хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Machine-Gun Kelly \ Пулеметчик Келли (1958) и Master of the World \ Властелин мира (1961)

Machine-Gun Kelly \ Пулеметчик Келли (1958)
режиссер Roger Corman
в ролях Charles Bronson, Susan Cabot, Morey Amsterdam, Richard Devon, Jack Lambert, Frank DeKova, Connie Gilchrist, Wally Campo, Barboura Morris

Келли (Бронсон) с подельниками грабит банки и не останавливается ни перед чем. Убить копа или своего напарника для него раз плюнуть. Но в созданном им образе бесстрашного бандюгана скрывается как червячок в яблоке сильный страх за свою шкуру. Страх подпитывается всевозможными суевериями и приметами. Чтобы скрыть свою слабину Келли еще сильнее проявляет свой мачизм по отношению к окружающим. Суеверность заставляет Келли опоздать на очередной налет, и его банда оказывается сметена огнем прибывших копов. Келли нанимает себе новых подручных и вместе со своей подругой решает сразу же выйти в дамки на крупном деле: он похищает дочь крупного промышленника и требует выкуп в 100.000 баксов. Но сможет ли крупный куш прикрыть страх, разливающийся в груди крутого бандита?
Я всегда хвалю Кормана, ибо он один из немногих мастеров малобюджетного кинематографа чутко чувствующих грань, отделяющую дешевое кино от откровенного трэша. Восемь съемочных дней, 100.000 долларов бюджета и Корман создает картину, которая является синтезом всего малобюджетного гангстерского кино 30-50-х, при этом оставаясь вполне приятной для просмотра сама по себе. Меня всегда удивлял выбор режиссеров Бронсона на роль положительного персонажа, но в сыгранных им мерзавцев я вполне верю. В данном фильме он как раз нам своем месте. Минимум эмоций до самого финала картины, где Келли униженно просит копов не убивать его и Бронсон копирует игру Пола Муни из "Лица со шрамом". Режиссер на остальные роли привлек известных актеров из мира "бэшек" и они тоже не подкачали.

Master of the World \ Властелин мира (1961)
режиссер William Witney
а ролях Vincent Price, Charles Bronson, Henry Hull, Mary Webster, David Frankham, Richard Harrison

Экранизация известной дилогии Жюля Верна. Группа аэронавтов оказывается в плену на летучем корабле Робура (Прайс), прародителя экстремального Гринписа решившего при помощи новой технологии заставить жителей Земли забыть о войне каких бы жертв это им не стоило. Аэронавты сами люди не промах: среди них правительственный агент (Бронсон), крупный оружейный магнат и амбициозный ученый. В итоге плохое вступает в схватку с нехорошим и побеждает.
Дешевый, но вполне смотрибельный фильм из кормановских конюшен. Спецэффекты довольно хороши для мизерного бюджета, и картину вполне можно считать прото паропанковским произведением.

Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments