хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Hellboy II: The Golden Army \ Хеллбой II: Золотая Армия (2008)

режиссер Guillermo del Toro
в ролях Ron Perlman /Ronald Francis Perlman/, Selma Blair /Selma Blair Beitner/, Doug Jones, James Dodd, Jeffrey Tambor /Jeffrey Michael Tambor/, John Alexander,

Никогда не думал, что буду смотреть это кино, поскольку первый фильм мне абсолютно не понравился. Но дети, которые умеренно любят Хеллбоя упросили скачать им картину, что я нехотя и сделал. Скажу честно, ни на минуту в этом не раскаялся.
Сиквел оказался тем редким случаем, когда продолжение выходит лучше оригинала. Первый мне не понравился чисто комиксовой попыткой обыграть тему оккультизма и Третьего Рейха плюс идиотской идей с погребенным Распутиным под Волоколамским шоссе. Второй отказался от претензий на постмодернизм и вышел обычной современной сказкой в духе "Мумии". Схожий по структуре пролог дает зрителю фэнтэзийную вводную и весь последующий сюжет не пытается раздувать щеки и выдавать себя за нечто большее, чем он является изначально. В чем был успех первой "Мумии"? В изначально ироничном подходе к теме, в блестящих, запоминающихся с первого раза диалогах, хороших спецэффектах и интересных персонажах. То же самое есть в этом творении Дель Торо. Во втором Хеллбое по счастью нет ничего, чтобы дало бы возможность заподозрить режиссера в том, что он стремился дать зрителю нечто большее, чем просто аттракцион отлично сделанных спецэффектов. Фильм удачно заканчивается именно в тот момент, когда круговерть приключений начинает поднадоедать.
Мне показалось, что сиквел больше адаптирован к детской аудитории, чем мрачный Хеллбой номер один. Сюжет с черным рынком троллей под Бруклинским мостом вполне мог быть вставлен в какую-нибудь серию о Гарри Потере, а будни отдела паранормальных явлений вполне сочетаются с подростковыми "Людьми в черном". Монстры в фильме разнообразны и интересны, поэтому единственно, что омрачает просмотр - невыразительность самой Золотой Армии. После паноптикума монстров и уродов, продемонстрированных нам дель Торо, Золотая Армия разочаровывает и заставляет вспомнить механических существ из "Морровинда".

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments