хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винные мемуары-3, часть 17

Винные мемуары
Винные мемуары ч.2
Винные мемуары-3
Винные мемуары-4
Винные мемуары-5
Винные мемуары. часть 6
Винные мемуары. часть 7
Винные мемуары. часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2 часть 3.
Винные мемуары-2. часть 4
Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Винные мемуары-2 часть 10
Винные мемуары-2 часть 11
Винные мемуары-2 часть 12
Винные мемуары-2 часть 13
Винные мемуары-2 часть 14
Винные мемуары-2 часть 15

Винные мемуары-2 часть 16
Винные мемуары-2 часть 17
Винные мемуары-2 часть 18
Винные мемуары-2 часть 19
Винные мемуары-2, часть 20 (внеочередная)
Винные мемуары-2 часть 21
Винные мемуары-2 часть 22
Винные мемуары-2 часть 23
Винные мемуары-2. часть 24
Винные мемуары-2, часть 25
Винные мемуары-2 часть 26
Винные мемуары-2 часть 27
Винные мемуары-2 часть 28
Винные мемуары-2, часть 29. Внеочередная
Винные мемуары-2 часть 30
Винные мемуары-2 часть 31
Винные мемуары-2 часть 32
Винные мемуары-2 часть 33
Винные мемуары-2 часть 34
Винные мемуары-2, часть 35
Винные мемуары-2: часть 36
Винные мемуары-2. часть 37
Винные мемуары-2, часть 38
Часть третья
Винные мемуары-3 часть 1.
Винные мемуары-3, глава 2
Винные мемуары-3, часть 3
Винные мемуары-3, часть 4
Винные мемуары-3, часть 5
Винные мемуары-3, часть 6
Винные мемуары-3, часть 7
Винные мемуары-3, часть 8
Винные мемуары-3, часть 9
Винные мемуары-3, часть 10
Винные мемуары-3, часть 11
Винные мемуары-3, часть 12
Винные мемуары-3, часть 13
Винные мемуары-3, часть 14
Винные мемуары-3, часть 15
Винные мемуары-3, часть 16
Дополнения
Техническое сообщение к "Винным мемуарам"
Видеоприложение к "Винным мемуарам": Киев, 1994
Видеоприложение к "Винным мемуарам"
Фотоприложение к "Винным мемуарам" 2
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-3
Фотоприложение к Винным мемуарам-4
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-5
Должен признать, что какой бы хорошей не была моя память (или какой хорошей я ее бы ее не считал), но всего она вместить не может. Следующие несколько дней, когда нейроны моего головного мозга умирали под сокрушающими атаками кавалерийской лавины спиртных напитков, превратились в моей памяти в какое-то хаотическое переплетение различных фрагментов и сюжетов. Попытаюсь привести их хотя бы в какое-то подобие порядка.
Постная физиономия Краснова, открывшего дверь валериной комнаты общаги. Мой возглас: «давай же хозяйка смотри веселей, сама запустила веселых гостей». Первая бутылка вина за счастливое прибытие. Это воспоминание отчетливое, дальше хуже.
Фрагмент номер один. Мы на кладбище. У нас с Валерой была традиция, каждый раз приезжая в город ездить на кладбище, прибираться на могиле Янки. Тогда еще не ослабел поток различных пионеров, для которых посещение могилы входило в обязательный минимум вкупе с несколькими автостопными путешествиями, необходимый для того, чтобы вступить в олдовый статус. Обычно после подобных посещений возле могилы оставались пустые бутылки, а сама она оказывалась напичкана маленькими игрушками, типа медвежат и зайчиков, которые было принято зарывать в могильный холмик. Мы старались появляться там под вечер или рано утром, когда поток паломников еще или уже не достигал пика. Убирали мусор, выкидывали истлевшие игрушки, выпивали ритуальную бутылку (Валера тогда еще цепко вылавливал любую стеклянную посуду и сдавал в приемные пункты, так что с точки зрения экологии у нас все было в порядке) и с чувством исполненного долга ехали по своим делам. В тот раз мы напоролись у могилы на стайку барнаульских пионеров, совершающих ритуальное посещение кладбища. Нам с Валерой не хотелось вступать с ними в тесные отношения, поэтому мы выдали себя за местных работников, которых родственники наняли ухаживать за могилой. Нас дружно просветили по поводу умершей, рассказав подробную сводку ее жизни, и даже угостили каким-то портвешком. Затем мы попросили их удалиться, чтобы не мешать нам, выполнять свою работу и пионеры ушли в прекрасных чувствах от прикосновения к вечности.
Дальше в воспоминаниях небольшая лакуна и вот мы уже в небольшом городском аэропорту возле местного ресторана. Я навеселе и пою песню Аукциона про то, что «хочется черную смелую женщину в День Победы». Мы заходим в ресторан с твердым намерением заказать бульончик и что-нибудь из мясного. Через час мы покидаем заведение по приказу администрации ресторана без супчика, но с литром водки, уже размещенном в наших организмах, причем Валера трезв как утренний бриз, а я все время пытаюсь прилечь и поспать. Причин нашего изгнания я не помнил уже и на следующий день, а сейчас не вспомню и тем более.
Я за столом в ресторане «Океан», что на Красном проспекте. Меня принес туда Валера по моей же просьбе. Едим какую-то белорыбицу и снова что-то пьем. Я мутно оглядываюсь по сторонам, смотрю на публику и неожиданно громко пою «А в «Океане», а в «Океане», одни грузины, одни армяне…» Мы снова вынуждены расплатиться и покинуть заведение.
Снова общага, я невменяемый сижу в нашей комнате и учу Краснова заикаться. Мы уже откровенно ненавидим друг друга. Краснова трясет, он в ярости, поэтому заикается сильнее обычного. Валера нас разнимает, поскольку имеет на Краснова свои хищнические планы и он еще нужен ему в хорошем расположении духа. Наконец я окончательно погружаюсь в сон.
Мы с Валерой едем в Академгородок, мне нужно попасть по работе на какую-то фирму. Академгородок расположен по отношению к городу на выселках, ехать туда долго, на другую сторону Оби. Мы приезжаем раньше, чем намеревались и осматриваем окрестности. Находим приличного вида гастроном, в котором продают на разлив «Токай».
Дегустируем долго и тщательно до тех пор, пока Валера не спрашивает, «а зачем мы сюда приехали?» Лихорадочно смотрю на часы, назначенная встреча должна была состояться два часа назад. Звонить на фирму уже смысла нет, да и язык отказывается повиноваться хозяину в полной мере. Возвращаемся домой, я дремлю в автобусе. По приезду в общежитие Валера вспоминает, что у его брата Иваныча сегодня день рождения, и мы должны снова ехать в Академгородок.
Кстати об его старшем брате Александре. Ему можно было бы посвятить отдельную главу. Выросший, как и Валера в богом проклятом Усолье, он с детства проявил себя одаренным ребенком. Школьником брал призы на многих всесоюзных олимпиадах по физике и математике и его взяли одну из самых престижных специализированных школ страны – новосибирскую ФМШ, где он учился вместе с такими известными в определенных кругах людьми как Сергей Летов и Джордж Гуницкий. Они и еще несколько человек создали свою тусовку на основе пресмыкательства перед гнилым западом и рок-музыкой как его порождением. Их тяга к творчеству проявлялась уже тогда и однажды вылилась в театральную постановку – адаптацию для сцены фурмановского романа о Чапаеве. Сергей Летов играл Петьку, а Александр самого Василия Иваныча. По свидетельству очевидцев играл он Чапаева так хорошо, что именно после этого за ним закрепилось прозвище «Иваныч». В остальное время приятели фраппировали публику длинными волосами и своеобразной одеждой. Впрочем, их увлечение не мешает успеваемости, и они всегда были в списке первых учеников. Беда пришла к ним с другой стороны.
Их манера поведения и образ жизни резко контрастировал с обычным существованием спецшколы, и копившееся долгие годы раздражение учительского состава вылилось к 10 классу в решение школьного совета исключить эту группу из школы за плохое поведение.
Формально они были обвинены в курении марихуаны в школьном туалете, но доказать это преступление так обвинители и не смогли. Тем не менее, Иваныча, как и остальных исключили из школы, и они вернулись по своим домам.
Катастрофа была полной. После стольких лет занятий в престижном заведении заканчивать обучение в обычной провинциальной школе это было, по всей видимости, очень суровым наказанием. Но урок пошел Иванычу впрок – он окончил школу с отличием и поступил в Новосибирский Государственный Университет. Получил специальность физика-ядерщика, затем освоил новую тему «пересчета пространства» (что это такое я как гуманитарий совершенно не представляю) и защитил по ней диссертацию. Она была замечена на Западе, но Иваныч оставался до самого падения Совка не выездным, поэтому вместо него на все зарубежные конференции ездило его непосредственное начальство, которое и получало различные звания и премии.
После 1991 года все встало на свои места, Иваныч заработал признание на Западе и получил приглашение работать в Америке. К этому времени, у Иваныча появилось хобби, корни которого тянутся из времен учебы в ФМШ. Он оказался неплохим флейтистом, а юношеское увлечение рок-музыкой заставило его принять участие во множестве разнообразных музыкальных проектов. Сергей Летов познакомил его со своим младшим братом, а Валера организовал у Иваныча на квартире одно из первых выступлений Егора в Новосибирске. Егор с Иванычем подружились и записали совместно несколько альбомов. Так же он сотрудничал с известной группой «БОМЖ», большинство участников которой были его приятелями по Академгородку. Поэтому неудивительно, что все они присутствовали у него на квартире в этот день.
Это была чудесная вечеринка, возрождавшая традицию кухонных посиделок. Мы пили, разговаривали о жизни, а уставшие от спиртного люди устраивались на ночевку прямо здесь же, на заботливо принесенные Иванычем одеяла, чтобы спустя какое-то время очнуться и непринужденно включиться в продолжающуюся беседу.
Уже под утро мы с Валерой отправились к себе в общагу – бухло кончилось, а в окрестностях в такое время его уже было не купить. Мы взяли его неподалеку от общаги, пришли к себе и первым делом разбудили Краснова. Он был зол, но Валера ему налил сразу же стакан, тот его выпил и успокоенный уснул. Меня тоже уже не хватило надолго, я спустя какое-то время опочил, предварительно до коликов напугав унитаз страшными звуками первобытных джунглей. Валера, судя по всему, остался встречать зарю.
На утро все началось по новой.

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments