли, а так же Клея Дюваль и Джоанна Кассиди...


Doc Savage: The Man of Bronze (1975) -
наш новый кабельный киноканал продолжает радовать любителей трэша 60-70-х. По-видимому, руководство скупило большой пакет кинофантастики тех лет и теперь дарит эти дивности зрителям. Кошмарная залепуха об Американском супергерое и его замечательной команде, которая сражается в амазонских джунглях со зловещим Капитаном Морей. После того, как Филипп Фармер вдоволь поиздевался над Тарзаном и Док Сэвиджем, эти персонажи вызывают у меня непроизвольный смех, который во время просмотра поддерживался с помощью совершенно идиотического действа, поставленного вроде бы неплохим режиссером Майклом Андерсоном (Quiller Memorandum, The (1966),Logan's Run (1976), Orca (1977)), хотя возможно хорошее мнение о режиссере всего лишь аберрация памяти.
Tags: