хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Thank You, Jeeves!\ Спасибо, Дживс!(1936) и Canterville Ghost, The \ Кентервильское приви

Thank You, Jeeves!\ Спасибо, Дживс!(1936)
режиссер Arthur Greville Collins
в ролях Arthur Treacher, Virginia Field, David Niven, Lester Matthews, Colin Tapley

Открытие столь древнего фильма о Вустере и его Дживсе стало для меня равным обнаружению семи городов Сиволы в окрестностях Бобруйска. Тем не менее, я незамедлительного его скачал и тут же посмотрел. По любому Дэвид Нивен в роли Вустере был достоин просмотра. Сразу же скажу, что разочарован я не был.
Конечно, пуристы скажут, что Вустер без тетушек и Вустер готовый жениться на первой встречной девицы совсем не тот человек, каким они знали его по сериалу, но мне все равно понравилось. Нивен и в начале своей карьеры совсем не плох, а Артур Тричер в роли Дживса так и вообще превосходен и явно послужил Фраю образом для подражания. С Лестером Маттеу я познакомился в кино совсем недавно, но он уже вполне для меня узнаваем и хорошо смотрится в комедийных ролях. Диалоги в фильме на уровне и некоторые фразы просто впечатываются в память:
- Дживс, разве у меня есть брат?
- Нет, сэр.
- Если бы у меня был брат, мне бы об этом давно сказали, верно?
- Да, сэр.
Странно из нашего политкорректного времени смотреть на то, как в картине издеваются над единственным негром фильма. Этот заблудившийся музыкант все еще говорит с экрана на том варианте английского, за который ему бы надавали по шее его братья по коже Сидни Пуатье и Сэмюель Джексон. Его роль в фильме сугубо комическая и он удачно заменяет традиционную обезьянку, которую обычно используют, чтобы развлечь зрителя, когда сюжетная гонка чуть-чуть ослабевает. Под конец фильма негр окончательно утрачивает способность к прямохождению и передвигается на четвереньках, занимаясь подбором тел, поставляемых разбушевавшимся Дживсом в финальной сцене драки с бандой шпионов.

Canterville Ghost, The \ Кентервильское привидение (1944)
режиссер Jules Dassin
в ролях Charles Laughton, Robert Young, Margaret O'Brien, William Gargan, Reginald Owen, Rags Ragland

Еще одно неожиданное кино. Жюль Дассен, автор суровых нуаров дурачится в осовремененной версии Кентервильского привидения, где действие происходит в 1944 году, когда в замке появляются американские солдаты. Призрака играет Лаутон и тот, лишенный сценарием возможности пугать публику затеял интриги на съемочной площадке, в результате которых Дассен был отстранен от съемок и заменен другим режиссером. Сам фильм вышел забавным, но не очень интересным. К тому же мне попалась раскрашенная версия, я с подобным встретился впервые, и мне совсем не понравилось.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments