хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skul\ Индиана Джонс и Королевство Хрустального Череп

режиссер Steven Spielberg
в ролях Harrison Ford, Cate Blanchett, Karen Allen, Shia LaBeouf, Ray Winstone, John Hurt , Jim Broadbent

Я всегда уважал Коннери. В отличие от Николсона, Шон никогда не наглел, не страдал звездной болезнью, не жадничал с гонорарами и знал, когда стоит уйти в сторону. В самый разгар Бондианы он отказался тянуть на себе имидж агента 007 и никакие соблазнительные денежные предложения не заставили его изменить решение. Я стал уважать его еще больше после просмотра данной картины.
Он отказался участвовать в продолжении франшизы и не прогадал - после того ужаса, что мы увидели в глазах Хрустального Черепа можно смело забить на все последующие серии.
Режиссер отомстил Коннери, поместив его фотографию в траурную рамку на столе Индианы, но лучше так, чем подобно престарелому Форду участвовать в постыдном балагане.
Кто знает, сколько Индиана заработал денег в российском прокате? Впрочем, наверняка много поскольку на это кино в основном идет молодежь, а для нее карикатурное изображение русских в фильме, заменивших во франшизе вышедших в тираж нацистов всего лишь элемент привычного стеба, не более. Мне же смотреть на все это было довольно омерзительно. И хотя Лукас пытался уравновесить вышедших из Преисподней русских изображением столь же зловещих членов комиссии по расследованию антиамериканской деятельности (на самом деле сцена допроса Индианы в ФБР лучшая в фильме), последние появляются всего лишь на миг и благополучно канут в Лету.
Еще один недостаток ленты - новый эпизод лишился традиционной джонсовской иронии. В самом деле, не принимать же за нее полеты Джонса в холодильнике и мельтешащих в кадре сусликов. Даже просто смешного в фильме можно перечислить по пальцам. Лично мне смешным показался лишь эпизод, где отвратительный Лабеф попадает в окружение похожих на него обезьян.
Кстати о Лабефе. По-моему, его присутствие в кадре окончательно убивает хорошие чувства к фильму. С самого своего первого появления в сцене, где сценаристы заставляют его спародировать Марлона Брандо, он вызывал у меня лишь тихую ярость и надежду, что в ближайшем времени какой-нибудь сюжетный поворот вынесет его на больничную койку, где он и останется прикованным до того момента, когда усталый, но довольный отец вернется к нему после выполнения миссии.
Но самый большой провал фильма - собственно сам сюжет. Инопланетяне в мире Индианы Джонса все равно, что Джеймс Бонд в романах Агаты Кристи. Вообще, выход Индианы за рамки 30-40-х годов уже нарушил целостность данного мирка, а совершенно не вписывающиеся в его пейзажи инопланетяне разрушили его окончательно. Теперь в следующих сериях Джонса можно заставлять бороться с Годзиллой, Дракулой, даже с Чебурашками из ВДВ - хуже уже не будет. Но к старому Индиане все это уже не будет иметь никакого отношения.
А Коннери мне нравится, честно.

Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments