хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Прикосновение к фестивалю

У нас с друзьями есть одна традиция. Раз в год мы ходим на Хайфский Международный кинофестиваль и смотрим один-два-три фильма в зависимости от удачи. Год на год не сходится, бывают фатальные обломы. Вот года четыре назад мы с Сеней собрались посмотреть, по-моему, Апокалипсис Нау, но не справились с заданием. Слишком уж много мы взяли с собой в дорогу французского вина.
До фильма оставался час, мы рассчитывали спокойно размяться винищем перед культурным мероприятием. Сели на ближайшую лавочку и принялись, попивая вино, заедать его сыром, глазея на проходящих мимо симпатичных любительниц фестивалей. Надо отметить, что, несмотря на большое количество молодежи стандартный завсегдатай подобных мероприятий - старушки за шестьдесят с короткими аккуратными стрижками, подкрашенными волосами, маленькой сумочкой в руке и кипой фестивальных проспектов под мышкой. Они неторопливо гуляют возле входа в "Аудиториум", где проходит фестиваль, иногда останавливаются, чтобы послушать живую музыку или выпить стакан сока. В кинозалах я ни разу их не видел. Они любят обсуждать последние фильмы Аллена и говорить, что ныне Дарденны уже не те. Смотреть на них без спиртного невозможно, да мы и не пытались.
Постепенно стемнело, пятая бутыль улетела в кусты и ее поглотила тьма. Мы вспомнили, что собирались на какой-то фильм, но уже не твердо помнили, в какой из дней мы собирались это проделать. Тут яркий свет фонаря резанул нам по глазам. Обходящий свою зону наблюдения фестивальный мент напоролся на нас. Мы, взаимно напугавшись, разошлись по-доброму. На сеанс идти было уже безнадежно, и мы пошли в парк возле "Аудиториума", где вовсю шла фестивальная торговля. У какого-то киббуцника купили ликер из сгущенки и тут нас переклинило окончательно. Мы решили, что неплохо бы выцепить к нам 3pac. Зная его нелюбовь к кинематографу, я разработал следующую комбинацию. Я набрал его номер и срывающимся голосом закричал
- "Вадик! Срочно приезжай! Случилась беда! Сеня ужрался и в туалете "Аудиториума" разбил головой фаянсовый писсуар. Он весь в крови, нас свинтили менты и хотят увезти. Приезжай как можно быстрее. Ведь у тебя есть полицейская карточка".
Вадик сразу же встревожился.
- "Где вы сейчас? - спросил он.
- "Не знаю, - сказал я, - нас держат в какой-то комнате. Мне разрешили только сделать один звонок".
- "Сейчас же приеду" - сказал Вадим.
- «Спроси у охранника на входе, где находится человек разбивший голову о писсуар и тебе покажут», - сказал я на прощанье.
Сделав такую гадость, мы с Сеней спокойно допили ликер, сели в машину и уехали, забыв о провокации. Вадик приехал через полчаса и действительно начал интересоваться у охранников, где мы находимся. Можете представить, какими глазами они на него смотрели. После этого Вадим не разговаривал со мной месяц. Но я отвлекся.
Вчера я тоже ходил на фестиваль. Один. Вадим продал душу репетиции, у Сени заболела сестра, и мне пришлось добираться одному. Выбраться на общественном транспорте с Адара на Кармель в 9 вечера оказалось проблемой. Полчаса я добирался до места. Еще минут двадцать стоял в очереди. Когда до начала сеанса оставалось минут десять, настал и мой черед. Выяснилось, что из-за каких-то проблем касса не принимает визу. Что делать? Стремглав бегу к ближайшему банку, снимаю нужную сумму и столь же стремительно возвращаюсь к кассам. Очередь за время моего отсутствия не стала меньше, но я просто тупо вклиниваюсь в людское месиво и точным ударом баскетболиста отправляю деньги в окошко кассы. Пока народ окаменел от моей наглости, я выяснил еще один свежий прикол фестиваля. Из-за какой-то поломки кассиры не знают, сколько свободных мест осталось в зале. Поэтому покупать билет нужно на свой страх и риск. В случае если зал полон, я не попадаю на сеанс и к тому же теряю билет. Но я решил рискнуть. Еще пять минут искал спуск в залы синематеки и вот я на месте. Зал наполовину пуст, а пленка старая и пожеванная как шнурки голодного человека. Но большой экран заставил меня забыть обо всем.
С обратной дорогой повезло больше. По распоряжению мэрии от "Аудиториума" были пущены дополнительные маршрутки. Пятнадцать минут и я уже дома...

Tags: movies, дыбр
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments