хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Жизнь на открытках: Lya De Putti


Лиа де Путти (Lya De Putti,10 января 1897 — 27 ноября 1931), урождённая Амалия Путти — известная в прошлом венгерская актриса немого кино. Прославилась своим амплуа женщины-вамп.
Лиа родилась 10 января 1897 года в Войчице, Венгрия. Она была четвёртым ребенком в семье улан-офицера итальянского происхождения барона Паля Путти и графини Лили Хольос. Лиа выросла в городе Коложвар в Румынии, где посещала монастырскую школу. В 1913 году в возрасте всего пятнадцати лет Лиа вышла замуж за местного окружного главу Золтана Шепесси, а уже через год стала матерью — в 1914 году родила первую дочь Люси и через два года вторую, Юдифь. В 1918 году она бросила мужа и уехала в Будапешт. Чтобы спасти репутацию семьи, Золтан объявил о её смерти и инсценировал похороны. Позже супруги официально развелись. Через несколько недель после смерти Лиа в 1931 году Золтан покончил жизнь самоубийством.
В Будапеште Лиа первое время работала санитаркой. Одновременно она посещала школу актёрского мастерства и вскоре дебютировала на сцене театра-ревю Royal Orpheum. Затем она играла в театрах Budapesti Színház и Magyar Színház, однако не снискала особого успеха у публики. В 1918 году благодаря протекции венгерского драматурга Ференца Мольнара актриса заключила свой первый контракт и в том же году дебютировала в эпизодической роли в картине «Солдаты царя». Далее ей предлагали роли статисток, и, поняв, что в Будапеште успеха ей не добиться, Лиа отправилась в Бухарест, где в 1920 году снялась в главной роли в фильме «На волнах счастья». В том же году, получив приглашение из Берлина, она появилась в картине Карла Отто Краузе «Цыганская кровь».
Затем последовало несколько второстепенных ролей — в приключенческом фильме «Могила индейца» (1921) по сценарию Фрица Ланга, драме «Отелло» (1922) и фильме Фридриха Вильгельма Мурнау «Горящий акр» (1922). В 1924 году Лиа достигла вершины своей карьеры — обогнав в популярности Лил Даговер и Асту Нильсен, она стала признанной любимицей публики.
Воодушевленная успехом, Лиа отправилась покорять Голливуд, где была известна благодаря участию в драме Эвальда Андре Дюпона «Варьете» (1925). В 1926 году с Лиа заключила контракт киностудия Paramount Pictures, однако «Грусть сатаны» (1926) — первая картина актрисы, снятая за океаном, — с треском провалилась в прокате.
В 1927 году Лиа вернулась в Берлин. Там с ней произошёл несчастный случай — во время съемок у Адольфа Э. Лихо она оступилась и выпала из окна. Пресса истолковала это происшествие как попытку самоубийства, и, расстроенная этими спекуляциями, Лиа уехала из Германии. Вернувшись в Голливуд, актриса в 1929 году снялась в своем последнем фильме, драме «Осведомитель». После этого её карьера пошла на спад.
В 1931 году Лиа де Путти подавилась куриной косточкой, которую пришлось извлекать хирургическим путем. Заражение крови, которое началось после операции, было осложнено воспалением легких и потому стало для Лиа смертельным. 27 ноября 1931 года забытая зрителями актриса скончалась в Нью-Йорке в возрасте тридцати четырёх лет.(вики)























Фотография со свадьбы Лиа де Путти


Tags: movies, жизнь на открытках, открытка, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments