хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

The Shootist \ Самый Меткий (1975)

режиссер Don Siegel
в ролях John Wayne, Lauren Bacall, Ron Howard, James Stewart, Richard Boone, Hugh O'Brian, Bill McKinney, Harry Morgan, John Carradine

Знаете, что про плохое кино писать намного проще, чем про хорошое. Про очень хорошее кино писать еще труднее, не впадая в патетику или сопли. Поэтому простите, что все бессвязно и сумбурно. Но что есть, то есть. Надо поблагодарить Сигела за то, что Уэйн смог завершить свою долгую успешную кинокарьеру таким достойным его, и большинства прошлых уэйновских персонажей фильмом.
Дон Сигел как бы сквозь годы отвечает кинговскому The Gunfighter (1950). Как вы помните, там Грегори Пек играет крутого стрелка решившего уйти из бизнеса и попавшего под пулю малолетнего охотника за удачей. Здесь же все, на мой взгляд, честнее и правдивей. Стрелки типа персонажей Уэйна и Пека все-таки никогда не уходят на покой, не постаравшись прихватить с собой как можно больше народа. Вот и умирающий Джон Букс (Уэйн) устраивает финальную гекатомбу и заставляет обагрить кровью руки молодого паренька, сына героини Бэколл. Понятно, что Сигел здесь свел Стюарта с Уэйном еще и для того, что бы показать, как обычно заканчивают жизнь хорошие плохие парни типа Тома Донифона из The Man Who Shot Liberty Valance. И мне в его версию охотно верится.
Уэйн играет здесь достоверней, чем в любом другом своем фильме. Возможно, его реальное состояние здоровья способствовало созданию столь правдоподобного образа, но воплощает он его просто превосходно. Разумеется, нельзя упомянуть и Бэколл, знающую секрет красивого старения. Даже в возрасте она притягивает к себе взор, а знакомый наклон головы заставляет вспомнить ее молодую, времен The Big Sleep и To Have and Have Not.
Я понимаю, что это кино видели все кроме меня, но если еще остался кто-нибудь такой же дремучий как я не пожалейте времени и посмотрите это кино.

Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments