хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Tempo di massacro / Кольт пропел о смерти (1966) и Beatrice Cenci \ Беатриче Ченчи (1969)

Tempo di massacro / Кольт пропел о смерти (1966)
режиссер Lucio Fulci
в ролях Franco Nero, George Hilton, Linda Sini, Giuseppe Addobbati, Nino Castelnuovo, Tom Felleghy, Franco Morici, Rina Franchetti, Tchang Yu, Aysanoa Runachagua

Том Корбетт (Неро) спокойно моет золото, когда ему приносят записку от его брата Джеффа (Хилтон). Брат просит срочно вернуться на ферму. Том давно не бывал в родном краю, его там не сильно рады видеть, но он подчиняется просьбе и возвращается домой. То, что он увидел, ему не очень понравилось. Ферма оказалась захвачена неким Скоттом, да и сам город находится в руках этого старого магната и его психопата сына. Том находит своего брата в какой-то хибаре мертвецки пьяным. Очнувшись, тот утверждает, что никой записки ему не оправлял и само появление Тома в городе нежелательно не только для него самого, но и для окружающих. Том решает разобраться со Скоттом и начинается длинная череда смертей.
Первый увиденный мною вестерн от режиссера Фульчи. Не скажу, что он мне понравился. Начавшись довольно жестко: прологом идет сцена травли собаками некоего человека, затем картина превращается в настоящий Болливуд. Неудачно смикшированные звуки во время плохо поставленных сцен драк уже смешат зрителя, а затем на них обрушиваются болливудские твисты типа "Я твоя папа". Все это нельзя воспринимать всерьез, но финальная сцена выглядит, словно Фульчи посмотрел фильмы Джона Ву: тут и неизбежные голуби, взлетающие в момент смерти и очень похожий балет пуль во время окончательной расправы добра над злом.
Неро в фильме просто отрабатывает зарплату, поэтому зрительское внимание удерживают два столь не похожих друг на друга психопата - Хилтон в роли неадекватного брата Неро неожиданно хорош, а Нино Кастельнуово просто превосходен. Он единственное, что удерживает зрителя у экрана до конца ленты. Впрочем, надо отметить, что все участники актеры довольно известные, засветившиеся в европейском кино начиная от джалло и заканчивая Висконти.

Beatrice Cenci \ Беатриче Ченчи (1969)
режиссер Lucio Fulci
в ролях Tomas Milian, Adrienne Larussa, Georges Wilson, Mavie, Antonio Casagrande, Ignazio Spalla, Max Steffen Zacharias

В этом драме из эпохи Возрождения режиссер, наверное, впервые опробовал приемы, на которые будет делать упор в последующие годы. История людей осужденных судом инквизиции на казнь за убийство главы семейства всего лишь повод, чтобы ввести на экран сцены жестоких пыток и насилия. Как и в "Кольте" Фульчи в одной из первых сцен показывает травлю собаками какого-то человека, потом такую же травлю открывает на героиню фильма Католическая Церковь в лице не самых лучших ее представителей. Сам сюжет - сплошной флэшбек происходящий во время ожидания Беатриче прихода палачей.
Будущая звезда спагетти-поларов Томас Милиан играет молодого слугу Ченчи влюбленного в главную героиню. Ларусса - очень милая девушка и даже пытки инквизиции ей к лицу. А сам фильм, если честно, скучен.

Tags: horror, italy, movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments