хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Mirrors \ Зеркала (2008)

режиссер Alexandre Aja
в ролях Kiefer Sutherland, Paula Patton, Cameron Boyce, Erica Gluck, Amy Smart, Mary Beth Peil

Политкорректность победила и в фильмах ужасов. Теперь главный герой обязан быть женат на цветной, а в разговоре по телефону, передавая слово по буквам, называть испаноязычные имена. Впрочем, это мелочь.
Говорят, что фильм пользуется большой популярностью. Возможно, но мне он показался вполне проходным. Главный козырь картины - наличие в ней Кифера Сазерленда. Он придает ей хоть какую-то психологическую достоверность. Второй положительный момент фильма - приличный визуал: здание универмага с его мертвыми темными этажами, где хаотично валяются манекены, и остатки несгоревших вещей создает подобающее настроение для развития сюжета. Сама же история проста как смех Уве Болла.
Бывший полицейский, а ныне ночной сторож Бен Карсон (Сазерленд) получает новую работу. Он должен охранять здание сгоревшего несколько лет назад универмага. Хозяева и страховщики не могут прийти к компромиссу, здание стоит пустым и в обязанности Бена обходить его каждые два часа. Уже в самый свой первый день главный герой начинает замечать в многочисленных зеркалах странные и даже страшные вещи, но, тем не менее, продолжает работать, ибо верит, что зарплата ночного сторожа поможет ему выплачивать ссуду за большой дом, принадлежащий его бывшей жене. Дальше - больше, из зеркал на него обрушиваются страшные видения, реальность размывается под напором существ из зазеркального мира, и вот он уже пытаясь защитить свою семью, начинает разгадывать тайну нашептанного зеркалом имени и окончательно тонет в потоках сверхъестественных проявлений.
Любимый некоторыми Ажа в новом своем фильме, по каким то причинам ограничен в возможностях показа gore и весь свой энтузиазм пугальщика использует для создания сцен в духе "Бу!!!". Надо отметить, что этот дешевый прием все еще безупречно срабатывает на детях. Моя младшая долго и внимательно смотрела кино, затем, дрожащим голосом произнесла "ну, и где тут ужасы?", а после стремительно с криком "мама!" бросилась вон из комнаты. Теперь я точно знаю целевую аудиторию режиссера. А если учесть, что еще не охваченным остался мой двухлетний Ильюха, то у Ажи есть большой простор для фантазии.



Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments