хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

They Died with Their Boots On \ Они умерли в сапогах (1941)

режиссер Raoul Walsh
в ролях Errol Flynn, Olivia de Havilland, Arthur Kennedy, Charley Grapewin, Gene Lockhart, Anthony Quinn, Sydney Greenstreet

Один из самых странных фильмов виденных мною. Начинается картина как совершенное издевательство над знаменитым генералом Кастером (Флинн). Он изображен самовлюбленным идиотом, пугающим даже для привычного ко всему руководства Вест-Пойнта. Драки, пьянки, дисциплинарные взыскания и худшие за всю историю академии оценки - вот что приходит им в голову при упоминании его имени. Наступает время Гражданской войны, все курсанты отправляются в действующую армию лейтенантами и только Кастер болтается в Вашингтоне без дела, поскольку никто не хочет брать на себя ответственность и отправлять его на фронт. И лишь случайная встреча с генералом Винсфилдом Скоттом (Гринстрит) в ресторане, где Кастер умасливает вояку порцией сладкого лука по-карибски дает ему возможность попасть в армию. Еще одна ошибка, случайная оплошность писаря и лейтенанта Кастера делают генералом. Теперь под началом у сумасброда множество ничем не повинного народа.
Его личная жизнь подается Уолшем тоже в комедийном свете. Хавиленд изображает влюбленную дурочку, а Локхарт ее папашу-ханжу. Сцены знакомства Кастера с будущим тестем совершенно комична и в духе всей первой половины фильма. Но когда в фильме закачивается война и начинаются взаимоотношения Кастера с индейцами, тональность картины меняется на 100%.
Теперь Кастер - честный, умный, дальновидный человек, пытающийся спасти индейцев от алчных дельцов и продажных политиков. Он человек слова и именно на этом его ловят вороватые проходимцы когда устраивают провокацию против индейцев сиу, чей вождь "Дикая Лошадь"(Куин) подписал с Кастером мирный договор. Гибель Кастера и его кавалеристов изображена героическим финальным актом жизни преданного всеми человека.
В чем причина наличия в одном флаконе столь разных составов мне не понятна, но фильм на самом деле совсем не плох, если закрыть глаза на эту деталь. Флинн очень хорош, а Гринстрит так и вовсе замечательный. Фильм кажется затянутым из-за патетической второй половины, но комедийная часть очень бодрая и действительно смешная. Но, тем не менее, послевкусие от просмотра весьма странное.

Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment