хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Start the Revolution Without Me \ Начинайте революцию без меня (1970)

режиссер Bud Yorkin
в ролях Gene Wilder, Donald Sutherland, Hugh Griffith, Jack MacGowran, Billie Whitelaw, Victor Spinetti, Orson Welles

Так сложились звезды, что жене корсиканского графа де Сиси пришлось разрешиться от бремени в одной захолустной деревушке одновременно с женой местного крестьянина. У местного врача был дебильный помощник и когда обе женщины разродились близнецами, он по недомыслию поменял их местами. Вот таким образом дети крестьянина стали воспитываться в роскоши графского дворца, другим же пришлось зарабатывать на хлеб тяжелым трудом в поле.
Но пришло время для Французской Революции. Пока крестьяне и горожане пытаются свергнуть королевский престол, в самом королевском дворце плетутся страшные интриги. Король слишком занят ремонтом своих часов, чтобы обращать внимание на то, как его жена, Мария-Антуанетта, строит шашни со всеми мужчинами во дворце и, особенно с герцогом Эскарготом мечтающим самому сесть на трон. Король, однако, не совсем дурак и заметив некое покусительство на свою корону вызывает в Париж двух лучших фехтовальщиков Франции - братьев де Сиси. Эсгаргот в свою очередь имеет свои планы на этих корсиканцев. Братья отправляются в Париж, переодевшись в крестьянские платья. Не успев сойти с корабля на берег, знатные близнецы ввязываются в драку и в результате недоразумения меняются местами со своими близнецами от сохи. Королевская Франция обречена.
Если вы любите балаган, то это кино вполне вам подойдет. Оно не вульгарно, местами очень смешное и стоит просмотра хотя бы ради отличных актеров, участвующих в этом представлении. Многие не любят Уайлдера, а в фильме он аж в двух ролях, но нелюбовь к этому артисту вполне может быть уравновешена присутствием молодого, обаятельного Дональда Сазерленда тоже присутствующего на экране двойной порцией. Для высоколобых эстетов здесь присутствует Орсон Уэллс, зарабатывающий деньги на съемки своего очередного фильма. Да, в конце ленты все умрут, включая и самого Уэллса. Короче, все как в жизни...

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments