хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винные мемуары-3, часть 16

Винные мемуары
Винные мемуары ч.2
Винные мемуары-3
Винные мемуары-4
Винные мемуары-5
Винные мемуары. часть 6
Винные мемуары. часть 7
Винные мемуары. часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2 часть 3.
Винные мемуары-2. часть 4
Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Винные мемуары-2 часть 10
Винные мемуары-2 часть 11
Винные мемуары-2 часть 12
Винные мемуары-2 часть 13
Винные мемуары-2 часть 14
Винные мемуары-2 часть 15

Винные мемуары-2 часть 16
Винные мемуары-2 часть 17
Винные мемуары-2 часть 18
Винные мемуары-2 часть 19
Винные мемуары-2, часть 20 (внеочередная)
Винные мемуары-2 часть 21
Винные мемуары-2 часть 22
Винные мемуары-2 часть 23
Винные мемуары-2. часть 24
Винные мемуары-2, часть 25
Винные мемуары-2 часть 26
Винные мемуары-2 часть 27
Винные мемуары-2 часть 28
Винные мемуары-2, часть 29. Внеочередная
Винные мемуары-2 часть 30
Винные мемуары-2 часть 31
Винные мемуары-2 часть 32
Винные мемуары-2 часть 33
Винные мемуары-2 часть 34
Винные мемуары-2, часть 35
Винные мемуары-2: часть 36
Винные мемуары-2. часть 37
Винные мемуары-2, часть 38
Часть третья
Винные мемуары-3 часть 1.
Винные мемуары-3, глава 2
Винные мемуары-3, часть 3
Винные мемуары-3, часть 4
Винные мемуары-3, часть 5
Винные мемуары-3, часть 6
Винные мемуары-3, часть 7
Винные мемуары-3, часть 8
Винные мемуары-3, часть 9
Винные мемуары-3, часть 10
Винные мемуары-3, часть 11
Винные мемуары-3, часть 12
Винные мемуары-3, часть 13
Винные мемуары-3, часть 14
Винные мемуары-3, часть 15
Дополнения
Техническое сообщение к "Винным мемуарам"
Видеоприложение к "Винным мемуарам": Киев, 1994
Видеоприложение к "Винным мемуарам"
Фотоприложение к "Винным мемуарам" 2
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-3
Фотоприложение к Винным мемуарам-4
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-5

Бывало ли у вас в алкогольном опьянении состояние, при котором кажется, что ты трезв, а мир вокруг тебя содрогается под бесшумными ударами мощного землетрясения? Если не было, то вам можно позавидовать. Когда мы вышли на красноярский перрон из душного склепа вагона и сделали несколько первых неуверенных шагов по земле я неожиданно почувствовал, как поверхность планеты буквально корчится от подземных толчков. Меня отбросило в сторону, словно от сильного взрыва.
- Что с тобой? – встревожено, спросил Рожков.
- Нне-знаю-ю, - провыл я, продолжая заваливаться в разные стороны.
Перепуганный Валера схватил меня за руку и потащил внутрь здания подальше от любопытных глаз.
- Ты что с ума сошел? Нас же сейчас менты повяжут! Захотел тормознуться в Красноярске?
Мне, почему-то было смешно, и я совершенно не понимал Валериного беспокойства. Забавно ведь когда трезвого человека штормит, словно подвыпившего морячка.
- Валера, - сказал я заплетающимся языком, - нам нужна тихая гавань на ближайшие полчаса. Пойдем в местный кабак, поедим супчик.
Рожков был рад хотя бы на время избавиться от тяжести на плече, он помог мне дойти до вокзального ресторана, где я и плюхнулся на одно из свободных мест. Подошедший к нам официант развеял мою мечту о горячем супчике.
- Дежурные блюда готовятся у нас минут сорок. Могу предложить взять яичный салат и нарезик.
- И графинчик водки – прохрипел я, держась за край стола.
Валера искренне перепугался.
- Зачем тебе сейчас водка, ты утонешь. Я не хочу тебя тащить до вагона.
Я ему возразил, что вполне хорошо себя чувствую, но переживаю отсутствие супа. Весь графин можно не пить, а просто перелить водку в какую-нибудь тару и унести в вагон. Валере пришлось выйти из ресторана и прикупить в ларьке бутылку какой-то газированной гадости. К этому времени официант принес заказ, я налил из графина по первой, выпил, и мне стало окончательно плохо. Я закашлялся и отрубился. Очнулся я уже на своей койке.
Было очень плохо. Настолько плохо, что мысль о том, чтобы похмелиться вызвала рвотные спазмы. Лежащий на верхней полке Валера перегнулся на звук и заорал:
- Хватит, иди в сортир и там блюй сколько хочешь. Мне на сегодня хватило ресторана.
Недоумевая, я спросил его, а что собственно было в ресторане?
- Там было все. Завидую тебе, ничего не помнишь. А как ты стол заблевал, тоже скажешь, не помнишь? А как графин разлил? А как лаял на официанта? Мне пришлось ему забашлять, чтобы он ментов не вызвал и разрешил тебя унести на поезд…
Довольно неприятно напиваться до потери сознания. Всегда есть опасность, что тебе могут подсунуть наведенные воспоминания. Но здесь, глядя в недовольное лицо Валеры, я понял, что если преувеличения и есть, но весьма небольшие. Мысленно я решил не пить до самого Новосибирска. И почти сдержал слово.
Где-то в пространстве Новосибирской области и во временном отрезке пяти часов до прибытия поезда в город лежит маленькая станция под названием Тайга. Мы собирались пойти вздремнуть перед Новосибирском, когда поезд остановился на несколько минут и принял новых пассажиров. Затем в коридоре послышался невнятный шум и вскоре мы были извлечены из дремы деликатным стуком проводника в дверь.
Кореец был сама вежливость и деликатность. Он извинился перед Валерой за причиняемые им неудобства и стал упрашивать взять к себе в купе двух новых пассажиров. «Вы все равно в Новосибирске сходите и этим туда надо, а в другие купе их подселить не могу, там женщины и дети. Пассажиры выпившие, но вы с ними управитесь». Понятно было, что маленький проводник бармит на зайцах, но нам уже было все равно.
Спустя пару минут дверь открылась, и в купе вошли двое мужичков. Ничего особенного - какие-то работяги, едущие на отдых и выпившие перед отъездом для создания отпускного настроения. Они сели на свободную койку и как-то сразу предложили выпить за знакомство. Мы с Валерой занимали соответственно я нижнюю койку справа, а он верхнюю (это важно с учетом последующих событий) от входа в купе. Валера слез вниз, и присоединил к простонародной «Русской» гостей полбутылки зажиточной «Столичной». Тут понятно хочешь, не хочешь, а выпить нужно. Выпили без удовольствия, но с интересом. Гости как персонажи какой-то классической пьесы торопились нам уже с первой рюмкой рассказать историю своих странствий. Я совершенно не помню имен наших попутчиков, но их незамысловатые рассказы мне, почему-то хорошо запомнились.
Один из мужичков, слесарь с какого-то красноярского завода получил путевку в некий пансионат под Новосибирском и ехал прожигать жизнь в ближайшие двадцать дней. Освобожденный от организованного труда и жены, человек запил с первых же минут посадки в вагон и его курортный роман с бутылкой вошел в такой штопор, что не прошло много времени с момента старта, как он оказался на станции Тайга без вещей и родного поезда. Стоянка оказалась меньше, чем время, затраченное им на поиски заветной бутылки для дальнейшего путешествия, поэтому ему пришлось заночевать на станции и ждать проходящего поезда. Наконец пришел наш, и небрезгливый проводник приютил бедолагу, благо отпускные деньги остались при нем. В ожидании поезда он и познакомился со своим спутником, выпив вместе с ним бутылку для ускорения хода времени.
Второй был более степенный мужчина из колхозников. Он ехал в Крым к своей дочери, удачно вышедшей замуж за татарина-гастрбайтера и уехавшей из опостылевшего колхоза в теплые края, где витамины растут гроздьями на деревьях и вино не ограничивается розовым портвейном. Он должен был добираться поездом до Новосибирска, пересесть в Толмачево на самолет и лететь до Симферополя, откуда до нужного села еще какое-то время надо было пилить на автобусе. Самолет вылетал через час после прибытия нашего поезда на вокзал и чтобы вовремя попасть в аэропорт, человеку нужны были такси и толика удачи.
Гости как я и говорил, были уже пьяны, причем колхозник гораздо сильнее слесаря, но продолжали попытки достичь нирваны с завидным упорством. Мы пили в меру, а я даже через неохоту, потом даже и вовсе устранился от участия. До приезда в Новосибирск оставалась какая-то пара часов, и хотелось сойти с поезда выспавшимся и бодрым. Валера в свою очередь намекнул, что всем скоро выходить и залез на свою полку, пришельцы тоже решили вздремнуть. Колхознику досталась верхняя полка, и только тут я осознал, насколько он был пьян.
Он медленно словно в сомнамбулическом состоянии закинул матрас и подушку на полку. Начал было столь же медленно пытаться заползти наверх, как ему на голову свалился матрас. Затем упала и подушка. Человек рухнул на пол. Снова медленно поднялся, закинул подушку и матрас на полку, приступил к новой попытке штурмовать небо. Матрас словно движимый невидимой рукой вновь срезал его восхождение.
Я смотрел словно завороженный за этой битвой человека со стихией. Затем, очнувшись, пихнул Валеру. Услышал его тихий шепот:
- Тихо, тихо, сеанс испортишь.
Мужчина, тем временем решив не связываться с подушкой, оставил ее соседу снизу и в очередной раз пополз вверх. Он наполовину залез, посмотрел по сторонам и неожиданно увидел заинтересованное лицо Рожкова. Валера сказал ему негромко: «Бу!», тот внезапно разжал руки и рухнул вниз. Мне было физически тяжело видеть, как колхозник в очередной раз пытается устроиться на своей полке, и я погрузился в сон. Не прошло, как мне показалось, и минуты когда меня начал будить Валера.
- Давай поднимайся, белье сдавать надо. Уже подъезжаем.
Я присел и осмотрелся. Работяга и Валера, судя по всему уже похмелились, а колхозник безмятежно дрых на полке, которую, судя по всему он все-таки покорил. Валера встревожено произнес:
- Слушай, он ведь никуда не улетит. Поезд опаздывает на двадцать минут, пока он найдет тачку, пока доедет, самолет ему уже крылом махнет. Надо его разбудить, пусть придет в себя перед станцией.
Колхозник приходить в себя категорически отказывался, мычал ерунду, и мы от него отстали. Сходили в туалет, умылись, почистили зубы, собрали свои вещи в кучу и сдали белье. Поезд уже подъезжал к перрону, когда спящий, наконец, проснулся. Тело поднялось и посмотрело на мир ничего невидящим взглядом. Валера пытался его растормошить, но все было тщетно.
Мы вышли наружу. Было теплое раннее утро, ярко светило солнце. Мы попрощались с отпускником, и тот отправился налегке на поиски своего пансионата. Я закурил. В это время из почти пустого вагона наружу выполз колхозник со своим огромным чемоданом. Мы еще раз предупредили его о том, что до конца регистрации осталось двадцать минут, но тот не слушая нас, кривой походкой растерявшегося зомби побрел в сторону Красноярска. Его вел чемодан, он шел впереди и тащил за собой хозяина. Чемодану очень хотелось домой. Чтобы не заблудиться в пути, он столкнул хозяина на рельсы и вскоре они оба скрылись из глаз. Я докурил, выкинул бычок, взял свои сумки. Валера подхватил свои, еще раз посмотрел в удаляющуюся спину нашего попутчика и сказал:
- Напрасно дочурка ждет папу домой. Ладно, ловим тачку, едем в общагу.
Начинался новый тяжелый день.

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments