хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Lost World, The \ Затерянный мир (1925)

режиссер Harry O. Hoyt
в ролях Bessie Love, Lewis Stone /Lewis Shepard Stone/, Wallace Beery, Lloyd Hughes, Alma Bennett, Arthur Hoyt, Margaret McWade, Bull Montana, Arthur Conan Doyle

Киношедевры по большому счету не подвластны времени. Работы Вине, Мурнау, Ланга и многих других смотрятся и сейчас великолепно и вызывают у зрителя те эмоции, ради которых собственно и смотришь кино. Другое дело, что сейчас мы смотрим это кино совсем другими глазами и то, что на самом деле видели в этих картинах люди того времени, мы не можем узнать точно, несмотря на все возможности мемуарной литературы. Это тема для отдельного поста, я же хотел бы немного поговорить о другом.
С киношедеврами все более-менее понятно. А что делать с другими, не такими гениальными фильмами эпохи Великого Немого? С какими мерками подходить к ним? Есть ли в них интерес для простого зрителя, не синефила и не историка кино? Как быть с "Затерянным миром"?
Когда фильм вышел на экраны он стал настоящей сенсацией. Бешеный успех, великолепные сборы, полный восторг и одобрение со стороны самого сэра Артура Конан Дойля. Знаменитый писатель был так увлечен картиной еще на момент съемок, что не отказался лично появиться на экране в одном из эпизодов. Фильм был первым полнометражной картиной с применением новых методов анимации. Зрители были поражены и покорены заполнившими экран моделями разнообразных динозавров и были готовы нести свои деньги в кассу кинотеатров вновь и вновь. Но…
Но сейчас это кино можно смотреть только ради галочки. Знаменитые модели, при всем моем желании абстрагироваться от сегодняшнего дня, не производят никакого впечатления, а актеры бессовестно переигрывают и в первую очередь Бесси Лов. Надо еще раз отметить, что фотографии врут, я в этом в очередной раз убедился. Я не жалею о просмотре, но пересматривать ленту мне и в голову не придет. Возможно, в столь негативном впечатлении виноват не фильм, а его дальнейшая прокатная судьба. Известно, что оригинал ленты был уничтожен идиотами продюсерами, пожелавшими в 30-х снять звуковой римейк картины. Первым шагом они решили уничтожить все оригиналы старой ленты, а потом у них завод и кончился. В итоге новое они не создали, а старое уничтожили. В принципе известное дело, ничего нового. То, что мы видим сейчас урезанная версия, собранная из разных уцелевших фрагментов как чудовище Франкенштейна.
Я думаю, что «Затерянный мир» не единственный пример фильма, чей жизненный срок оказался короток. Теперь им интересуются лишь палеонтологи от кино и кинопрофессоры Челленджеры.

Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments