хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винные мемуары-3, глава 20

Винные мемуары
Винные мемуары ч.2
Винные мемуары-3
Винные мемуары-4
Винные мемуары-5
Винные мемуары. часть 6
Винные мемуары. часть 7
Винные мемуары. часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2 часть 3.
Винные мемуары-2. часть 4
Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Винные мемуары-2 часть 10
Винные мемуары-2 часть 11
Винные мемуары-2 часть 12
Винные мемуары-2 часть 13
Винные мемуары-2 часть 14
Винные мемуары-2 часть 15

Винные мемуары-2 часть 16
Винные мемуары-2 часть 17
Винные мемуары-2 часть 18
Винные мемуары-2 часть 19
Винные мемуары-2, часть 20 (внеочередная)
Винные мемуары-2 часть 21
Винные мемуары-2 часть 22
Винные мемуары-2 часть 23
Винные мемуары-2. часть 24
Винные мемуары-2, часть 25
Винные мемуары-2 часть 26
Винные мемуары-2 часть 27
Винные мемуары-2 часть 28
Винные мемуары-2, часть 29. Внеочередная
Винные мемуары-2 часть 30
Винные мемуары-2 часть 31
Винные мемуары-2 часть 32
Винные мемуары-2 часть 33
Винные мемуары-2 часть 34
Винные мемуары-2, часть 35
Винные мемуары-2: часть 36
Винные мемуары-2. часть 37
Винные мемуары-2, часть 38
Часть третья
Винные мемуары-3 часть 1.
Винные мемуары-3, глава 2
Винные мемуары-3, часть 3
Винные мемуары-3, часть 4
Винные мемуары-3, часть 5
Винные мемуары-3, часть 6
Винные мемуары-3, часть 7
Винные мемуары-3, часть 8
Винные мемуары-3, часть 9
Винные мемуары-3, часть 10
Винные мемуары-3, часть 11
Винные мемуары-3, часть 12
Винные мемуары-3, часть 13
Винные мемуары-3, часть 14
Винные мемуары-3, часть 15
Винные мемуары-3, часть 16
Винные мемуары-3, часть 17
Винные мемуары-3, часть 18
Винные мемуары-3, глава 19
spin-off
Винные мемуары: spin-off. часть 1
Дополнения
Техническое сообщение к "Винным мемуарам"
Видеоприложение к "Винным мемуарам": Киев, 1994
Видеоприложение к "Винным мемуарам"
Фотоприложение к "Винным мемуарам" 2
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-3
Фотоприложение к Винным мемуарам-4
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-5


Где-то в середине девяностых мне неожиданно позвонил сильно выпивший Сергей Терпигорев (в свое время один из руководителей иркутского рок-клуба) и предложил выйти во двор выпить-поговорить. Мы никогда с ним особенно близко не общались, поэтому я был довольно сильно удивлен. Я с женой как раз был у тещи на Грязнова, Сергей тоже набирался где-то в центре, у него в это время была полоса депрессии, и он решил неожиданно для себя самого излить душу мне. Мы сидели с ним в дворике на детской карусели, пили водку, курили, говорили о разных, ныне совершенно вылетевших из головы вещах. В разговоре он произнес фразу, которая въелась мне в память. Он сказал:
- Игорь, между нами всякое бывало, но в одном мы одинаковы. У нас есть записная книжка с телефонами, по которым если что мы всегда можем позвонить.
Он, конечно, имел в виду телефоны всяких знаменитостей, я ему тогда еще сказал, что вполне себе представляю время, когда такая возможность останется, а желание уже пропадет. Надо отметить, что это был тот редкий случай, когда я оказался прав. Правда, Сергей умер раньше, чем смог сам придти к той же мысли, но думаю если бы он жил сейчас, то со мною согласился.
Впрочем, я все это написал совершенно с другой целью. Пару недель назад в очередной раз копался в нашей необъятной кладовой и обнаружил чемоданчик с вещами еще иркутского периода, которые за всю мою жизнь на новом месте так ни разу и не пригодились. Среди всякого хлама я обнаружил свою записную книжку, в которой было множество телефонов не только иркутских знакомых, но и телефоны москвичей, питерцев, новосибирцев и других людей со всей страны. Некоторые имена моя память отказывается облекать в зримую форму, некоторые я помню до сих пор. Чтобы прервать череду рассказов о своих пьяных похождениях пройдусь немного по своей старой замызганной записной книжке.
Вот на «М» записан Вадик Мазитов. Для иркутян Мазитов, лидер группы «Принцип неопределенности» - культовая фигура местного рок-движения. Его группа - одна из двух сумевших перерасти местечковую известность, и обрести популярность в размерах целой страны.
Странно появление его телефона в моей записнухе. Я никогда не был поклонником этой группы, хоть и признавал их профессионализм и уровень исполнения. Ничего личного, просто тогда да я слушал (да и сейчас слушаю) совершенно иное. С Мазитовым я тоже никогда тесно не общался, хотя, разумеется, мы друг друга знали и как всегда бывает в не очень большом городе, регулярно встречались в самых разных местах. Обычно подобные встречи происходили вот по такому сценарию.
Сидим мы к примеру с Доктором Максом (о нем я вам уже рассказывал и еще расскажу) в одной журналистской кафешке на Сухэ-Батора. Цель встречи простая – попробовать наесться коньяком до изумительного состояния под какую-нибудь интересную закуску и увлекательный разговор. Вот так сидим мы с Максом в полупустом зале, обсуждаем девиц из Училища Искусств (эти девицы сами по себе достойны отдельных глав нашего повествования), еще какие-то возвышенные вещи, как вдруг открывается входная дверь и на пороге появляется Вадик. Как всегда уже изрядно пьяный.
Кто знал Мазитова, тот со мной согласится: встретить его трезвого - чудо подобное выигрышу «Жигулей» в лотерее «ДОСААФ». Ладно бы повседневная жизнь – редкое выступление группы проходило в трезвом состоянии. Обычно это проходило вполне безболезненно, но иногда выливалось в чудовищные эксцессы.
Помню одно их весьма ответственное выступление. Дело было то ли в Театре Юного Зрителя, то ли в помещении Музыкальной Комедии. Выступал «Принцип» и еще какие-то гости из за рубежа, о которых моя память не оставила никаких воспоминаний, кроме смутного осознания их негритянского происхождения. Впрочем, неудивительно – ведь я сам пришел на концерт уже в весьма разогретом состоянии. Но я то зритель, мне это простительно. По-моему, негры выступали первыми, а я пришел уже под их занавес. Мне сразу доброжелатели рассказали главные новости – Антон Тихонов (флейтист «Принципа») и Мазитов нажрались в хлам перед концертом и теперь лежат на лавках в гримерке в невменяемом состоянии. Возможен срыв концерта.
Антракт затягивался. Я зашел за кулисы и увидел, как Антона откачивают, окуная головой в таз с ледяной водой. Мазитов лежал мертвой тушкой, совершенно не подавая признаков жизни. Продолжение концерта явно было под угрозой. Смутно помню, что кто-то выходил на сцену, и чтобы заполнить время читал ужасные стихи собственного сочинения, которые пусть и не очень скрашивали время ожидания, зато неплохо готовили зрителей к дальнейшему кошмару.
Наконец я узнал, что трупы реанимированы и концерт, несмотря на уже получасовую задержку все-таки продолжится. Я уселся в кресле поудобнее, хлебнул из припасенной бутылки и принялся смотреть шоу.
По началу все выглядело довольно пристойно. Те из зрителей, кто не знал всей подоплеки, ничего не заметили и радостно хлопали появившимся на сцене музыкантам. Те довольно бодро разошлись по своим местам и лихо начали программу. Я, правда, сразу отметил легкую отрешенность Антона и какую-то меланхолию Мазитова, но думал, что все этим и обойдется. Не тут то было.
Где-то на третьей вещи я стал наблюдать, что движения Вадика по сцене приняли какой-то хаотический характер. Он то проваливался вглубь сцены, то ввинчивался почти в ее кромку, но постепенно его движения стали напоминать размеренные движения маятника. К этому времени, и другие зрители стали подозревать неладное.
Закулисная реанимация смогла создать лишь видимость жизни. Несмотря на все заклинания Вуду, на самом деле человек на сцене был безнадежно мертв и держался на ногах одной лишь силой воли. Его гитара придавала направление его движениям, заключенным в сравнительно небольшом пространстве между правой и левой мониторными колонками. При этом он с силой пинал по ним ногой. Амплитуда его колебаний по сцене увеличивалась, но одновременно понемногу исчезал голос, и игра на гитаре становилась все больше спорадической. Наконец его стало матросить по сцене с такой силой, что сначала не выдержала напора правая колонка, затем левая. Когда перевернулись обе колонки, между ними упал и Мазитов. Тем не менее, даже лежа на спине, он продолжал извлекать звуки из гитары до тех пор, пока его не унесли со сцены. Собственно на этом концерт и закончился.
Надо отметить, что подобный трюк я в своей жизни видел только дважды. Один раз это проделал Мазитов, а второй – Аркадий Кузнецов во время «Русского прорыва» в Питере в 1994 году. С одной стороны у него вышло все намного круче, так как там все перешло в классическое разгвоздяченье гитары об пол, опрокидывание колонок и прыжки со сцены в толпу. Но с другой стороны, он был всего лишь гитаристом, а Мазитов еще и пел, так что поступок последнего был более фатален.
Но я, как и всегда отвлекся. Вернемся в кафешку на Сухэ-Баторе. Как я уже говорил, сидим мы с Максом и медленно приближаемся к норме. Тут на пороге появляется поддатый Мазитов. Первым моим желанием было стать как можно невидимым. Я и так угощал Макса на свои, поскольку тот всегда был не при деньгах, а то, что Вадим был на бобах можно было даже не гадать. Мазитов цепким взглядом оглядел заведение, четко выцепил меня из немногих посетителей и решительно направился к нашему столику. После ритуального «как здорово вас здесь встретить» он непринужденно спросил:
- А что мы сегодня пьем?
Получив ответ «коньяк», он быстро взял стакан и налил себе примерно половину. Первая ступень у него сгорела в мгновение ока, вторая последовала незамедлительно за первой. Было ясно, что на этот день он наша судьба, а от судьбы, как известно никуда не убежишь. Поэтому я сделал единственно возможную вещь – заказал вторую бутылку. Разговор стал еще более непринужденным, но мы уже понемногу стали ломать сложившуюся чинную атмосферу заведения, и было решено перебраться в заведение с более демократичным настроем. Объектом нападения стало другое популярное кафе тех лет – «Театральное», на углу Карла Маркса и Ленина, место сборища местной богемы.
Здесь уже было больше народа, больше шума, мы выбрали место возле окна и продолжили войну с трезвостью. Впрочем, результат компании к тому времени был уже явственно виден. Я напился допьяна, но пока еще контролировал ситуацию, Макс плыл, но все еще держался на поверхности, Вадик же быстро достигал степени полной омертвелости. Он все так же бодро опрокидывал в себя стопку за стопкой, но говорил уже с трудом, поддерживать беседу ему было физически тяжело, и он позволял себе отдельные реплики относящиеся, как правило, к тому, что мы успели обсудить еще минут десять назад. Наконец он обессилено замолчал, откинувшись на спинку стула продолжая, тем не менее, цепко держать рюмку в руке. Я обеспокоенный тряхнул его за плечо и Мазитов неожиданно тяжело рухнул вместе со стулом на пол. Подниматься обратно он категорически отказывался, наоборот упорно старался забраться под стол, где и пытался свернуться в позу зародыша. Надо было что-то предпринимать.
Я даже не знал, где он живет и, к сожалению, в кафе на тот момент не было никого, кто мог бы нам помочь определиться, куда отправлять тело. Пришлось предпринимать попытку реанимировать мертвеца. Как пробудить его к жизни я знал: «Вадик, не задерживай стакан», а вот как добиться от него остального было величайшей загадкой, ибо тело на все вопросы отвечало только невнятное «на плотину, на плотину». Пришлось действовать по наитию.
Мы с Максом поймали такси, я дал шоферу денег и сказал «выбросить его на плотине» если он не сможет от него добиться точного адреса. Через пару дней я с ужасом узнал, что водила понял мои слова буквально и выбросил его в сугроб прямо на Управлении ГЭС. Впрочем, Господь бережет пьяниц и Мазитов придя в чувство на холоде смог выбраться из сугроба и добраться до дома. А жил он тогда, если я не ошибаюсь как раз где-то в том районе.
После этого инцидента Макс написал свою известную песню начинавшуюся примерно так:
«Мазитов в Иркутске упал со стула
Пошла по пи..е вся рок-культура»

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments