хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Grandes gueules, Les \ Лесорубы (1966)

режиссер Robert Enrico
в ролях Bourvil, Lino Ventura, Marie Dubois, Jess Hahn, Roger Jacquet, Marc Eyraud, Mick Besson, Michel Charrel, Michel Constantin, Paul Crauchet

Многие почему-то считают Бурвиля комедийным актером, сделавшим единственный заход в серьезное кино уже на пороге смерти в фильме Cercle rouge, Le ("Красный круг", 1970). На самом деле, если посмотреть его фильмов побольше, то начнешь понимать что череда разнообразных олухов сыгранных Бурвилем вовсе не беспрерывна как кажется неискушенному глазу, да и многие из его простодушных героев совсем не так просты какими кажутся на первый взгляд. Вот и его персонаж из картины "Лесорубы" совсем не так прост, как выглядит поначалу.
Герой Бурвиля приезжает из Канады в маленький родной город, где недавно умер его отец, оставив сыну в наследство старую лесопилку. Лесопилка медленно прогорает неспособная конкурировать с находящейся поблизости от городка процветающей лесопилкой, владелец которой к тому же ведет весьма агрессивную политику по отношению к конкурентам. На лесопилку к Бурвилю никто из местных не хочет идти работать, поэтому он явно рад, когда персонаж Вентуры вместе с приятелем устраиваются работать у него лесорубами. Вентура не врет в малом: он честно говорит о том, что они с приятелем бывшие заключенные и затем подает хозяину неплохую с виду идею нанять по договору с местной тюрьмой заключенных для работы на лесопилке. Тюрьма отбирает подходящих зэков из тех, кого безопасно выпустить за стены заведения без того чтобы они не сделали рывок на побег. Вентура оказался прав и Бурвиль получает для себя рабочих по льготным ценам, но хозяин и не догадывается о том, что его советчик преследует свои цели. В тюрьме сидит человек в свое время сдавший Вентуру властям и теперь тот хочет с ним посчитаться. В расчетах вышла небольшая осечка и теперь мстителям приходится ждать второй партии заключенных, а пока усердно работать на лесоповале. Персонаж Бурвиля оказался слеплен из крепкого теста и вполне справляется как со своим проблемным контингентом, так и с внешними напастями.
Энрико снимает фильм по сценарию Джованни и поэтому большая часть фильма с точки зрения достоверности не вызывает нареканий. Джованни не понаслышке знал уголовный мир и поэтому образы заключенных приписанных к лесопилке получились вполне жизненными и убедительными. Каждый персонаж индивидуален и легко запоминается зрителю. Если не считать финала (на мой взгляд, не очень убедительного) фильм вышел хорошим, пусть и слегка затянутым. Актерский состав вполне привычен для тех, кто часто смотрит французское кино. Там, как и в старом советском кино действует правило - если ты попадаешь в обойму, то работа тебе всегда найдется. Тем более зрителю всегда нравится смотреть на знакомых актеров. Поэтому кроме Бурвиля и Вентуры сыгравшего и так минимум в трех фильмах режиссера (из них самая известная картина - Aventuriers, Les, где еще в паре с Лино сыграл Делон) даже не очень большой знаток кино сразу узнает Мишеля Константена и Поля Кроше. Да и остальные имена тоже знакомы любителям французского кинематографа.
Кстати Константен, с каждым фильмом мне нравится все больше и больше, хоть диапазон его ролей достаточно узок.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments