хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Cloak and Dagger \ Плащ и кинжал (1946) и Beyond a Reasonable Doubt \ Вне пределов разумно

Cloak and Dagger \ Плащ и кинжал (1946)
режиссер Fritz Lang
в ролях Gary Cooper, Lilli Palmer, Robert Alda, Vladimir Sokoloff, J. Edward Bromberg, Marjorie Hoshelle

Близится конец войны, но продолжают гибнуть доблестные разведчики от рук мерзких шпионов. Нацисты везут в свои секретные лаборатории уран и торий в промышленных масштабах. Американские спецслужбы понимают, что Германия собирается сделать тоже самое, над чем сейчас бьются американские засекреченные ученые - она пытается создать свою атомную бомбу. В попытке предотвратить появление бомбы у Гитлера, представитель спецслужб вербует ученого-атомщика (Купер) на выполнение важной секретной миссии. Он должен проникнуть почти в самое логово врага и вывезти в свободный мир венгерскую ученую весьма продвинутую в области атома. Операция в Швейцарии проходит не гладко, ученая погибает и теперь Гарри Купера высаживают под покровом ночи на побережье Италии. Там он обязан уговорить коллегу погибшей, итальянского ученого Джованни Польдо перейти на сторону союзников.
У Ланга вышло на удивление скучное и неинтересное кино. Снятое по горячим следам атомной темы, оно схематично и довольно нелепо. Ученый в мгновение ока преображается в секретного агента с правом на убийство так же легко и достоверно, как Пол Ньюман в "Занавесе" из агента превращается в светило научной мысли. Столь же "достоверно" изображаются фашисты и нацисты, а так же их пособники и агенты. В картине нет ни одной запоминающейся сцены. Не досмотрел последние минут двадцать, но уверен что ничего не потерял.

Beyond a Reasonable Doubt \ Вне пределов разумного сомнения (1956)
режиссер Fritz Lang
в ролях Dana Andrews, Joan Fontaine, Sidney Blackmer, Arthur Franz, Philip Bourneuf, Ed Binns

Начинающий писатель (Эндрюс) женится на дочери (Фонтэйн) издателя газеты (Блекмэр). Тот большой либерал и противник смертной казни, он очень не любит местного прокурора Хэйла (Франц), чьи неизменные попытки довести процесс до вынесения обвиняемому смертного приговора выводят свободолюбивого издателя из себя. В какой-то момент он предлагает своему будущему зятю провести интересный эксперимент. Выбрать из совершенных в последнее время убийств то, в котором полицейское расследование наиболее сильно забуксовало и подставить литератора так, чтобы полицейские обвинили именно его в совершении преступления, пользуясь исключительно косвенными доказательствами. Если присяжные при помощи прокурора его осудят, издатель предоставит губернатору все доказательства невиновности нашего главного героя, а злой прокуратор будет изобличен. Герою же достанется отличный материал для новой книги. Несмотря на всю бредовость предложения, персонаж Эндрюса на него соглашается. Они сообща фабрикуют улики, и чуть позже полиция арестовывает писателя. Все происходит, так как они и предсказывали, героя осуждают на казнь, и издатель едет с доказательствами к прокурору. Но в дороге происходит ужасная вещь: машина попадает в аварию и издатель гибнет со всеми доказательствами невиновности нашего персонажа. Есть над чем призадуматься осужденному.
Неровная, местами довольно абсурдная последняя картина снятая Лангом в Америки перед возвращением на родину. Сюжет выглядит настоящей "бэшкой" в которой логика уступает место у руля интриге. Финальный твист заставляет вспомнить "Свидетеля обвинения", он эффектен, но еще больше подчеркивает надуманность общей ситуации. Эндрюс хорош, а вот Фонтейн совершенно невзрачна как в смысле актерской игры, так и в плане общего вида. Ланг сделал из красивой актрисы какого-то серого мыша только и достойного, чтобы пострадать из-за Даны Эндрюс.

Tags: movies, noir
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments