хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Shop Around The Corner, The \ Магазинчик за углом (1940)

режиссер Ernst Lubitsch
в ролях Margaret Sullavan, James Stewart, Frank Morgan, Joseph Schildkraut, Sara Haden, Felix Bressart


Я знаю, что у меня во френдленте все поголовно любители Любича, а уж это кино они всегда приводят в пример как лучшее у режиссера, выгодно отличающееся от остальных лент. Вот я и посмотрел это кино, неплохое должен признать, но радости мне оно не принесло. Так что заранее прошу прощение у тех фанов, кто залезет под кат.
Надо сказать, что "Магазинчик" ничем принципиально не отличается от остальных комедий Любича. Вновь он переносит действие в Восточную Европу, на этот раз в Венгрию, наделяя персонажей смешными для англоязычного уха именами Матусик, Пирович, Навотны. Восточная Европа сама по себе отличное поле для комедий, ведь у них все не так - и имена и деньги странные: "пенго". Уже повод для смеха. То, что имена скорее польско-еврейско-чешские - дело десятое. К тому же все персонажи в той иной мере выведены маленькими комичными мерзавчиками. Кралик (Стюарт) прогибается под хозяином, мечтая подняться до управляющего. Его приятель по работе пытается подловить окружающих на малейшей непочтительности по отношению хозяину, да так, что даже Стюарту приходится обороняться. Посыльный, осуществив свою мечту стать продавцом, начинает трамбовать новичка принятого на его бывшую должность. Хозяин весь год эксплуатирующий подчиненный ему персонал, позволяет в Рождество сыграть в Санту и раздать работником обязательные конвертики с праздничными премиальными, чем вызывает пятиминутку обожания у своих работников, а у зрителей слезу умиления от сцены приглашения новичка за рождественский стол. Самым порядочным из всех оказывается главный негодяй фильма – тот, кто в свободное от работы время трахал жену хозяина, он то изначально не претендовал на хорошее к себе отношение. Жену, правда, не показали, но если она подстать мужу, то этот адюльтер можно приравнять к подвигу.
Главная героиня, застрявшая на полпути из засидевшихся в девках в почти уже старые девы и решившая от отчаяния сыграть в любовь по переписки - самый отвратительный персонаж. Она неприятна, когда играет в заочницу и уж совсем невыносима, когда обман Стюарта (сам по себе вполне подлый) раскрывается и она падает к нему в объятья. Впрочем, Любич никогда не скрывал своей мизантропии и большинство персонажей его лент столь же мелки и неприятны. Но это авторский стиль, тут уж зрителю принимать решение смотреть подобное кино или нет.
А так, если абстрагироваться от персонажей, то вышло смешное кино с забавными диалогами. К тому же Стюарта я с удовольствием смотрел и в худших лентах.
В допись. Посмотрел полнометражный мультик "South Park: Вообразилия". Среди всей прочей веселой кутерьмы мне понравилось, как Паркер поиздевался над нашим индийцем-вундеркиндом. Там его просят спасти Землю, дав военным и ученым свежие идеи, но тот несет обычный свой бред, который он лепит в кино и ученые, перед тем как его выпнуть из комнаты говорят: «У тебя нет идей, а есть только повороты сюжета». Золотые слова, можно будет их высечь в нужное время у него на могиле.
Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments