хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винные мемуары 3, часть 21

Винные мемуары
Винные мемуары ч.2
Винные мемуары-3
Винные мемуары-4
Винные мемуары-5
Винные мемуары. часть 6
Винные мемуары. часть 7
Винные мемуары. часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2 часть 3.
Винные мемуары-2. часть 4
Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Винные мемуары-2 часть 10
Винные мемуары-2 часть 11
Винные мемуары-2 часть 12
Винные мемуары-2 часть 13
Винные мемуары-2 часть 14
Винные мемуары-2 часть 15

Винные мемуары-2 часть 16
Винные мемуары-2 часть 17
Винные мемуары-2 часть 18
Винные мемуары-2 часть 19
Винные мемуары-2, часть 20 (внеочередная)
Винные мемуары-2 часть 21
Винные мемуары-2 часть 22
Винные мемуары-2 часть 23
Винные мемуары-2. часть 24
Винные мемуары-2, часть 25
Винные мемуары-2 часть 26
Винные мемуары-2 часть 27
Винные мемуары-2 часть 28
Винные мемуары-2, часть 29. Внеочередная
Винные мемуары-2 часть 30
Винные мемуары-2 часть 31
Винные мемуары-2 часть 32
Винные мемуары-2 часть 33
Винные мемуары-2 часть 34
Винные мемуары-2, часть 35
Винные мемуары-2: часть 36
Винные мемуары-2. часть 37
Винные мемуары-2, часть 38
Часть третья
Винные мемуары-3 часть 1.
Винные мемуары-3, глава 2
Винные мемуары-3, часть 3
Винные мемуары-3, часть 4
Винные мемуары-3, часть 5
Винные мемуары-3, часть 6
Винные мемуары-3, часть 7
Винные мемуары-3, часть 8
Винные мемуары-3, часть 9
Винные мемуары-3, часть 10
Винные мемуары-3, часть 11
Винные мемуары-3, часть 12
Винные мемуары-3, часть 13
Винные мемуары-3, часть 14
Винные мемуары-3, часть 15
Винные мемуары-3, часть 16
Винные мемуары-3, часть 17
Винные мемуары-3, часть 18
Винные мемуары-3, глава 19
Винные мемуары-3, глава 20
spin-off
Винные мемуары: spin-off. часть 1
Дополнения
Техническое сообщение к "Винным мемуарам"
Видеоприложение к "Винным мемуарам": Киев, 1994
Видеоприложение к "Винным мемуарам"
Фотоприложение к "Винным мемуарам" 2
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-3
Фотоприложение к Винным мемуарам-4
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-5
Когда смотришь старую записную книжку, то скоро понимаешь, что многое из своего прошлого давно стало столь же загадочным как повседневная жизнь шумеров или египтян. Что вот означает затерявшаяся неровной змейкой между номеров телефонов надпись «Не забыть позвонить в 2 часа ночи (время дважды подчеркнуто – примечание сегодняшнего дня) Андрею и сказать, что он мудак»? Бог весть. Что означает еще одна запись на полях книжки «кружит, кружит, режет, режет»? Тоже мертвая зона. Лучше перелистаю номера телефонов на букву «К».
Ксения. Короткое имя вызывает сразу целый фейерверк воспоминаний, бьет наотмашь в сердце, печень и другие органы моего организма. Имя вызывающие сонмы воспоминаний из тех, что приносят радость, печаль, грусть и легкое чувство стыда. Это имя в свое время еще не раз появится на страницах винных мемуаров, но я пройти мимо Ксении и раньше не мог, да и сейчас как выяснилось тоже.
Ксения окончила местное Училище Искусств, стала неплохой художницей и отличной вокалисткой. Одно время она пела в группе «др. Макса», но творческая ревность со стороны лидера группы и ее упорное нежелание что-либо дать ему кроме услуг вокалистки привели к окончанию лучшего периода в существовании группы.
Не смотря на то, что она прошла школу «Училища Искусств» и впитала в себя все те богемные привычки, которыми было так славно это заведения, Ксения оставалась хорошей, красивой, уверенной в себе девушкой. У нее имелся отличный голос, одинаково удачно сочетающийся и с блюзом и с романсами. В этом я убедился, когда она выступила на презентации нашего магазина через несколько лет. Тогда на импровизированную сцену вышло немало местных музыкантов, но должен признать, когда она неожиданно исполнила романсы, то я понял – она лучшая. Когда смотришь на наши отношения спустя долгие годы, то отчетливо понимаешь каким идиотом я был в те годы. Разумеется, осознание этого факта не отменяет вполне вероятной возможности, что еще через десять лет я буду точно так же говорить о себе нынешнем. Более того, могу предположить, что еще позже, уже перед смертью, лежа в кровати в ожидании, когда дети принесут мне сакраментальный стакан с водой я пойму, что всю жизнь провел столь же бездарно, но что было, то было. Вряд ли соседи Ксении забудут мой пьяный вурдалачий вой под ее окнами, когда в очередной раз, придя к ней на бровях, я бился в запертую дверь подъезда. Из темноты двора к ее окну устремлялся протяжный стон на мотив бессмертной мамоновской «Мумии»: «Ксе-е-е-ния, это я!!!!!!».
Ксения жила очень скромно в однокомнатной квартирке вместе с мамой. Мама работала реставратором, и часто приходя к ним в гости, я видел на ее рабочем столе очередную икону, предназначенную для восстановления. Мама Ксении меня не любила, но относилась с жалостью, сродни той какую другие люди испытывают к уличным собакам, неожиданно оказавшимся возле их порога. Почти каждое мое появление было для нее очередным испытанием христианского терпения, поскольку, чем дальше, тем больше я становился в пьяном виде совершенно неуправляемым. Как однажды сказал Валера Рожков «пьяный и трезвый Степанов даже не знают о существовании друг друга». Вот типичная история тех лет.
Однажды летом я с Максом и Ксенией решили культурно отдохнуть. Я снял с магазина дневную выручку, мы купили пару бутылок водки, какой-то портвейн, сырков и пошли в кинотеатр «Гигант» смотреть итальянское эротическое кино на историческую тему «Нерон и Поппея». Сели на первом ряду, смешали водку с портвейном и принялись впитывать культуру с экрана. От обилия обнаженной культуры меня как-то быстро развезло, и я не дожидаясь окончания фильма и второй бутылки, принялся приставать к Ксении. Та, еще оставаясь во вполне здравом уме, послала меня лесом и ушла из зала. Мы с Максом, проклиная женское коварство и предательство, допили водку и, не дожидаясь окончания фильма, вышли в мир. Мир был неласков к сильно выпившим интеллигентным людям и поэтому послал прямо к кинотеатру бригаду ППСников.
Тот из читающих эти записки, кто когда-либо сталкивался с этими мелкими шакалами нашей правоохранительной системы, поймет, что появление двух выпивших людей, один из которых к тому времени уже едва держался на ногах, вызвало у них приступ энтузиазма и прямо таки щенячьей радости.
Молодая ментовская поросль окружила двух уставших людей и принялась радостно гоготать. Первым делом они обыскали нас. У Макса кроме презервативов ничего ценного из вещей не было, а вот обилие денежных пачек в моих карманах вызвало у них обострение охотничьего рефлекса – они отодвинули моего приятеля как не представляющее интереса существо в сторону и занялись мной вплотную. ППСники почему-то решили, что я наркоман и ревностно стали искать у меня на руках следы от уколов. Их поразило, что мои веняки оказались мощными как немецкие автобаны, поэтому они решив, что я не потребитель, а наркодилер, запихнули меня в крольчатник и, не разбирая дороги, понеслись в Кировский РОВД. Я вяло сопротивлялся, лишенный алкоголем остатков речевого аппарата, но все что я мог - это вяло махнуть рукой оставшемуся на лужайке Максу.
От бешеной тряски мне стало совсем плохо, и я осквернил стену ментовского бобика (дважды). Это выражение гражданской позиции принесло мне в конце пути удар дубинкой по почкам, после чего меня запихнули в тигрятник. Мне было очень плохо, но и сквозь пелену тошноты и боли я слышал, как принимающий дежурный начальник отделения кричал на привезших меня ППСников. Он был недоволен моим появлением и явственно глумился над версией моих мучителей. Те, наконец, уехали, мент вытащил меня из камеры и принялся составлять протокол. Мои деньги горкой лежали в углу стола. Я мысленно с ними попрощался, окинул их последним взглядом и принялся излагать свою версию, рожденную в моем воспаленном мозгу. Я согласно этой версии отмечал получку в кругу друзей, когда был бесцеремонно свинчен не представившимися представителями органов и доставлен в эту обитель скорби. В моем иллюзорном мире, рождавшемся прямо на глазах мента, я работал на ТЭЦ главным кочегаром, сильно уставал на работе, поэтому и не смог устоять перед силой алкоголя. Я обещал заплатить любой штраф, лишь бы не сообщали на работу, иначе меня уволят и мои дети останутся без средств к существованию. Начальник отделения смотрел на меня как на больного. Меня снова отправили в тигрятник.
Следующий час меня матросило по полной программе – тошнило и рвало до колик. Какой-то сердобольный мент принес мне ведерко. Я уже был готов к тому, что мне придется встречать в этом заведении зорьку, но внезапно услышал, как главный мент выкрикивает мою фамилию. Скоро дверь моей клетки отворилась, и меня подвели к уже знакомому столу. Начальник кинул мне паспорт и вернул деньги.
- Повезло тебе, блевун – сказал он. – Скажи спасибо жене и брату, отмолили они тебя.
Я насторожился. Брата у меня никогда не было, а то, что Вера узнала место моего заточения и приехала спасти, казалось совершенно неправдоподобным. Конечно, Макс мог ей позвонить и сообщить, но такой поступок был совсем не в его характере. Тем не менее, я внешне ничем не выразил своего удивления, распихал деньги по карманам и поинтересовался, будут ли наказаны люди, незаконно доставившие сюда и по дороге избившие до тошноты. На меня тяжело посмотрели и велели убираться. Я не стал возражать и пошел к выходу. Там меня ждали Ксения и Макс. Мы не стали задерживаться в этих стенах и поспешно удалились. Забегая вперед, скажу, что это отделение я был вынужден в тот год еще раз посетить, но уже зимой. Это была эпическая история, о которой я, если не забуду, то расскажу в свое время.
Как я чуть позже узнал Макс сразу же пошел домой к Ксении и рассказал ей, что Игоря загребли менты. Они стали думать, что можно сделать в такой ситуации. Ксения решила сыграть на обаянии. Она с Максом пришла в ментовку и смогла уболтать начальника. Все это надо было отметить. Я пересчитал возвращенные деньги и с удивлением обнаружил, что ни рубля из них не пропала за время всех этих перипетий. Мы пошли в ближайший ларек и купили курева, пару бутылок водки, вина, шампанского плюс что-то на закуску. Я уже был трезв и готов к продолжению банкета.
Дальше все шло по обычной схеме. Пили-веселились, слушали музыку, танцевали, а затем пришла мама Ксении и Макс счел нужным ретироваться. Я к тому времени потерял способность к прямохождению, выгонять меня на улицу мама постеснялась, поэтому Ксения была вынуждена позвонить Вере и сказать, что Игоря сегодня дома не будет. Типа ему стало плохо и ему не стоит на ночь глядя выходить на улицу. Поскольку сидеть я уже не мог, то продолжал пить лежа на кровати. Через какое-то время, когда мне стало окончательно плохо, Ксения зорким глазом это заметила и нервно посоветовала дойти до туалета. На меня нашло игривое настроение, я бешено хохотал, тем самым, вызывая еще более острый приступ тошноты и, наконец, Ксенина мама стремглав бросилась за тазиком. День стремительно катился к своему логическому финалу. Я начал извергать из себя съеденное и выпитое за последние часы, старательно пытаясь не попадать в заботливо подставляемый тазик. Подобно одержимой Риган я фонтанировал довольно долго, не пропуская пол, стены и окружающих. Наконец я иссяк и слегка вздремнул. Пока я спал, хозяева тщательно мыли стены, кровать и самих себя.
Проснулся я где-то в полночь, уже совершенно трезвый и бодрый. На мое предложение купить водки и выпить ее в семейном кругу я не получил положительного ответа и решил, что пора уходить. Вышел из дома, поймал такси и уже минут через двадцать был дома. Вера удивилась, увидев меня, но я сказал, что почувствовал себя плохо и зашел прилечь к Ксении, чем дом оказался поблизости. Потом мне стало лучше, и я смог вернуться домой. Объяснение было принято и я, приняв душ, спокойно отправился спать. Самое странное в этой истории, что наши отношения с Ксении совершенно не испортились, но она наученная горьким опытом стала более ответственно отслеживать происходящее. Разве я вам не говорил, что она умница?

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments