хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винные мемуары: spin-off. часть 1

Винные мемуары
Винные мемуары ч.2
Винные мемуары-3
Винные мемуары-4
Винные мемуары-5
Винные мемуары. часть 6
Винные мемуары. часть 7
Винные мемуары. часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2 часть 3.
Винные мемуары-2. часть 4
Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Винные мемуары-2 часть 10
Винные мемуары-2 часть 11
Винные мемуары-2 часть 12
Винные мемуары-2 часть 13
Винные мемуары-2 часть 14
Винные мемуары-2 часть 15

Винные мемуары-2 часть 16
Винные мемуары-2 часть 17
Винные мемуары-2 часть 18
Винные мемуары-2 часть 19
Винные мемуары-2, часть 20 (внеочередная)
Винные мемуары-2 часть 21
Винные мемуары-2 часть 22
Винные мемуары-2 часть 23
Винные мемуары-2. часть 24
Винные мемуары-2, часть 25
Винные мемуары-2 часть 26
Винные мемуары-2 часть 27
Винные мемуары-2 часть 28
Винные мемуары-2, часть 29. Внеочередная
Винные мемуары-2 часть 30
Винные мемуары-2 часть 31
Винные мемуары-2 часть 32
Винные мемуары-2 часть 33
Винные мемуары-2 часть 34
Винные мемуары-2, часть 35
Винные мемуары-2: часть 36
Винные мемуары-2. часть 37
Винные мемуары-2, часть 38
Часть третья
Винные мемуары-3 часть 1.
Винные мемуары-3, глава 2
Винные мемуары-3, часть 3
Винные мемуары-3, часть 4
Винные мемуары-3, часть 5
Винные мемуары-3, часть 6
Винные мемуары-3, часть 7
Винные мемуары-3, часть 8
Винные мемуары-3, часть 9
Винные мемуары-3, часть 10
Винные мемуары-3, часть 11
Винные мемуары-3, часть 12
Винные мемуары-3, часть 13
Винные мемуары-3, часть 14
Винные мемуары-3, часть 15
Винные мемуары-3, часть 16
Винные мемуары-3, часть 17
Дополнения
Техническое сообщение к "Винным мемуарам"
Видеоприложение к "Винным мемуарам": Киев, 1994
Видеоприложение к "Винным мемуарам"
Фотоприложение к "Винным мемуарам" 2
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-3
Фотоприложение к Винным мемуарам-4
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-5

Мне пришло в голову сделать небольшой spin-off к "Винным мемуарам". Я не думаю, что у меня будет время поставить производство на постоянную основу, но время от времени такие главки будут появляться. Смысл в том, что существуют интересные истории, о которых я не могу рассказывать в «ВМ», поскольку лично в них не принимал участия, но где присутствуют знакомые вам по моим запискам персонажи. Они интересны сами по себе (как мне кажется) и по мере моих способностей я буду придавать таким рассказам более-менее литературную форму, и выкладывать их под тегом "Винные мемуары". Вот для вас первая подобная история.
На планете Земля середина 80-х. На территории Советского Союза все еще зима и до оттепели нужно ждать еще какое-то время. Валера Рожков и Сергей Литаврин возвращаются в Новосибирск из очередной служебной командировки по заданию «Каскада». Новосибирск не принимал самолет, сославшись на нелетную погоду, и поэтому была совершена внеплановая посадка в Омске. Когда вылет задержали на два часа, Валера решил воспользоваться случаем и позвонить Егору Летову. Рожков всегда был человеком, технически подкованным, и поэтому знал, куда надо бить, чтобы заставить телефон работать по-советски, то есть бесплатно. Телефон уговорили соединить с одной плюхи и на другом конце провода после долгих гудков сняли трубку.
Валера по голосу узнал отца Егора. Тот быстро бросил трубку, проговорив лишь, чтобы больше не звонили, что Егора нет дома, поскольку он в больнице. Валера в полном недоумении бьет телефон поддых еще раз, снова соединяется с отцом Летова и говорит:
- Это Валера Рожков звонит, неужели не узнали? Чем Егор заболел?
Отец отвечает коротко «он в психушке» и вновь бросает трубку. У Валеры челюсть сползает до пола, он какое-то время стоит, осознавая услышанное, затем пытает телефон в третий раз.
- В какой больнице? Почему?
- В шестой, - говорит отец и опять отключает телефон.
Валера пытается осмыслить ситуацию. С Летовым конечно все не так просто, но даже ему чтобы попасть в психиатрическую клинику надо упорно над собой работать. Рожков обсудил с Литавриным возможные варианты происшедшего. Ну, пил. Но ведь не до чертиков. Ну, кололся, возможно (хоть уверенности в этом у Валеры не было). Но не до передоза, однако.Что-то в этом гешефте было не так. У Валеры родился план.
Омский аэропорт от центра города находится недалеко. В городе, судя по словам отца, шесть психбольниц – многовато, вот в Усолье псих каждый второй, а дурка всего одна, но вполне с ними справляется. Будет тяжело найти нужную, но можно постараться. Литаврин в принципе согласился с тем, что нужно обязательно увидеть Егора. Тут объявили задержку самолета еще на четыре часа. Приятели переглянулись и кинулись к выходу.
Удачно подошел рейсовый автобус. Затем они бежали по заснеженному городу с криками «где здесь шестая психбольница». Люди испуганно разбегались в разные стороны. На Литаврине был огромный длинный шарф, развевавшийся по морозному ветру двумя огромными крылами. Он тоже не способствовал налаживанию коммуникационных связей наших героев с жителями города. Ко всем прочим напастям с неба повалил густой снег. Наконец нашелся добрый самаритянин и указал явно болящим людям дорогу к вожделенной лечебнице.
На проходной как это ни странно их не встречали с распростертыми руками. Наоборот. Бабкоежкинского вида старухи закрыли проход своими телесами с криками «обеденный перерыв, обеденный перерыв». Но Валера подобно настоящему русскому Иванушке знал, как обращаться не только с прекрасным полом, но и с лесной нечистью. Наметанным взором он увидел через головы, как остальные боевые подруги свирепых контролеров пытаются развесить шторы под самым потолком отнюдь не низкого помещения, и незамедлительно предложил свои услуги. Его выслушали с недоверчивой радостью. По всей видимости, последней помощью полученной ими от этого сурового мира была помощь акушерки в момент их рождения. Рожков с Литавриным прошли испытания и яги указали им путь в кощеево царство, а именно месторасположение шестого корпуса, где по собранным данным томился Летов.
Они шли в поисках искомого корпуса по территории больницы, напоминавшей какой-то военный городок, знатоком коих за долгие годы службы стал Валера. По мере приближения к цели до них все сильнее доносилось пение. Пронзительный женский голос сообщал миру о том, что у героя «защитна гимнастерка» сводящая с ума исполнительницу песни. Звук доносился как раз из окна шестого корпуса. Окно было зарешечено, а с подоконника вниз по внешней стене сползали подозрительного вида желтые сосульки. «Карцер», - подумал Валера.
Они зашли в больничный корпус. Внутри он ничем не отличался от любого другого больничного здания, но каждый этаж был закрыт на замок. Чтобы попасть внутрь, нужно было громко постучать в деревянное оконце. Окно отворилось и в его проеме показалось лицо еще одной бабаежки.
- Что надо?
- Мы бы хотели увидеть Летова Игоря Федоровича.
Бабка долго водила пальцам по страницам своего толстого талмуда, затем ушла куда-то вглубь здания. Валера сел на измену – до посадки в самолет оставалось уже немного времени, а к своей цели они так еще и не приблизились. Спустя десять минут в проеме показалось незнакомое лицо и их снова спросили, кого они хотят увидеть и кто они сами такие. Недоверчиво выслушав, лицо произнесло:
- Свидание невозможно. Ваш знакомый относится к закрытым больным, а с ними свидания запрещены.
На вопрос «что значит закрытый больной?» лицо снова пропало в глубинах здания, чтобы вернуться через еще минут десять.
- Закрытый больной означает, что видеться с ним запрещено даже его ближайшим родственникам, а вам тем более. Сведенья о помещении таких больных в стационар тоже считаются закрытыми и разглашению не подлежат.
Приятели растерянно стали спускать по лестнице. На выходе их уже ждали.
- Это вы кого-то разыскиваете? – спросил явно местный обитатель. – Зачем же вы к ведьме поднимались? Вон там есть подъезд, где можно поговорить с любым без всякого разрешения администрации.
Они послушались совета аборигена и направились в указанном направлении. Помещение представляло собой какую-то заброшенную проходную, где возле решетки крутилось с десяток «психов». Увидев прибывших, они сразу наперебой стали требовать дать им закурить. Валера выбрал из всех самого бойкого и попросил его найти Игоря Летова. «Без проблем», - сказал тот – «махры только дай». Но ни Литаврин, ни Рожков курением не увлекались.
- А что это у вас в кульке? – спросил востроглазый «псих».
- Конфеты для нашего приятеля, - ответил Валера.
- Ваши конфеты – моя работа. По рукам?
У парней не было иного выхода, и они согласились. Через пару минут любитель махры и сладкого вернулся и сообщил, что Летова вместе с остальными увели работать в соседний корпус. Положение становилось все хуже и хуже, ибо час отлета все приближался и приближался. Тем не менее, они перешли в соседний корпус, этажи которого запирались, так же как и в шестом. По лестнице навстречу им спускалась санитарка в сопровождении двух больных женского пола. Одна из них низенькая и лысенькая увидев высокого и заросшего волосами до попы Литаврина диким голосом закричала «Он – мой!». Литаврин шарахнулся в сторону, и даже Валера слегка напрягся. Но он собрал силы в кулак и спросил санитарку:
- А где у вас люди, которых сюда работать отправили?
Санитарка показала на запертую дверь. Парни снова постучали в деревянное окошко и оттуда показалась еще одна рожа. На этот раз мужская и усатая. Рожа отказалась брать на себя ответственность и отправила их этажом выше к главному врачу, единственному кто мог дать разрешение на посещение больных.
Главврач был на обеде. Прошло двадцать минут, а он так и не вернулся к себе в кабинет. Валера понимал, что они безнадёжно опаздывают на самолёт, и поэтому пока ждал, написал Егору записку такого содержания:
«Привет, жаль, что не встретились.
ТАК ХОЧЕТСЯ ДАРИТЬ ЦВЕТЫ
И ПОЗАБЫТЬ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ»
Снизу Валера пририсовал цветочек.
Спустились вниз. Навстречу по лестнице поднималась какая-то женщина в белом халате. Сердцем Валера понял, что это и есть главврач. Он рассказал ей о проблеме со временем и сказал, что хотел бы с Летовым встретиться. Женщина стала орать громовым голосом:
- Как вы сюда попали? Кто вас сюда пустил? Посторонним запрещено ходить по территории больницы!
Валера напряг все свое красноречие пока они шли до ее кабинета, но все было напрасно. Женщина зашла в кабинет, захлопнув за собой дверь, оставив Валеру ни с чем. Обречено друзья спустились вниз, пока не остановились возле уже знакомой двери. На удивление она оказалась незапертой. Валера осторожно заглянул внутрь. За дверью находилось помещение величиной с маленький спортзал. Человек тридцать ходили по кругу друг за другом цепочкой, заложив руки за спину. Валера узнал среди них Егора и окликнул. Тот его заметил и буквально оцепенел от неожиданности. Затем сорвался с места и понесся прямо к двери. Он подбежал к Валере и начал торопливо говорить:
- Меня забрали за мои записи. Вытащите меня отсюда. Позвони моему брату, пусть он сообщит Севе Новгородцеву о том, что я здесь. Пусть об этом скажут по BBC…
Тут появился охранник, сделал бешеные глаза и бросился к двери. Он пытался выпихнуть Валеру из комнаты, но тот успел поставить ногу в дверной проход. Летов хотел еще что-то сказать, но охранник, совершив последнее усилие, наконец, захлопнул дверь. Валере с Литавриным осталось лишь стремглав бежать к ближайшей автобусной станции, поскольку на такси у них денег уже не оставалось. Самолет по всем расчетам должен был уже улететь, но чудеса иногда все-таки случаются и в аэропорту они узнали, что самолет задержали еще на два часа.
Дальше уже началась история. Валера через своего брата «Иваныча» передал Летову-старшему информацию о происшедшем с Егором, тот вышел на Новгородцева и уже через неделю западные голоса стали давать сообщения об еще одном узнике режима. Через месяц Летова освободили.

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments