хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Гости, поездки и все-все-все. часть 3

День второй (окончание)


Из Метулы на Кинерет ведет красивая дорога. Она идет откуда-то с горных вершин серпантином вниз, идет плавно и ровно, позволяя пассажирам любоваться видом озера, лежащим на 210 метров ниже уровня моря. Мы спускаемся вниз и чувствуем, как прохладный воздух севера сменяется почти субтропической жарой озерной долины.
Вокруг Кинерета затейливо петляет дорога, постоянно разветвляясь на боковые дорожки, ведущие уже непосредственно к берегу. Одно из таких ответвлений вело прямиком к Капернауму, известному большинству по евангельским рассказам и мы, было, поехали по этой дороге, но тут окончательно выяснилось, что все-таки купаться гости любят больше чем ходить по церквям и мне пришлось давать согласие на разворот. Но Господь не фраер и ленивые вскоре были посрамлены.
На берегах Кинерета десятки пляжей, среди них есть частные, государственные и просто дикие. Дикие пляжи гости отвергли сходу, поэтому мы ехали по направлению Тверии в поисках пляжей одомашненных. До города нам попался не один подходящий пляж, но все они были закрыты, а таблички неподалеку гласили, что «купание запрещено». Гостей это ввергло в раздражение, но не насторожило.
Решено было добираться до Тверии, благо город лежал неподалеку. Не прошло и пятнадцати минут как мы уже были на месте. Тверия, построенная в 18 году н.э. царем Иродом Антипой была названа им в честь императора Тиберия. Город захватывался и подвергался разрушениям за свою долгую историю не один раз, а финальные разрушения ему нанесло сильное землетрясение 1837 года. Как и во многих старых городах Израиля, здесь имеются свои исторические развалины, но на этот раз мне так и не удалось их посмотреть. Крик «купаться! купаться!» все сильнее сотрясал стены автомобиля и вот после нескольких неудачных попыток мы, наконец, нашли незакрытый пляж.
Пляж, если честно, походил на иркутский, тот, что находился на острове «Юность». (1) Причем выглядел он так, как выглядят иркутские пляжи в первый рабочий день после затянувшихся выходных. Кроме нас на берегу развлекалась какая-то арабская семья – жена увлеченно готовила мангал к жарке, папа с двумя детьми прохлаждался в озере. Всюду валялся мусор, гонялись ветром какие-то поблекшие фантики, а за одну из металлических арматурин зацепился длинный фрагмент рулона туалетной бумаги. Он развевался как маленький белый флажок, но не мог сорваться со своего штыря.
На пляже имелся туалет вполне соответствующий данному месту. Стены его были расписаны надписями на четырех языках, дверцы кабинок не закрывались, а грязные унитазы пытались вернуть полученное, а не поглотить его. Все навевало осеннее настроение (2), а когда мы подошли к воде, оно только усилилось.
В теории озеро Кинерет должно быть глубиной около 50 метров и занимать площадь 167 кв.м. Последние несколько лет были засушливыми и нынче уровень воды опустился на два метра ниже красной линии. Но одно дело читать об этом, а другое – видеть все своими глазами.(3) Вода отошла от берега примерно метров на двадцать, обнажив многочисленные камни и многовековые наросты грязи. Зайдя в воду, гости обнаружили, что можно углубиться в озеро метров на пятьдесят, но так и не уйти под воду с головой. Если во времена Иисуса у Кинерета были те же проблемы, то чудо хождения по водам получает рационалистическое объяснение.
Пока гости пытались утонуть, ко мне подошел изер запущенного вида и потребовал пятьдесят шекелей за пользование стоянкой. Получив деньги и выдав расписку, объяснил, что пляжи на Кинерете закрыты уже около двух лет как раз из-за обмеления, но раз мы заплатили за парковку то может купаться до пупырышек. Но плавать в той луже, что осталась на месте озера гостям надоело довольно быстро, к тому же скоро должно было уже стемнеть, поэтому мы решили посмотреть еще что-нибудь и ехать домой. Мы проехали Тверию и устремились вдоль озера на север.
Дорога вела нас вдоль бесконечных банановых плантаций (4), мы на пару минут спешились и я смог доказать, что бананы растут не на пальмах (5), а являются травой переростком. Затем миновали Ярденит и вот уже по правую сторону от нас пошли металлические ограждения иорданской границы. (6) С левой стороны нависали скалы, а мы ехали вперед, поскольку там находилась наша цель – Хамат-Гадер.
Хамат-Гадер знаменит своими горячими серными источниками еще с римских времен. (7) Тогда они считались вторыми в мире по популярности. Теперь здесь помимо купален имеется крокодилий питомник и цирк попугаев. Нельзя было побывать на Кинерете и не заглянуть сюда, но мы попали в полосу фатального невезения. Добравшись до Хамат-Гадера, обнаружили, что он закрылся ровно двадцать минут назад. Пришлось удовлетвориться покупкой кофе и прохладительных напитков, полюбоваться на рыб в огромном аквариуме и тронуться в обратный путь. Снова потянулись пограничные заборы, за которыми где-то вдалеке иностранец вел светлый грузовичок и где в нескольких маленьких домиках уже горел свет. Наконец снова показался Ярденит.
Ярденитом называется место истока Иордана из озера Кинерет. Неподалеку от этого места и произошло согласно преданию крещение Иисуса. Неподалеку от этого места установлен большой супермаркет, где паломникам продают подходящие сувениры и предметы культа. Насколько я понимаю, дело процветает. Для тех больных и немощных, кто не может спуститься к самой реке, неподалеку от супермаркета сделана красивая мраморная ванночка с краником, из которого бесперебойно льется вода Иордана. Все паломники запасаются водой, чтобы увезти ее с собой на родину. Для этого все тот же супер продает красивые флаконы в виде фигур ангелов.
На самом деле, где точно крестили Иисуса неизвестно, а данное место было выбрано с сугубо практичными целями – ныне это единственное доступное для туристов место, где они могут подойти к самому Иордану. На остальном пространстве река находится в пограничной зоне и закрыта для посещений.
В супермаркет мы опоздали, как и в случае с Хамар-Гадером. На двадцать минут. Из магазина выставляли последних посетителей. На сей раз это были участники какой-то конференции православных церквей. Представители греческой, русской, грузинской, армянской и константинопольской церквей шли дружной толпой, держа в руках туго набитые пакеты. (8) Не посчитайте меня насмешником, но меня поразили размеры золотых крестов у некоторых священников. Особенно поразил крест одного грека – такого я не видел даже у самых крутых российских братков. Он был примерно семидесяти сантиметров в длину, очень широкий и какой-то резной. Я попросил было Аню сфотографировать меня на фоне этой красоты, но священник каким-то седьмым чувством все понял и быстро бросился в свой «Мерседес». (9)
Мы не стали больше мучить представителей церквей своим присутствием и решили найти какой-нибудь неохраняемый проход, чтобы проникнуть к Иордану и искупаться в нем. Мы прошли оливковую рощицу и двинулись вдоль забора, жалея о том, что рядом нет Сени с его домкратом. Не прошли мы и десяток метров, как нарвались на языческое капище.
Когда я раньше был в этих местах, такого чуда здесь не было. Какие-то коммерсанты организовали на берегу Кинерета подобие лагеря индейцев майя. Вход в лагерь охранялся идолом (10), на территории такие идолы были в товарных количествах (11-12), к тому же находились тотемные столбы (13), а в центре стоял жертвенник (14). Странно все это было видеть в нескольких метрах от православных мест, но надо отдать должное, устроено все было действительно мило. На маленькой пристани, на привязи было с десяток каяков. (15) Мы совершили омовение в Иордане и поехали домой.
Было уже очень темно, когда с 90 шоссе вы добрались до 75. Виталий за рулем торопился вернуться и будь его воля, бежал бы впереди автомобиля. Неудивительно, что вскоре мы услышали полицейскую сирену и нас стали прижимать к обочине. К окну подошел мент в возрасте и попросил документы. Я благополучно проглотил подходящую шутку из «Укуренных» и принялся объяснять, что это «руссо туристо» и что в стране они останутся еще максимум три дня. Мент спросил, знаем ли мы, что превысили скорость на тридцатник. Я ответил, что не знаем, но уже скорбим о случившимся. Тот все прикинул у себя в голове – прокатную машину, скорый отъезд, иностранное подданство, подумал да и отослал нас прочь, поздравив с Новым Годом. Мы радостные поздравили его с тем же на разных языках и уехали прочь.
Дома мы быстро привели себя в должный порядок и отправились в один из суши-баров который мне нравится больше других. Там мы с удовольствием вкусно поели и выпили двенадцать кувшинчиков горячего сакэ. На этом день благополучно и закончился.

1. Печальный пляж


2. "Скучно, тетеньки"


3. Кинерет как он есть.


4. В бананово-лимонном Ярдените


5. Кролик и удав


6. На границе с Иорданией


7. Хамар-Гадер. Вид сверху


8. Священный шоппинг


9. Я есть, а грек уже сбежал


10. Свободен? Потанцуем!


11. Знакомство с местными обитателями


12. Знакомство с местными обитателями. ч.2


13. В плену у индейцев


14. Жертва готова к закланию


15. Каяки на Иордане


16. И воды их приняли...


Tags: дыбр, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment