хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Train Robbers, The \ Грабители поездов (1973)

режиссер Burt Kennedy
в ролях John Wayne /Marion Robert Morrison/, Ann-Margret /Ann-Margret Olsson/, Rod Taylor /Rodney Sturt Taylor/, Ben Johnson, Christopher George /Christopher John George/

Джон Уэйн играет пожилого любителя приключений сколачивающего команду с целью обнаружить в Мексике спрятанное сокровище - пятьсот тысяч долларов золотом, похищенные бандой грабителей поездов десять лет назад. С тех пор многое изменилось: главарь банды умер во время перестрелки в каком-то борделе, остальные члены банды находятся неизвестно где. Вдова (Энн-Маргарет) покойного хочет чтобы у ее ребенка не было темного пятна в виде отца-преступника поэтому собирается вернуть награбленное государству. За это полагается крупное вознаграждение в размере пятидесяти тысяч долларов. Эту сумму и должны получить Уэйн сотоварищи. Положение осложняется тем, что остальные члены банды тоже имеют свои виды на зарытое золото и следят за командой Уэйна пока не сойдутся с ними в открытом сражении.
Самое лучшее в картине то, что Барт Кэннеди в этот раз решает отойти от своего излюбленного жанра комедийного вестерна. Юмор в фильме есть, куда уж режиссеру без него, но он отмеряется небольшими дозами в нужных местах. Впрочем, даже это не позволяет картине подняться выше среднего уровня поскольку сюжет фильма довольно изъезженный и на самом деле в нем имеются только два запоминающихся эпизода. Первый - это как раз центральная сцена с занесенным песками паровозом. Совершенно сюрреалистический эпизод так же как и второй, когда герои фильма преодолевают песчаную бурю и через экран движутся их полупрозрачные силуэты.
Уэйн как всегда на своем месте. Смешно, если покопаться в моих старых текстах, то можно прочитать как я не воспринимал Уэйна даже в самых известных его ролях. Теперь читать про это и самому смешно, ибо время и отсмотренные фильмы сделали Уэйна совершенно привычным персонажем экрана на уровне Микки Мауса и Брюса Уиллиса. Вездесущий Бен Джонсон тоже как и всегда к месту. А вот Энн-Маргарет как раздражала, так и раздражает, ну и фиг с ней.
В допись. Разочаровала Damnation Alley (Долина проклятий, 1977), экранизация одноименного романа Роджера Желязны. Слишком уж все трэшево и дешево. Лучше перечитать книгу.

Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments