хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Жизнь на открытках: Мария Орская


Мария Орская, урожденная Рахиль Блиндерманн (16 марта 1896, Николаев — 16 мая 1930, Вена) — актриса театра и кино. Свободно владела польским, немецким и русским языками.
Рахиль Блиндерманн родилась в 1896 году в польско-еврейской семье. Перед Первой мировой войной она переехала в Варшаву, а оттуда, после оккупации немецкой армией Вены в 1915 году, в Берлин.
В Берлине Мария Орская работала с Максом Рейнхардтом и стала известной благодаря ее ролям в театральных постановках Стриндберга и Пиранделло. Она много снималась в кино, но всегда считала театр своей самой главной работой. В 20-х годах стала одной из ведущих актрис театра и кино Германии. Ее первым фильмом был Dämon und Mensch (1915) продюсером которого Ж.Гринбаум являлся одним из пионеров кино Германии. Большинство ее картин продюсировал Альфред Маак. В 1920 году Мария Орская уже имела огромную популярность в Центральной Европе. Её фотографии появлялись на обложках журналов, а её портреты — на открытках.
В Берлине Мария Орская вышла замуж за барона Ханса фон Бляйхшрёдера (Hans von Bleichröder) - еврея-банкира, который был намного старше неё. Тем самым, она приняла имя баронессы фон Бляйхшрёдер. Они развелись в 1925 году. Ее любовником стал богатый еврейский промышленник Юлий Генрих Кортсхонер из Вены, застрелившийся в Константинополе в 1928 году. Перед смертью он написал прощальную записку Марии. Ее сестра Габриэлла Марчеза ди Серра Мантачедда вышла замуж за итальянского аристократа и покончила с собой в 1926 году, повесившись в берлинском отеле после крупной ссоры с сестрой.
Мария Орская совершила самоубийство в 1930 году в Вене. Существует версия, что на последние года её жизни оказывало влияние пристрастие к морфию.












Tags: movies, жизнь на открытках, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments