хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Sorcerers, The \ Волшебники (1967)

режиссер Michael Reeves
в ролях Boris Karloff, Elizabeth Ercy, Ian Ogilvy, Victor Henry, Sally Sheridan, Alf Joint, Meier Tzelniker, Gerald Campion, Susan George, Catherine Lacey

Борис Карлофф играет престарелого гипнотизера создавшего гаджет всей своей жизни. Он громоздок, занимает целую комнату и выглядит скоплением металлического мусора. Но, тем не менее, может исполнить заветную мечту своего создателя, а так же чаяния его верной ассистентки (Лэйси). Теперь нужно найти объект для эксперимента, какого-нибудь праздного молодого человека. Создатель аппарата отправляется в ночь на лондонские улицы и там находит Майка (Огилви), скучающего молодого человека с ликом Алена Делона. Заманив его к себе домой, гипнотизер заставляет Майка пройти процедуру гипноза и с этой поры он, и его ассистентка полностью контролируют все чувства и поступки юноши. Старики испытывают все, что чувствует он и мечтают передать подобную возможность всем пожилым людям Земли, чтобы те смогли снова насладиться всеми преимуществами юности. Но такая власть над другим человеком развращает и вот уже Майк по желанию стариков совершает ограбление мехового магазина, а затем жестоко избивает своего приятеля. После начинается череда кровавых убийств.
Галич писал, что "старики управляют миром" имея в виду политический аспект, но Майкла Ривза политика волнует в последнюю очередь. Он, не выходя из рамок жанра, создает образ жадной старости, стремящейся поддержать жизнь, высасывая из молодости все острые чувства подобно ненасытному вампиру. Кэтрин Лэйси убрала всех, включая Карлоффа. Ее присутствие заставляет простить режиссеру и по совместительству сценаристу огрехи сюжета и плохую игру актеров второго плана. Многие, увидев ее игру, на следующий день пойдут требовать принудительной эвтаназии для всех кому за 60. Сюзан Джордж совсем молоденькая и жаль, что ее убивают в первые же пять минут появления на экране. Зато это первое появление актрисы на большом экране. Возможно, она нравится еще кому-нибудь кроме меня.
Странное кино, но притягательное. Хочется посмотреть остальные фильмы режиссера, благо их всего три. Там задействованы Прайс, Ли и Сазерленд. Так что поводов их найти уже четыре.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment