хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Face of Fu Manchu, The / Лицо Фу Манчу (1965) и San Quentin / Тюрьма Сан-Квентин (1937)</b

Последний фильм старого года и первый нового....

Face of Fu Manchu, The / Лицо Фу Манчу (1965)
Режиссёр: Don Sharp
В ролях: Christopher Lee, Nigel Green, Joachim Fuchsberger, Karin Dor, James Robertson Justice

Начало новой франшизы оказалось на редкость удачной. Восточный Фантомас хорошо вписался в лондонские пейзажи, и многочисленная узкоглазая свита злодея чинит безобразия беспечным жителям столицы. Фу Манчу похищает известного ученого для того, чтобы тот из "черного лотоса" приготовил ему отравляющее вещество в количестве достаточном для совершения череды массовых терактов. Скотланд-Ярд во главе с инспектором Смитом (Грин) пытается противостоять попыткам пришельца установить свое господство над западным миром.
В меру смешная, в меру ироничная картина. Ли в виде Фу Манчу не вызывает приступов хохота как Борис Карлофф, а чудесный Найжел Грин отлично притягивает к себе зрительское внимание. Снято все изобретательно, картинка получилась красочной - что еще нужно для легкого кино?

San Quentin / Тюрьма Сан-Квентин (1937)
Режиссёр: Lloyd Bacon
В ролях: Pat O'Brien, Humphrey Bogart, Ann Sheridan, Barton MacLane, Joe Sawyer

Богарт в мире кино пока еще почти никто. В прошлом году он появился в Petrified Forest, The (Окаменевший лес), но затем пошла опять череда проходных картин. В Сан-Квентине он пусть и числится почти в начале титров, но на самом деле служит всего лишь "напримером" в тюремной мелодраме Ллойда Бэкона. Главным там считается О'Брайен играющий армейского офицера Джеймсона которому родина доверила навести порядок и дисциплину в известной тюрьме страны. До него там царил мелкий сатрап лейтенант Драггин (МакЛэйн) добивающийся повиновения разработанной системой жестоких наказаний. Джеймсон же считает, что все должно быть основано на добровольно-принудительной основе. За несколько дней до выхода на работу Джеймсон в одном баре знакомится с местной певичкой Мэй Кеннеди (Шеридан) и видит сцену ареста ее брата Джо (Богарт). Проходит немного времени и Джо попадает в Сан-Квентин. Между Джеймсоном и Мэй возникает обоюдная симпатия и только Джо остается камнем преткновения. Он устраивает драки с сокамерниками, нарушает дисциплину, но Джеймсон старается привить ему чувство ответственности и долга. И когда казалось, хэппи-энд неизбежен, происходит трагедия.
Довольно примитивная картина, с высосанным из пальца тюремным бытом и взаимоотношениями между заключенными. Мелодраматичность финала должна вызвать слезы у всех чувствительных натур, но Богарт по настоящему хорош и его игра не вызывает нареканий. Он выглядит не совсем обычно, но отлично вписывается в образ. Собственно именно из-за него я сел смотреть это кино, поэтому и остался не очень разочарованным.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments