хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Da uomo a uomo \ Смерть верхом на лошади (1967)

режиссер Giulio Petroni
в ролях Lee Van Cleef /Clarence Leroy Van Cleef Jr./, John Phillip Law, Mario Brega, Luigi Pistilli, Anthony Dawson, Josй Torres, Franco Balducci, Bruno Corazzari

Однажды группа бандитов напала на фургон с золотом. Неподалеку была ферма, и они после дела зашли на огонек. Хозяина они застрелили, а его жену и дочку изнасиловали и убили. Затем подожгли дом. Чудом спасся лишь пятилетний мальчик, спрятавшийся за поленницей. Его потом из огня вытащил один из бандитов и спрятал под телегой. Так что мальчик не просто выжил, а запомнил приметы каждого из нападавших. Это пригодилось ему через пятнадцать лет, когда уже не мальчиком, но мужем (Лоу), превосходно стреляющим с любой руки он начинает искать негодяев, чтобы совершить свою месть.
По странному совпадению именно в это время с кичи откидывается старый бандит Райан (Ван Клифф). Не успел он вернуть себе у начальника восемьдесят баксов, револьвер и двадцать семь патронов и сделать на воле несколько шагов как его стали преследовать два незнакомца, так что возвращенные предметы оказались как нельзя кстати. Когда два главных героя встречаются, то они понимают что гоняются за одними и теми же людьми. Только один хочет отомстить, а второй выбить из боссов деньги за то, что они его предали и помогли упечь в тюрягу. Все в этом фильме связаны незримыми нитями с событиями пятнадцатилетней давности, но вот как именно мы узнаем в финале.
Некоторые фильмы очень тяжело оценивать в отрыве от времени. Начиная смотреть кино и не зная года выпуска я решил, что это один из тех эпигонов классического спагетти-вестерна коих развелось безумное количество в середине 70-х. Тем более, что Ван Клифф в фильме выглядит старым и потрепанным. Сам сюжет представляет собой мешанину из всех тем характерных для данного жанра. Тут тебе кусок из долларовой трилогии плюс Марио Брега в традиционной для него роли, тема отсроченной мести, взаимоотношения пожилого стрелка и ученика и многое другое. То, что музыку к фильму написал Эннио Морриконе, совсем не удивляет. Но после просмотра выясняется, что фильм как раз из ранних, а сценарий написал Лучано Винсензони, автор "Хорошего, плохого и злого" (что многое объясняет). Но груз последующих фильмов тянет на дно и эту картину.
Ван Клифф традиционно хорош, как всегда немногословен и именно он делает этот фильм смотрибельным и сейчас. Красавчик Джон Филлип "Дьяболик" Лоу совершенно не смотрится, но актеры второго плана хороши. Это известный всем Марио Брега, Луиджи Пистилли из "Хороший, плохой и злой" и Энтони Даусон, переигравший во множестве фильмов у режиссеров в диапазоне от Хичкока до Теренса Янга.
Да, не будет спойлером, если я скажу, что в финале Ван Клифф и окажется тем человеком, что спас мальчонку из огня?

Tags: italy, movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments