хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винные мемуары-3, часть 18

Винные мемуары
Винные мемуары ч.2
Винные мемуары-3
Винные мемуары-4
Винные мемуары-5
Винные мемуары. часть 6
Винные мемуары. часть 7
Винные мемуары. часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2 часть 3.
Винные мемуары-2. часть 4
Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Винные мемуары-2 часть 10
Винные мемуары-2 часть 11
Винные мемуары-2 часть 12
Винные мемуары-2 часть 13
Винные мемуары-2 часть 14
Винные мемуары-2 часть 15

Винные мемуары-2 часть 16
Винные мемуары-2 часть 17
Винные мемуары-2 часть 18
Винные мемуары-2 часть 19
Винные мемуары-2, часть 20 (внеочередная)
Винные мемуары-2 часть 21
Винные мемуары-2 часть 22
Винные мемуары-2 часть 23
Винные мемуары-2. часть 24
Винные мемуары-2, часть 25
Винные мемуары-2 часть 26
Винные мемуары-2 часть 27
Винные мемуары-2 часть 28
Винные мемуары-2, часть 29. Внеочередная
Винные мемуары-2 часть 30
Винные мемуары-2 часть 31
Винные мемуары-2 часть 32
Винные мемуары-2 часть 33
Винные мемуары-2 часть 34
Винные мемуары-2, часть 35
Винные мемуары-2: часть 36
Винные мемуары-2. часть 37
Винные мемуары-2, часть 38
Часть третья
Винные мемуары-3 часть 1.
Винные мемуары-3, глава 2
Винные мемуары-3, часть 3
Винные мемуары-3, часть 4
Винные мемуары-3, часть 5
Винные мемуары-3, часть 6
Винные мемуары-3, часть 7
Винные мемуары-3, часть 8
Винные мемуары-3, часть 9
Винные мемуары-3, часть 10
Винные мемуары-3, часть 11
Винные мемуары-3, часть 12
Винные мемуары-3, часть 13
Винные мемуары-3, часть 14
Винные мемуары-3, часть 15
Винные мемуары-3, часть 16
Винные мемуары-3, часть 17
spin-off
Винные мемуары: spin-off. часть 1
Дополнения
Техническое сообщение к "Винным мемуарам"
Видеоприложение к "Винным мемуарам": Киев, 1994
Видеоприложение к "Винным мемуарам"
Фотоприложение к "Винным мемуарам" 2
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-3
Фотоприложение к Винным мемуарам-4
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-5


Наверное, вы мне поверите, если я скажу, что последние несколько дней моего пребывания в Новосибирске совершенно истерлись из моей памяти. Самое удивительное, что я в пучине этого алкогольного безумия успел сделать все, что было нужно по работе. Я купил CD-плееры, акустические системы, набрал тонну пластинок и прочей ерунды, но в какие моменты просветления я совершал все это, не вспомню и под пыткой.
Тем временем разгул продолжался с новой силой. Но последние дни у меня в памяти еще более фрагментарные, чем первые. Снова я уговорил Валеру поесть горячего супчика, вновь мы вышли из заведения возле городского Цирка так его и не попробовав, но пьяными в драбадан. Посетили фитокафе на Красном проспекте, где под разнообразные чаи выпили две бутылки коньяка. Просили милостыню в переходе метро на Площади Ленина. Этот фрагмент я помню отчетливей остального.
Примерно около пяти вечера, нас с Валерой посетила мысль заработать на жизнь попрошайничеством. От тюрьмы да от сумы не зарекайся, утверждает пословица, и мы решили потренировать себя на этом поприще. Тогда в Москве на каждом углу продавались всяческие шутейные удостоверения типа «Удостоверение дебила» и они пользовались устойчивым спросом. Каким-то образом у меня в сумке завалялись «удостоверение члена ГКЧП» и «удостоверение работника КГБ». Валера взял на себя роль КГБэшника, я стал ГКЧПистом. Мы порознь уселись на мраморный пол тоннеля и стали слезно проклинать жестокий мир, перестройку, Горбачева и Ельцина. Запала хватило на час. Я заработал десять рублей, Валера - многочисленные пожелания «идти работать». Убедившись в не прибыльности ряженой нищеты мы удалились в общагу, где и продолжили гудеть.
Краснов к тому времени прекратил со мной всякое общение и поэтому купился на ласковые уговоры Валеры. Тот имел на него определенные виды рабовладельческого характера. В сентябре Рожков всегда помогал родителям собирать урожай на их даче. Картофель, капуста и прочие овощи ждали рабочих рук. В этом году Валера решил передохнуть, наняв за долю малую невзыскательного гастрбайтера. Краснов оказался подходящей жертвой и за неделю нашего пребывания в Новосибирске Рожков сумел его уговорить поехать с нами в Иркутск, отдохнуть на Байкале, познакомиться с природой Восточной Сибири и красивыми девушками из местных. Окрутить его оказалось легко, Краснов как человек падкий на халяву, не мог устоять перед предложением Валеры оплатить ему проезд в обе стороны. Я, глядя на весь этот процесс совращения со стороны, совершенно неприличным образом веселился и еще больше портил жизнь будущего батрака.
Наконец до предполагаемого отъезда остался день, и пора было идти покупать билеты.
Я решил на время выйти из пике и не пить до тех пор, пока билеты не окажутся у меня в кармане. Валера налегал с утра на выпивку, как и в остальные дни, внешне оставаясь вполне вменяемым человеком. Впрочем, такой бронзовый образ вскоре дал трещину.
Я начал подозревать что-то неладное, когда мы шли к кассам сквозь аллеи парка возле здания Цирка. Валера был чересчур оживлен, пытался знакомиться с проходящими мимо девушками, и вел себя возбужденней обычного. Кризис наступил, когда он неожиданно полез на высокое дерево, там стал изображать из себя Тарзана и кричать из поднебесья дурным голосом. Я принялся его увещевать – «прекрати нас палить, в ментовке будешь орать разными голосами, а сейчас дай мне возможность спокойно купить эти долбаные билеты». Но выбить Валеру из веселого состояния было решительно невозможно. Помогли случай и законы природы.
Прошли не более пяти минут, как где-то высоко над головой раздался треск, и в пыль перед моими ногами откуда-то сверху упало тело. Спешащие прохожие замедлили свое движение и с интересом наблюдали за представлением.
- Ну что, - говорю, - добился своего? Сейчас нас свинтят, как я тебе и предсказывал. Ты как хочешь, можешь тут лежать до приезда помогайки, а я иду за билетами.
Сказал и пошел. Меня как почти трезвого человека распирала ненависть к мертвецки пьяному человеку. На выходе из парка я все-таки оглянулся и увидел идущего за мною с загадочно-мутной улыбкой Валеру, в руках которого волочилась по асфальту большая обломанная ветка. Они вместе упали вниз с дерева и теперь не хотели разлучаться друг с другом и в горе и в радости. Я плюнул ему под ноги и заспешил через дорогу в кассу.
На мое счастье, в железнодорожных кассах было мало людей. Передо мною было всего двое желающих прикупить билеты, и вскоре я уже протягивал кассиру деньги на три места до Иркутска. Кассир долго изучала изображение на мониторе и, наконец, сказала, что остались лишь места в плацкарте, причем боковые. Мне было уже все равно, и я согласился. Когда кассир протягивала мне билеты, кто-то оттолкнул меня от окошка. Валера, а это был он, начал пропихивать своего зеленого друга в окошко кассы с возгласом «а это вам подарочек!». Я не стал дожидаться, когда вся ветка окажется внутри, выхватил билеты и рванул прочь.
Спустя какое-то время меня нагнал Валера. Он был в превосходном настроении и был настроен продолжать веселье.
- Ну вот, дело сделано, - сказал он, - теперь можно и повеселиться.
Ему удалось меня легко уговорить и остальные полтора дня я совершенно не помню.
За несколько часов до отъезда меня подняли с кровати возгласом «Хорош спать, пора работать!» Я разлепил глаза и увидел, что Валера уже собрал все мои покупки в громадные туристские станковые рюкзаки. На столе откуда-то появились две бутылки с водкой. Краснов и Рожков уже приголубили почти половину первой. Меня заставили выпить за благополучное возвращение, затем нацепили один из рюкзаков на спину, дали в руки тяжелую сумку и объяснили, что мы идем пешком, поскольку в такси со всем грузом не сможем разместиться. Мы распрощались со нашими приятелями из общежития и вошли в теплый сентябрьский вечер. Налегке от общежития до вокзала можно было добраться минут за двадцать, но мы угробили на это занятие час, если не больше. Валера через каждые десять минут объявлял привал, разливал по кругу стаканчик, все закидывались горючим и плелись дальше. Когда мы добрались до вокзала, я был уже мертв.
Сам новосибирский вокзал представлял собой чудовищно грязное громадное здание, забитое помимо пассажиров бомжами, шлюхами и цыганами. Все эти три категории как казалось, безвылазно обитали на территории вокзала, не пугаемые никакими служителями правопорядка. Процветало цыганское воровство и вымогательство, а в залах ожидания стоял устойчивый запах ночлежки. Вот в такое место мы и приползли.
Валера, сразу же резво оборотившись, прикупил где-то еще пару бутылок, но меня они уже совсем не интересовали. Я засыпал у всех на глазах и меня оставили на скамье в покое, аккуратно обложив со всех сторон тяжелыми сумками.
Я заснул и заснул надолго и так бы спал себе и спал, но был вырван из мира грез в реальность громкими оживленными голосами азартно кричащими:
- Сука, он уходит! Держи его, не дай убежать в зал!
Я еще сонный стал озираться по сторонам и обнаружил отсутствие вместительного гаманца с деньгами, которого я, засыпая, почему-то держал в руке. Валера и Краснов увлеченно преследовали какого-то цыганенка, бегущего не разбирая дороги вглубь большого зала. Но зрелость и алкоголь победили молодость и неопытность, и похититель был схвачен, а деньги спасены. Краснов, впервые в жизни выступающий в роли охотника, а не жертвы, принялся было упоенно избивать вора, но Валера пресек это безобразие сказав:
- Ты что с ума сошел, хочешь, чтобы сюда сейчас весь табор пришел?
Краснов сквозь пелену алкоголя и возбуждения прислушался к голосу разума и отпустил цыгана. Тот смуглой змейкой тут же исчез в людском потоке. Валера вернул мне гаманец и сказал:
- Что-то ты совсем сдал, кто ж так с деньгами обращается. Ты пока прекрати пить, нам сейчас еще в поезд садиться.
Да, время уже поджимало, и скоро объявили посадку на наш поезд. Парни к тому времени добили купленное бухло, и внезапно оказались пьянее меня. Мы шли к вагону неуверенным гуськом и с трудом затащили внутрь наши сумки.
Плацкартный вагон был почти целиком набит низкорослыми китайцами, поэтому наши рюкзаки не сильно выделялись среди полосатых баулов и кулей наших восточных соседей. Мы поместили свой груз по всем свободным полостям вагона и незамедлительно рухнули на свои боковые места, оказавшиеся к тому же еще и верхними полками. Валера с Красновым заснули разом, я тоже было собрался продолжить сон, но тут в вагон зашел контролер и начался кошмар, продолжавшийся еще почти двое суток.

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments