хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Whoever Slew Auntie Roo? / Кто прикончил тетушку Ру? (1971)

режиссер Curtis Harrington
в ролях Shelley Winters, Mark Lester, Chloe Franks, Ralph Richardson, Lionel Jeffries, Hugh Griffith

Госпожа Форрест (Винтерс), которую все зовут тетушкой Ру, любит детей и каждое Рождество устраивает для приютских детей чудесный праздник в своем особняке. Она вдова и у нее есть свои скелеты в шкафу. Хоть действие и происходит в Англии данное выражение не стоит воспринимать фигурально. Тетушка Ру и в самом деле хранит маленький гробик с детским скелетиком внутри. Поговаривают, что много лет назад что-то произошло с ее малолетней дочерью. С тех пор она часто обращается за помощью к медиуму (Ричардсон), а тот при небольшой помощи продажных слуг устраивает ей спектакль с вызыванием духа умершей девочки, год за годом вытягивая из вдовы кругленькую сумму. С помощью редких флэшбеков мы узнаем, что ее малолетняя дочь погибла в результате несчастного случая.
В очередное Рождество кроме десяти примерных приютских детей на праздник проникает непрошенная пара из приюта - брат и сестра. Добрая тетя принимает в свои объятья и их. Девочку зовут Кэтрин, как и умершую дочь Ру, она примерно того же возраста и ей очень понравился плюшевый медведь покойной. Форрест решает оставить девочку у себя, и это решение вызывает ярость старшего брата (Лестер). Он внушает сестре, что тетушка Ру ведьма и собирается зажарить их как Ганса и Гретель, поэтому они должны первыми ее убить и забрать ведьмины сокровища.
Мрачная и грустная сказка снятая все той же кормановской кинокомпанией. Она в принципе представляет собой вариацию на тему фильма «Ночь охотника». Оттуда пришли Шелли Винтерс, брат с сестрой и сокровище, спрятанное внутри игрушки. Но здесь Зло скрывается не в образе симпатичного охотника на вдовушек, а в самих детях.
Актерский состав просто великолепен: Шелли играет завораживающе, ее полубезумная героиня то вызывает сочувствие, то пугает; Ричардсон в образе жуликоватого медиума разбавил комедийными вставками общую мрачность ленты. Но гвоздем фильма стал чудо-мальчик Марк Лестер. Все его помнят как трогательного ребенка из ридовского «Оливера», а здесь он настоящее воплощение зла в образе ребенка ведущего продуманно свою игру и вполне осознающего ценность денег.
Весьма рекомендую к просмотру.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments