хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Субботнее путешествие на Голаны


Суббота была отдана вся без остатка под еще одну поездку вместе с burgherом. В этот раз цель была поставлена глобальная - попытаться охватить за день Голаны. Она была изначально утопической, но я не понимал еще насколько. Мы отправились в дорогу в том же составе, что и в Акко. Я как штурман сидел на переднем сидении, дети вольготно разместились сзади. Утро было довольно прохладным и солнышко еще не опаляло своими лучами.
Должен признаться штурман из меня вышел аховский, в духе партизана Железняка. Тот тоже шел на Одессу, а вышел к Херсону. Вот и я почему-то решил выехать на Голаны через Тивон. Как персонажи традиционных ужастиков мы с моей подачи совершили поворот не туда и сразу оказались в каких-то гиблых местах из которых невозможно было выбраться. Мы въехали в небольшой городок расположенный в живописном месте. Городок выглядел вполне зажиточным, но по причине утра субботы на улицах совершенно не было людей. Все напоминало типичные сюжеты о проклятых городах. Мы проносились кругами по его улицам предчувствуя, что выхода наружу уже никогда не будет, а когда начнет смеркаться из домов появятся местные обитатели и наступит окончательный кирдык. Но внезапно на какое-то мгновение наведенная пелена сползла с глаз и Илья обнаружил проход в нашу реальность. Он прибавил газу и вскоре мы уже проехали Тивон и выбрались на нужное шоссе.
Теперь наш путь лежал в сторону Кирьят-Шмоны. По пути мы заехали в придорожный Макдоналдс, то тот жил по какому-то странному ритму - открывался в одиннадцать утра и закрывался в одиннадцать вечера. Мы постояли-покурили, подивились местным порядкам и поехали дальше.
Не доезжая до Кирьят-Шмоны находится так называемая Скала Манара. Очень живописное место. Добраться до вершины можно только с помощью фуникулера. Стоит это удовольствие приличных денег, но деньги потрачены были не зря. Передвигаться в подвешенных на тонких тросах яйцах было для моих детей тяжелым испытанием и во время восхождения им было не до красот снаружи. (1) Но все когда-либо заканчивается и вот мы на вершине.(2) Там находится вполне процветающий на ниве туризма киббуц.(4) Попавших туда туристов ждет ресторан расположенный в самом удобном для обзора окрестностей месте, бассейн где усталый путник может получить свою дозу прохлады, уютные места отдыха и обзорные площадки.(3) Для детей имеются многочисленные детские площадки с аттракционами. (5)
Но нам посещение данного места запомнилось совсем не этим, а продавщицей одной из местных едален. Старушка лет семидесяти находилась на рабочем месте в совершенно укуренном состоянии. Все ее движения были замедленными, а речь вялой и неторопливой. Заказанные Анной картофельные чипсы мы ждали минут тридцать, а сдачу она отсчитывала минут пять, монетку за монеткой, временами останавливаясь, чтобы переждать очередной приход. Искренне позавидовав пожилому человеку, удачно совмещающему работу с маленькими радостями жизни мы спустились с вершин на землю обратно к машине.
Теперь наш путь лежал прямо на север к горе Хермон. Мы придерживались карты и добрались до места назначения почти без приключений если только не считать одного поворота не туда, когда мы въехали в "Злой город" по терминологии Ильи.
"Злой город" назывался Маждаль Шампс. Это самый высокогорный город Израиля, располагается он на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря. Он построен под совершенно невероятными углами, его улицы настолько наклонны, что их практически невозможно покорить на обычных машинах, жители городка выглядят зловеще, а на одном из многочисленных пригорков мы видели строительство храма Ваала. В центре этого города находится памятник местным борцам с французским колониализмом. Памятник сделан в духе Вучетича, что не удивительно, поскольку его творец учился на скульптора в Советском Союзе. Илья считал, что не стоит выходить наружу пока мы не покинем город, поэтому должен вас огорчить - фотографий нет.
Еще каких-нибудь двадцать минут и мы уже въезжаем по крутому серпантину к нашей цели, по пути остановившись лишь возле памятника павшим воинам.(6) На предвершии Хермона находится горнолыжная база. Она функционирует всего два месяца в году, с декабря по февраль. В остальное время она ведет полусонное существование, питаясь лишь случайными туристами вроде нас. Здесь мы сели на очередной фуникулер и отправились на вершину. (7) Еще в пути поразились насколько здесь тихо. Не слышно ни пения птиц, ни мушиного жужжания. На вершине царит абсолютный покой, нарушаемый лишь такими чужаками как мы. Очень хотелось остаться здесь на ночь, посмотреть как садится солнце и появляются первые звезды. Кстати, на вершине находится автоматическая обсерватория по изучению космических лучей. (8) Сам пейзаж совершенно инопланетный, безжизненный и лишь вдалеке виднеются какие-то циклопические постройки пробравшихся в эти места космических пришельцев. (9)
Но я все-таки утрирую, ибо следы живых существ все-таки присутствуют даже в столь уединенных местах. Эти следы настолько обильны, что наступить на них опасно легко. Если уважаемый burgher выложит в этот тред сделанный им снимок, то мои друзья биологи возможно смогут идентифицировать их с каким-либо живым существом.
В подобных местах время идет совсем не так как внизу и не успели мы осмотреться как выяснилось, что прошло уже больше часа и нам стоит спускаться вниз.(10-11). Спуск вниз был живописней подъема. Спустившись вниз мы посетили местную харчевню, в которой кроме вялого хозяина особой еды и не было. Поэтому мы ограничились напитками.
Время было уже почти четыре, стало ясно, что ничего из уже обильно запланированного нам не успеть посмотреть, поэтому решились заглянуть лишь в Баннниас, полюбоваться на тамошние водопады и развалины эллинистического периода. По дороге я прикупил немного местного варенья, необычайно вкусного. Мы уже стали было спускаться к водопадам, как неожиданно случилось ЧП. Катя внезапно оступилась и упала на какой-то местный колючий кустарник. У нее началась истерика и чтобы извлечь колючку, нам с Ильей пришлось ее крепко фиксировать. Из-за этого инцидента данную экскурсию пришлось отменить и выдвинуться домой. По пути дети успели обворовать фруктовый сад какого-то киббуца и вернуть себе хорошее настроение. В город мы вернулись уже в седьмом часу вечера безмерно благодарные Илье за полученную возможность прекрасно провести выходной.
1.
Настроение детей менялось с каждой минутой






2.
На вершине скалы Манара




3.
Вид со скалы Манара


4.
На территории киббуца


5.
Анна демонстрирует восстановленную физическую форму


6.
Памятник погибшим солдатам "Галани" в войне Судного Дня.


7.
Подьем на фуникулере на гору Хермон


8.
Обсерватория по исследованию космических лучей


9.
Панорама Хермона




10.
Анна попирает ногами подземный бункер


11.
Анна находит стояннку современного человека


12.
Вид с горы Хермон




13.
Анна с трофеем.


</span>
Tags: дыбр, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments