хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Heaven Can Wait \ Небеса могут подождать (1943)

Режиссёр: Ernst Lubitsch
В ролях: Gene Tierney, Don Ameche, Charles Coburn, Marjorie Main

На первый взгляд самое мирное кино у Любича. Сочные цвета Техниколора приятно убаюкивают глаз, остроумные диалоги ублажают слух. История, рассказанная умершим главным героем (Дон Амиче) в предбаннике ада дьяволу-распорядителю вроде бы может растрогать не только чувствительного потустороннего чиновника, но и умиленного сюжетом зрителя.
Но ведь если задуматься, то можно увидеть что и здесь любичевский цинизм и его мизантропия расцветают пышным цветом. Нам предлагается история жизни закоренелого распутника и прожигателя жизни, постоянно изменявшего жене (Тирни) до самой ее смерти, сластолюбца и чревоугодника. Он живет до старости ни в чем себе не отказывая, и оказавшись в аду не удивляется такому вердикту высших инстанций. Но по окончанию исповеди адский служитель решает, что герой достоин рая и отправляет его наверх спецлифтом. И все зрители радуются такому благополучному исходу.
Тем не менее, из всех увиденных мною фильмов Любича это кино, наверное, лучшее и уж наверняка самое красивое. Даже не смотря на ужасные прически Джин Тирни.

Посмотрел еще Platinum Blonde ("Платиновая блондинка, 1931) Фрэнка Капры. Еще раз удивился тому, что столько народа восхищается Джин Харлоу. В этом фильме она особенно неприятна. Я понимаю, что такой ей и по роли полагается быть, но уж очень она соответствует данному образу. Роберт Уилльямс неприятен в духе Бинга Кросби и тоже вносит свой вклад в неприятие фильма. На фоне этих двух ходячих кошмаров Лоретта Янг выглядит особенно очаровательно.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments