хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Жизнь на открытках: Maria Litto


Мария Литто (Maria Litto, родилась 10 сентября 1919 в Овенхаузене, ныне Хокстер - умерла 25 октября 1996 в Гамбурге), немецкая актриса и танцовщица.
Дочь официанта Людвига Литто и его жены Вильгельмины, урожденной Вальтер, провела детство вместе со своей сестрой Тильдой в Ессене, а с 1927 снова жила в Хокстере, где отец открыл свой ресторан. Мария посещала народную школу в Хокстере и затем женскую среднюю школу в Гольцминдене.
В 16 лет она обучалась в школе танца "Carus" в Гольцминдене, а в 18 лет поступила в Ессене в балетную школу. В городском театре Вупперталь она получила свой первый контракт и проработала там 2 года. В 1941 она уехала в Берлин, была танцовщицей и стала с 1944 прима-балериной оперного театра в Берлине.
В 1942 у нее был дебют в кино. Довольно долгое время она получала лишь очень маленькие роли. После войны Мария обратила на себя внимание в кино своими танцевальными номерами. В 1951 она получила главную роль в музыкальной комедии Die verschleierte Maja. Затем последовали Königin der Arena ("Королева арены, 1952) и Die Blume von Hawaii (Цветок Гавайев,1953), где уже была примой.
10 ноября 1954 Мария Литто подписала договор с Гамбургской государственной оперой. В 1955 она воплощала Змею в премьере оперы Вернера Эгка "Ирландская легенда" и играла в опере Рихарда Штрауса "Саломея" на гастролях в Ла Скала. У нее были выходы в балетах "Чудесный Мандарин" и "Ангел Монпарнасса" в гамбургском Kleinen Komödie. После балета Formender Wille последовал мюзикл "Фанни" в Thalia Theater. В конце 60-ых годов она работала также в Metropolitan Opera.
В шестидесятые годы Мария Литто так же стала осваивать работу хореографа. Вместе с ее партнером по танцам и супругом Хайнцем Шмидлем она изучала многочисленные предложения постановок телевизионных балетов. В эти годы ее можно было увидеть на экране в нескольких второстепенных ролях. В трех фильмах, снятых по произведениям Эдгара Уоллеса, она играла сомнительных дам полусвета. В 1970 она играла главную роль в сериале Tournee - Ein Ballett tanzt um die Welt ("Турне - Балет через весь мир").
Мария Литто была с апреля 1945 до 1951 замужем за швейцарцем Хайнцем Эрцингером. 30 июня 1958 она сочеталась браком с своим давнишним партнером по танцам Хайнцем Шмидлем. После его внезапной смерти 3 декабря 1978 она появлялась редко появлялась на виду общественности.










Tags: movies, жизнь на открытках, открытка, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment