хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Quantum of Solace \ Квант милосердия (2008)

Режиссер: Marc Forster
В ролях: Daniel Craig, Olga Kurylenko, Mathieu Amalric, Judi Dench, Giancarlo Giannini, Gemma Arterton, Jeffrey Wright

Я уже боюсь читать во френдленте восторженные отклики на всяческий блокбастерный целлулоид. Если весь этот оргазм обожания проплачен кем-то, то пусть становится немного противно, но зато вполне понятно. Если же фонтан идет от чистого сердца, то становится страшно за окружающую действительность.
"Квант милосердия" можно было бы в легкую переименовать в "Квант диареи", ибо бешеная клиповая нарезка непрерывно происходящих экшн-сцен может вызвать у неподготовленного зрителя именно такое временное недомогание. Сплошная череда бессмысленного действия вихрем несет зрителя в течение почти двух часов экранного времени, не давая на минуту задуматься, о том стоит ли на весь этот мусор тратить и без того ограниченное время своего существования.
Причем Крейга винить не стоит. Он не Джеймс Бонд и во втором своем фильме франшизы всячески дистанцируется от привычного образа. Он не элегантен, не легок на слово и даже пьет всякую гадость вместо привычного напитка. Если после окончания его контракта на роль Бонда возьмут какого-нибудь Уилла Смита, то никто даже не будет протестовать, поскольку и так всем ясно, что сериал умер. Стоит признать этот факт и сменить вывеску. Но кто же пойдет на такой смелый шаг, кто захочет останавливать работающий конвейер?
И Куриленко мне понравилась. Она вполне соответствует Крейгу. Ведь каков Бонд, таковы и его девушки. Понятно, что Бонд Коннери уделил бы такой девушке максимум пять минут для быстрого перепихона и забыл навсегда, нового Бонда она вполне вдохновляет на двухчасовой мордобой.
Единственная сцена, которая мне по настоящему понравилась - сцена с мертвой девушкой в отеле. Ее утопили в нефти и положили на кровать в позе золотой девушки из "Голдфингера". Персонаж Джуди Денч говорит Бонду, что он всегда шагает по женским трупам и если оглянуться на прошлые фильмы с этим нельзя не согласиться. Вот если бы авторы, взяв такую тональность, продолжили сюжет именно на таком уровне, то мог бы получиться прорыв, и мы бы увидели настоящего Бонда, Бонда из "Dr. No". Но, увы, дальше все поехало по накатанной дорожке. Прямо в Лету...

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments