хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Sella d'argento \ Серебряное седло (1978)

режиссер Lucio Fulci
в ролях Giuliano Gemma, Sven Valsecchi, Ettore Manni, Gianni De Luigi, Cinzia Monreale, Licinia Lentini, Donald O'Brien, Aldo Sambrell, Geoffrey Lewis

Десятилетний мальчик видит как один из семьи Барретов, крупных местных землевладельцев убивает его отца выстрелом из ружья. Спустя пару секунд мальчик хватает упавшее оружие отца и совершает месть. Проходят годы, мальчик вырос и получил прозвище Серебряное седло. Он все продолжает охотиться за членами семьи Барретов и не в силах погасить в себе жажду отмщения. В один из дней к нему поступает предложение убить за две тысячи долларов наследника всего бареттовского состояния. Он такую услугу готов оказать бесплатно, но в назначенном месте обнаруживается, что жертва - десятилетний мальчик, а главного героя там поджидают люди для незамедлительной расправы после совершения им заказухи.
Теперь ГГ. должен против своей воли защищать ребенка, чтобы выяснить, кто захотел подставить его самого. Ниточки ведут в само семейство Барретов. Пока он ведет свое дознание, разные авантюристы пытаются забрать мальчика у Серебряного Седла, чтобы получить с родителей немалый выкуп. Самым главным искателем столь жирного кабанчика является местный бандюган Гарринча.
С удивлением надо отметить, что фильм у Фульчи вышел вполне неплохим. Намного лучше, чем предыдущее его обращение к жанру спагетти-вестерна в фильме 1969 года "Кольт пропел о смерти". Ему удалось собрать сильный актерский состав: Джемма, О'Брайен и Льюис известны многим, Альдо Самбрелл - востребованный итальянский актер, друг Сержио Леоне и участник знаменитой долларовой трилогии, остальные актеры - проверенные исполнители ролей второго плана, отыгравшие за свою жизнь во всех направления итальянского "B-movies". Постоянный оператор Фульчи Сержио Сальвати выдал хорошую картинку, а три композитора сделали запоминающийся саундтрек.
Конечно, Фульчи остается Фульчи и в этой картине никаких полутонов не будет, но благодаря сценаристу Бользони он дает зрителю вполне вменяемый сюжет, динамичный и почти без провисаний. К тому же режиссер придумал новый интересный трюк с карбидными бомбами и удачно его воплотил на экране. Джемма походит в этой картине на Абдулова из параллельной реальности, прожившего всю свою жизнь в каком-нибудь Магнитогорске.
Интересно, какими соображениями руководствовался Фульчи снимая спагетти-вестерн в 1978 году, когда жанр умер раз и навсегда, но у него попытка пойти против времени удалась. Этот фильм стал рубежом, за которым лежит то жанровое поле, где режиссер наиболее ярко оставил свой след.

Tags: italy, movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments