хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винные мемуары: spin-off. часть 2

Винные мемуары
Винные мемуары ч.2
Винные мемуары-3
Винные мемуары-4
Винные мемуары-5
Винные мемуары. часть 6
Винные мемуары. часть 7
Винные мемуары. часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2 часть 3.
Винные мемуары-2. часть 4
Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Винные мемуары-2 часть 10
Винные мемуары-2 часть 11
Винные мемуары-2 часть 12
Винные мемуары-2 часть 13
Винные мемуары-2 часть 14
Винные мемуары-2 часть 15

Винные мемуары-2 часть 16
Винные мемуары-2 часть 17
Винные мемуары-2 часть 18
Винные мемуары-2 часть 19
Винные мемуары-2, часть 20 (внеочередная)
Винные мемуары-2 часть 21
Винные мемуары-2 часть 22
Винные мемуары-2 часть 23
Винные мемуары-2. часть 24
Винные мемуары-2, часть 25
Винные мемуары-2 часть 26
Винные мемуары-2 часть 27
Винные мемуары-2 часть 28
Винные мемуары-2, часть 29. Внеочередная
Винные мемуары-2 часть 30
Винные мемуары-2 часть 31
Винные мемуары-2 часть 32
Винные мемуары-2 часть 33
Винные мемуары-2 часть 34
Винные мемуары-2, часть 35
Винные мемуары-2: часть 36
Винные мемуары-2. часть 37
Винные мемуары-2, часть 38
Часть третья
Винные мемуары-3 часть 1.
Винные мемуары-3, глава 2
Винные мемуары-3, часть 3
Винные мемуары-3, часть 4
Винные мемуары-3, часть 5
Винные мемуары-3, часть 6
Винные мемуары-3, часть 7
Винные мемуары-3, часть 8
Винные мемуары-3, часть 9
Винные мемуары-3, часть 10
Винные мемуары-3, часть 11
Винные мемуары-3, часть 12
Винные мемуары-3, часть 13
Винные мемуары-3, часть 14
Винные мемуары-3, часть 15
Винные мемуары-3, часть 16
Винные мемуары-3, часть 17
Винные мемуары-3, часть 18
Винные мемуары-3, глава 19
Винные мемуары-3, глава 20
Винные мемуары 3, часть 21
Винные мемуары-3, часть 22
spin-off
Винные мемуары: spin-off. часть 1
Дополнения
Техническое сообщение к "Винным мемуарам"
Видеоприложение к "Винным мемуарам": Киев, 1994
Видеоприложение к "Винным мемуарам"
Фотоприложение к "Винным мемуарам" 2
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-3
Фотоприложение к Винным мемуарам-4
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-5
Пока я чуть приболел и не имел возможности накропать очередную главу «Винных Мемуаров» Валера Рожков родил еще один небольшой сюжет, который сейчас и размещаю во втором выпуске spin-off. Повторяю, что в данном подразделе "ВМ" я только транслятор Валериных воспоминаний. Я тот, кто воплощает разрозненные воспоминания участника тех событий в более-менее внятную форму. Если кто и найдет какие-либо ошибки и огрехи, то прошу считать их аберрациями памяти, а не сознательным мифотворчеством.
Первый «Сырок» проходил в 1988 году в зале туристического комплекса «Измайлово», называемом в народе «АБВГДейкой». Проводить выступления панк-групп в подобном пафосном месте было верхом цинизма – шикарные номера, валютные бары, роскошные ковры в коридорах, где так хорошо в последствии лежалось нахрюкавшимся музыкантам, все это совсем не вязалось с внешним обликом приглашенных участников, но Москва всегда сочилась попсой из каждой щели, так что ничего удивительного во всем этом не было.
Организатором данной акции была небезызвестная «Комета», в миру Наталья Комарова, довольно одиозная личность. Как шутили в свое время: «Комета из Комитета». Впрочем, были слухи обоснованными или нет, Валера не знает, но, по крайней мере, разговоры такие ходили. Комета не любила ни Летова, ни его творчество, но в 1988 году «Гражданская Оборона» было уже у всех на устах, поэтому, скрипя жопой она выслала им приглашение. Помимо «Гражданской обороны» из сибиряков были приглашены группы «БОМЖ», «Пищевые отходы» и другие команды. Не позабыли даже Селиванова с его «Промышленной Архитектурой».
Валера решил, во чтобы то ни стало побывать на фестивале и выбил себе на работе командировку в Энгельс с тем расчетом, чтобы добираться туда через Москву. Уже непосредственно перед началом фестиваля сибиряки встретились и стали ходить на концерты всей компанией – Валера, Егор, Джефф, Янка и остальная новосибирская тусовка. На самом фестивале запомнился неожиданный конферанс организаторов объявивших перед началом одного из выступлений «Не ждали»: «А сейчас выступает группа с Таллинна «Не ждали». Большинство присутствующих не слышали об этой группе и решили, что выступает некая команда под названием «Сталина не ждали». Тем не менее, группа отыграла классно, и Летов решил с ними познакомиться. Так же отлично выступили «Вопли Видоплясова». Валера понял, как нужно поступить в данной ситуации и побежал за водкой.
Пока на концертной площадке проходил фестиваль, в самой гостинице днем и ночью бурлила жизнь, вываливаясь из номеров в холлы и рестораны. Из бурного потока событий вспоминаются отдельные эпизоды. Вот, к примеру, однажды Валера, Егор, Янка, Данила Ершов и Евгений «Джон Дабл» Деев ехали в лифте. То, что все были пьяны можно и не упоминать. Дабл был в панковском прикиде с ирокезом и прочими причиндалами. В лифт вместе с ними затесался какой-то хачик, что было неудивительно, ибо уже тогда они заполняли все престижные гостиницы столицы как клопы постель в дешевой ночлежке.
Увидев, в окружении каких странных людей он оказался, хачик посерел, вжался в стенку и, глядя на Дабла, осторожно произнес:
- А я знаю, кто ты такой.
Вся компания молча уставилась на него. Хачик продолжил:
- Ты рокер.
- Нет, - ответили его попутчики хором.
Хачик задумался, внезапно просветлел и сказал:
- А…ты – хиппи!
Злобно усмехнувшись, Дабл ответил:
- Нет, я панк.
Хачик окончательно умер. К тому времени о новосибирских панках знали уже все обитатели гостиницы. Гости полностью оправдали все слухи и подозрения в свой адрес. Ходили в боевой раскраске, бухали в коридорах из горла и тут же блевали на дорогие ковры, курили табак и траву, а однажды даже насрали в кадку с пальмой. В общем, достали всех по первое число. Даже Летов и его компания старались держаться от них подальше. Когда двери лифта растворились и хачик выбрался на свободу, то наверняка посчитал себя заново родившимся.
В один из таких дней Данила Ершов и еще один человек из «Пищевых Отходов» пристали с недвусмысленными предложениями к каким-то телкам совершенно гопнического вида. В доказательство своих искренних намерений и чтобы показать товар лицом они публично помочились в гостиничный цветок. Но телки оказались не просто занятыми, а подругами участников западенской группы «Братья Гадюкины» из Львова. Оскорбленные в лучших чувствах они пожаловались своим хахалям на поведение новосибирских панков и те с раздутыми от бешенства и водки ноздрями помчались искать обидчиков.
Егор, Янка, Юля Шерстобитова и Валера жили все в одном двухместном номере. Кровати были отданы Егору с Янкой, остальные спали на полу. Когда происходили вышеупомянутые события, в комнате как раз собрались все ее обитатели, Леня Сойбельман из группы «Не ждали» и Олег Скрипка из «ВВ». Мечта Летова пообщаться с понравившимися музыкантами осуществлялась, а бутылок становилось все меньше и меньше. В самый разгар интеллектуальной дискуссии дверь номера неожиданно распахнулась, и в комнату влетел испуганный Дэн с приятелем. За ними стремительно ворвались западенские братья. Они с ходу заехали Дэну промеж глаз, и тот пыльным кулем рухнул на кровать. Все вскочили, не понимая происходящего. Кто-то, желая заступиться, спросил «что случилось?». В этот момент один из братанов выхватил нож и заорал:
- Суки, сейчас вас всех попишем! – после чего еще раз пнул ногой дэновского товарища.
Янка – единственная из присутствующих в комнате, кто осталась не парализованной страхом попыталась встать между Гадюкиными и валяющимися представителями «Пищевых Отходов». В горло ей уперся нож.
- Зарежу, блядь! – кричал западэнец в ярости. Все замерли, поскольку понимали – одно неверное движение пьяного гопника и случится непоправимое. Янка, заворожено глядя на нож, медленно отступала к кровати. Валера потихоньку попробовал зайти сзади, но второй Гадюкин тоже вынул нож и выкрикнул:
- Стоять, падла, куда лезешь!
Рожков решил, что настала пора разрулить ситуацию и перевести ее в русло диалога, благо ему в своем Усолье вместе с Суром приходилось успокаивать и не таких гопников. Усолье – город суровый, если кто не знает - каждый третий сидел, а каждый второй готовится придти ему на смену. Поэтому Валере часто приходилось успокаивать уголовников, да и Сур (это и мне известно) в подпитии страшнее дембеля на танке. Начались долгие затяжные переговоры, сопровождаемые матами и угрозами. В это время Егор присел на краешке кровати возле лежащего Дэна и старался не делать лишних движений. Олег Скрипка сидел на полу возле двери, и никто не обратил внимания, когда он исчез. Леня тоже как-то бочком, бочком посеменил к двери и ушел не прощаясь.
Для начала надо было выяснить из-за чего начался весь этот сыр-бор. Поскольку все были пьяные еще в меру, не до срыва башни, то постепенно Валере удалось свести драку к чистому базару. Братья еще пару раз напоследок пнули валяющегося без движения Дэна и удалились, пообещав сегодня все равно кого-нибудь зарезать. Валера понял, как нужно поступить в данной ситуации и побежал за водкой.
Водка сделала свое дело, все расслабились и принялись рассуждать о том, пырнул бы Гадюкин Янку ножом или нет. Тем более на тот момент о том, что перед ними бычились именно «Братья Гадюкины» они не знали и считали, что неудачно нарвались на какую-то местную гопоту. В итоге к ночи все напились и уже весело стали обсуждать возможные варианты развития событий. Все были счастливы, что так легко отделались и страдали лишь Дэн с приятелем, которым изрядно досталось.
За всеми этими передрягами подошла очередь и выступлению Егора. Надо отметить, что это было его первым выступлением в сытой столице, и его здесь еще мало кто знал. Когда Летов вышел на сцену, в зале никто даже не пошевелился. За пультом сидел Манагер, ему впервые достался в пользование «Динакорд», поэтому звук оставался желать лучшего. Но все-таки он был лучше, чем на любом концерте до этого. Впервые зрители могли разобрать слова песен. Валера понял, как нужно поступить в данной ситуации и побежал за водкой. Когда он вернулся затаренный обратно в зал, то услышал летовское «проваливаясь в яму, чую трупную вонь…». Бас гитара рвала сердце в клочья. Наконец-то зал завелся и встал на уши.
За кадром повествования остались скандалы с Кометой, которая попыталась было зажать обещанные Егору за дорогу деньги, ее месть в виде отключения электричества на выступлении Селиванова и «Промышленной архитектуры». «Сырок» тем не менее, сделал Егора окончательно знаменитым, а кто теперь помнит Комету, кроме археологов копающихся в окаменевших фекалиях русского рока…

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments