хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винные мемуары-3, глава 19

Винные мемуары
Винные мемуары ч.2
Винные мемуары-3
Винные мемуары-4
Винные мемуары-5
Винные мемуары. часть 6
Винные мемуары. часть 7
Винные мемуары. часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2 часть 3.
Винные мемуары-2. часть 4
Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Винные мемуары-2 часть 10
Винные мемуары-2 часть 11
Винные мемуары-2 часть 12
Винные мемуары-2 часть 13
Винные мемуары-2 часть 14
Винные мемуары-2 часть 15

Винные мемуары-2 часть 16
Винные мемуары-2 часть 17
Винные мемуары-2 часть 18
Винные мемуары-2 часть 19
Винные мемуары-2, часть 20 (внеочередная)
Винные мемуары-2 часть 21
Винные мемуары-2 часть 22
Винные мемуары-2 часть 23
Винные мемуары-2. часть 24
Винные мемуары-2, часть 25
Винные мемуары-2 часть 26
Винные мемуары-2 часть 27
Винные мемуары-2 часть 28
Винные мемуары-2, часть 29. Внеочередная
Винные мемуары-2 часть 30
Винные мемуары-2 часть 31
Винные мемуары-2 часть 32
Винные мемуары-2 часть 33
Винные мемуары-2 часть 34
Винные мемуары-2, часть 35
Винные мемуары-2: часть 36
Винные мемуары-2. часть 37
Винные мемуары-2, часть 38
Часть третья
Винные мемуары-3 часть 1.
Винные мемуары-3, глава 2
Винные мемуары-3, часть 3
Винные мемуары-3, часть 4
Винные мемуары-3, часть 5
Винные мемуары-3, часть 6
Винные мемуары-3, часть 7
Винные мемуары-3, часть 8
Винные мемуары-3, часть 9
Винные мемуары-3, часть 10
Винные мемуары-3, часть 11
Винные мемуары-3, часть 12
Винные мемуары-3, часть 13
Винные мемуары-3, часть 14
Винные мемуары-3, часть 15
Винные мемуары-3, часть 16
Винные мемуары-3, часть 17
Винные мемуары-3, часть 18
spin-off
Винные мемуары: spin-off. часть 1
Дополнения
Техническое сообщение к "Винным мемуарам"
Видеоприложение к "Винным мемуарам": Киев, 1994
Видеоприложение к "Винным мемуарам"
Фотоприложение к "Винным мемуарам" 2
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-3
Фотоприложение к Винным мемуарам-4
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-5

Наверное, любому легко представить, что испытывает сильно пьяный человек, которого пытаются пробудить спустя короткое время, после того как он отключился от внешнего мира. Понятно, первое, что он чувствует - это чувство дезориентации. По крайней мере, со мной было именно так.
Я с трудом расклеил глаза. Мое тело плавно покачивалось, но при этом я не слышал привычных звуков рвоты. Ослепительный свет лампы казалось бил мне прямо в глаза. Чей-то невероятно громкий голос кидал на мою больную голову кирпичи слов. «Ваши билеты», «ваши билеты», «ваши билеты»… Невозможно было оставаться в таком положении, я протянул руку, чтобы найти точку опоры, ухватился за что-то мягкое и сполз вниз под какой-то неожиданный крик.
Мутно оглядевшись по сторонам, я увидел возле себя человека в форме железнодорожника как-то испуганно держащего себя за нос.
- Ваши билеты, молодой человек.
Я тупо смотрел на проводника не понимая, что этот странный человек желает от меня получить, но вдруг наступило прояснение.
- Билеты не у меня, они у других – тяжело разлепляя губы, произнес я.
- Так вы не один едете? – спросил меня человек, в котором я уже мог различить контролера.
- Нет, со мною еще один…нет, два человека.
- Пойдемте, покажите, где они находятся.
Я подошел к соседней полке, на котором валялось тело Краснова. Тело источало тяжелый аромат кишечных газов и винных паров. Краснов храпел как «запорожец» на крутом подъеме.
- Эй, - говорю, - билеты у тебя?
Краснов не реагировал. Я для пробы ткнул его кулаком в живот, но в ответ получил только еще один выхлоп газов. Проводник поспешно отошел в сторону. В последней попытке разбудить мертвеца я несколько раз наотмашь ударил его по щекам. Безрезультатно.
- Наверное, билеты у третьего, - сказал я. – Идем к нему.
Рожков спал на спине тихо как гусеница. Я потряс его за плечо.
- Валера, очнись. Давай билеты.
Тишина, только ровное дыхание крепко спящего человека. Проводник отодвинул меня в сторону и тоже принялся его трясти. Наконец Валера открыл глаза.
- Дайте мне ваши билеты.
Валера молча достал из нагрудного кармана какую-то бумажку, отдал ее вопрошающему, повернулся на другой бок и сразу же отключился. Я через плечо железнодорожника посмотрел на бумагу. На билеты она не походила. Работник поезда принялся снова трясти Валеру. Тот опять проснулся, забрал бумагу, положил в карман и собрался вновь уснуть.
- Где ваши билеты? – уже как-то истерично спросил проводник.
- Я вам уже командировочную предъявил, - вяло ответил Валера.
- Где билеты, последний раз спрашиваю: - заорал проверяющий.
- Приказ 58, - снова туманно ответил Валера, окончательно погружаясь в сон.
Тут на свое счастье я заметил, что из Валериного заднего кармана брюк торчат какие-то бумаги. Я их достал и по счастью они оказались столь нужными для железнодорожника билетами. Теперь я мог с чистой совестью отправляться к себе на полку и попытаться уснуть. Не скажу, что мне это далось с трудом.
Утро было болезненным и колючим. Я с трудом сел на полке и осмотрелся. Было уже позднее утро и вагон давно жил своей жизнью. Китайцы ели какое-то национальное варево, незнакомые мне люди с полотенцами на плече бродили по вагону, Валера сидел на нижней полке и бодро пил неизвестно откуда взявшееся пиво. Краснов продолжал спать, но уже тихо, без звуков. Я спустился, хлебнул из валериной бутылки и как другие с полотенцем на плече отправился в тамбур, где и пристроился к длинной очереди на утреннее омовение. Люди стояли в очереди разные, но я был страшнее всех.
Сполоснув лицо и почистив зубы, я вернулся за столик к Валере. Тот сидел как-то напряженно и настороженно, это я заметил сразу даже сквозь похмелье. Я сразу подумал всякое, поэтому тоже напрягся и посмотрел по сторонам.
Вокруг сидели десятки низкорослых китайцев, и как мне показалось, пристально на нас смотрели. Я не очень отчетливо помнил события прошлой ночи, поэтому начал лихорадочно припоминать то, что оставалось в памяти. Я сказал Валере:
- Ты это тоже видишь?
Тот ответил тихо:
- Они уже так минут десять смотрят.
Тут один пожилой китаец отлепился пельменем от общей массы своих соплеменников, подошел к нам и, улыбаясь, произнес:
- У-бу-бух!
Мы опешили, затем Валера несколько угрожающе произнес:
- Какой такой «у-бу-бух»?
Житель Поднебесной снова произнес это загадочное звукосочетание и указал пальцем на лежащее тело Краснова. Валера недоуменно переспросил
- Ты хочешь сказать, что он тебя «у-бу-бухнул»?
Тот опять затянул свою мантру, но тут в разговор вмешалась незамеченная нами ранее девушка из соседнего отсека.
- Ваш приятель сегодня ночью немного пошалил.
Мы с Валерой переглянулись.
- Он вчера где-то в полночь ласточкой перекинулся с полки на пол. Я как раз лежала в постели и читала журнал, когда он головой вошел в пол. Китаезы эти тоже все это видели, засуетились, подошли к вашему приятелю, но тот неожиданно стал от них вырываться и уползать в мою сторону. Китайцы на секунду расступились, а ваш товарищ возьми и запрыгни в мою постель. Я стала кричать, и они помогли его вытащить и закинуть обратно на полку.
Китаец, напряженно прислушивавшийся к нашему разговору, снова оскалил в улыбки свои желтые зубы и произнес уже знакомый «у-бу-бух!» Я сказал Валере:
- Надеюсь, он приложился основательно и сегодня будет тихим зайчиком.
Когда напряжение спало, я понял, что страшно хочу есть. Я предложил Валере сходить поесть пока этот горе-парашютист не очнулся. Тот согласился, и мы пошли в вагон-ресторан, где закинули в себя некоторое количество железнодорожной еды. Я точно не демон Кардамон из «Альтиста Данилова» потому что не люблю подобную кухню. Тем не менее, мы что-то поели и чем-то запили, поскольку головная боль прошла, а настроение улучшилось. Валера был в расстроенных чувствах из-за того, что проспал такое роскошное ночное зрелище. Мы обсудили, что скажем Краснову.
Вернувшись в вагон, мы застали Краснова сидящего на своей полке подобно умученному эфиром попугаю на жердочке. Явно, он только проснулся и еще был не в курсе происшедших с ним событий. Китайцы смотрели на него с любопытством, он не обращал на них никакого внимания.
Мы ввели его в курс дел, но он наотрез отказывался нам верить. Особенно мне, считая, что я в очередной раз пытаюсь его унавозить. Он, как всегда в подобных ситуациях разозлившись, стал заикаться еще сильнее обычного, лицо его приняло свекольный оттенок, но нам не было до его чувств никакого дела. Мы сели за столик и принялись пить минералку. Наконец Краснов решил спуститься вниз. Он спрыгнул, собрался надеть кроссовки и…
Оказалось, что у его кроссовок начисто отлетели подошвы. Когда он ввинтился головой в пол, то падение смягчила его обувь ценою своей жизни. Зато теперь он был склонен поверить в нашу историю. Сердобольный Валера нашел в наших баулах остаток скотча и сделал перевязку красновской обуви. Теперь в ней можно было ходить пусть и весьма и весьма осторожно. У самого Краснова, как мы убедились, никаких видимых повреждений не обнаружилось. Так что в чем ходить бывшему удачному парашютисту было, а Валера пообещал ему подарить новую пару, когда они приедут в Усолье.
Я под впечатлением от этого случая решил до конца поездки завязать с выпивкой. Валера с Красновым продолжали пить, но как-то вяло, скорее, по привычке, чем ради удовольствия. Мы с Валерой сели ради интереса за подсчеты и получили те самые «три с половиной ведра», о которых я говорил в самом начале. Поездка продолжалась без особых приключений, кроме инцидента под Красноярском. Там, на одном из перегонов поезд резко затормозил и тяжеленный станковый рюкзак с колонкой внутри упал с третьей полки вниз. Он рухнул на одного из китайцев, поглощавших в это время свою очередную лапшу. Рюкзак завалил его на пол, прижав весом как сапог охотника подстреленного зайца. Я пошатнулся не хуже китайца, у меня перед глазами пробежали разом тюрьма и срок за непредумышленное убийство. Но к моему удивлению китаец резво выполз из-под рюкзака и бодро стал запихивать его обратно. Валера тоже с замиранием сердца смотревший на эту сцену сказал мне тихо:
- Вот это я понимаю «у-бу-бух»…
Но любое путешествие когда-нибудь подходит к концу, вскоре подошло и это. Валера с Красновым десантировались из поезда на маленькой станции, не доезжая до Усолья. Валера хотел сразу же отвести раба на фазенду. На улице стоял густой туман, в который Краснов прыгал как в свое будущее. Впрочем, Валера не обманул Краснова в главном – за несколько дней до возвращения гастрбайтера на родину Рожков съездил с ним на Байкал. Цель поездки Краснова была достигнута.
Финал их отношений произошел спустя полгода. Валера в тот момент окончательно развелся с Нюрычем и беспробудно пил почти неделю. В празднование было вовлечено все общежитие, Валера все подтаскивал ящик за ящиком шампанское, и попойка раковой опухолью заполнила весь этаж. Когда на четвертый день уровень бесчинств достиг апогея, Валера решил сделать перерыв и пошел к себе в комнату спать. Дверь была заперта. Рожков постучал, но ему никто не открыл. Тогда он начал пинать дверь ногами.
Наконец послышались какие-то вялые шаги, и пьяный голосок Краснова начал что-то лепетать заикаясь. Тем не менее, дверь Валере так и не открыли. Не менее пьяный Рожков принялся выбивать дверь. Наконец Краснов начал было открывать дверь как раз в тот момент, когда Валера навалился на нее со всей силой. Краснова открывшейся дверью снесло в сторону. Безумный Валера ворвался в комнату раненым быком и, что есть силы, не глядя, пнул Краснова. Тот свалился на пол пыльным мешком. Валера рухнул на кровать и вырубился. Но спать ему так и не пришлось.
Сквозь сон ему доносились какие-то подвывания и стоны. Когда все затихло, что-то выдернуло его из объятий сна. Валера открыл глаза и в ужасе увидел Краснова стоящего в своей старенькой курточке в проеме окна. Рожков стремглав бросился к нему и чудом сумел схватить его в последний момент. Он втянул его в комнату и бросил на кровать. Только тут Валера заметил, что у Краснова напрочь сворочена челюсть.
Всю остальную ночь Валера не спал, боясь рецидива, и слушал пронзительные всхлипывания. Утром Краснов пошел в больницу, а еще через пару дней Валера уехал в длительную командировку.

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments