хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Винные мемуары-3, часть 6

Винные мемуары
Винные мемуары ч.2
Винные мемуары-3
Винные мемуары-4
Винные мемуары-5
Винные мемуары. часть 6
Винные мемуары. часть 7
Винные мемуары. часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2 часть 3.
Винные мемуары-2. часть 4
Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Винные мемуары-2 часть 10
Винные мемуары-2 часть 11
Винные мемуары-2 часть 12
Винные мемуары-2 часть 13
Винные мемуары-2 часть 14
Винные мемуары-2 часть 15

Винные мемуары-2 часть 16
Винные мемуары-2 часть 17
Винные мемуары-2 часть 18
Винные мемуары-2 часть 19
Винные мемуары-2, часть 20 (внеочередная)
Винные мемуары-2 часть 21
Винные мемуары-2 часть 22
Винные мемуары-2 часть 23
Винные мемуары-2. часть 24
Винные мемуары-2, часть 25
Винные мемуары-2 часть 26
Винные мемуары-2 часть 27
Винные мемуары-2 часть 28
Винные мемуары-2, часть 29. Внеочередная
Винные мемуары-2 часть 30
Винные мемуары-2 часть 31
Винные мемуары-2 часть 32
Винные мемуары-2 часть 33
Винные мемуары-2 часть 34
Винные мемуары-2, часть 35
Винные мемуары-2: часть 36
Винные мемуары-2. часть 37
Винные мемуары-2, часть 38
Часть третья
Винные мемуары-3 часть 1.
Винные мемуары-3, глава 2
Винные мемуары-3, часть 3
Винные мемуары-3, часть 4
Винные мемуары-3, часть 5
Дополнения
Техническое сообщение к "Винным мемуарам"
Видеоприложение к "Винным мемуарам": Киев, 1994
Видеоприложение к "Винным мемуарам"
Фотоприложение к "Винным мемуарам" 2
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-3
Фотоприложение к Винным мемуарам-4
Вот еще один небольшой фрагмент, чтобы компенсировать отсутствие полноценной еженедельной главы.
1992 год оказался для меня полным событий и происшествий, которые тем или иным образом оказали влияние на все последующие годы. Трудно выбрать из них те, что можно публиковать, но я попытаюсь.
Как я уже и говорил, наша точка находилась весной 1992 года в центре города возле кинотеатра «Гигант». Книги постепенно уходили на второй план, уступая место более прибыльному и увлекательному товару – пластинкам. В этот момент жиденькая струйка релизов «Мелодии» отошла на второй план, уступив рынок молодым независимым компаниям. Тропилловский «Союз рок-н-ролльных приходов Лютеранской церкви» начал выдавать продукцию как с конвейера, а затем свой кусок пирога решили урвать и другие фирмы. Киоск для подобной продукции становился не подходящим и неудобным местом, и я предпринял, как потом оказалось единственно верное решение – открыл точку в районе нашего Центрального Рынка, месте, где происходила ежедневная смычка города и деревни, где каждый день появлялись новые люди и постоянно крутились большие деньги. Поначалу я пристроился к «браткам», о которых вам рассказывал в прошлых главах. Они доживали последние дни, но место уже было прикормленное, наши товары не пересекались и не могли составить друг другу конкуренцию, поэтому они согласились на сотрудничество. Не прошло и пары месяцев как мой товар начал вытеснять их эзотерику и оккультизм с прилавков. Надо отметить, что в подобном вытеснении не было ничего удивительного.
Народ под пятой «Мелодии» так истосковался по нормальной музыки, что сметал с прилавков все, не обращая внимание на качество и внешний вид товара. Уже спустя пару лет невозможно было представить эпизод, о котором я сейчас вам поведаю.
В один из летних дней, ближе к закрытию, когда продавщица уже благополучно отправилась домой, ко мне на точку пришел Валера Рожков с хорошей идеей «а не выпить ли нам водочки до захода солнца». Я незамедлительно согласился, Валера сходил в лабаз и принес пару бутылок и несколько омулей. И вот спустя какое-то время, мне похорошело так, что я уже слегка позабыв, где нахожусь, стал чистить рыбу прямо на продажных пластинках. Самое интересно, что покупателей, постоянно отвлекавших нас от приятного времяпрепровождения, совершенно не волновал тот факт, что они покупают пластинки с кровавыми отпечатками пальцев на обложке и к тому же сильно пахнущие рыбой. То, что им продают товар сильно выпившие люди, тем более никого удивить не могло. Когда мы уже собирались закрыть лавочку и пойти продолжать веселье ко мне домой, разыгралась сильная по драматизму сцена.
За последней пластинкой Битлов (а это был сдвоенный диск Magical Mystery Tour и Еловой субмарины) устремились сразу два покупателя. Оба они были из поколения тех, кому за сорок, оба выглядели обычными работягами, были довольно пьяны и считали, что увидели эту пластинку первыми. Они держали конверт за края, словно пытаясь разломать его на две половины. При этом каждый орал другому примерно схожие вещи, особо не слушая крики оппонента. Если убрать обильный мат и энергичные междометия, то можно было понять, что один любил «Beatles» еще когда служил в какой-то части на Дальнем Востоке («да я ночью с радистом BBC слушал, когда их передавали»), второй же упирал на то, что в свое время переплачивал за «ребра» каким-то барыгам и поэтому имеет при данной покупке какие-то преимущества.
Валера наблюдал за этим действием с незамутненным детским интересом. «Сейчас друг друга х….ть начнут», - по-деловому заметил он, доедая омуль. И оказался прав, не прошло и пары секунд, как один из спорщиков лишившись окончательно словарного запаса, послал конкуренту короткий, но точный удар в бочину. Пластинка полетела в рыночную пыль и битломаны со стажем принялись мутузить друг друга. Мы добивали бутылку, когда один из них одержал убедительную победу, отряхнулся, подобрал с асфальта конверт с диском, и как ни в чем не бывало, протянул деньги и затем ушел осчастливленный покупкой. Побежденный сел, вынул платок и принялся утирать кровь с разбитого лица. «Сволочь», - сказал он – « нафига такому уроду диски сдались…»
Мы в это время начали собираться и, очищая пластинку, использованную как разделочную доску, я обнаружил, что это был еще один диск «The Beatles».
- Мужик, - говорю ему, - тебе страшно повезло. Нашелся еще один такой же диск. Твое счастье. Обложка немного запачкалась, но сама пластинка в отличном состоянии. По случаю закрытия скину тебе десятку.
Человек уходил в закат, прижимая к груди уделанный рыбьими кишками диск. На лице его застыло выражение счастья.

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments