хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Targets \ Мишени (1968)

режиссер Peter Bogdanovich
в ролях Tim O'Kelly, Boris Karloff, Arthur Peterson, Monte Landis, Nancy Hsueh, Peter Bogdanovich

Пожилой актер, звезда фильмов ужасов с говорящей фамилией Байрон Орлак (Карлофф) решает уйти на покой. Он уже стар, пик славы его фильмов давно остался позади, нынче жизнь опережает кинематограф, выдавая на-гора один за другим серийных убийц и маньяков, на фоне которых его экранные злодеи всего лишь развеселые клоуны. Режиссер (Богданович) пытается уговорить старика сняться в последнем фильме, обещая ему роль не похожую на все сыгранное им ранее, а тем временем Орлак собирается приехать на открытие нового drive-in, где будет показан древний фильм с его участием.
Бобби Томпсон (О'Келли), молодой парень, любитель огнестрельного оружия и отличный стрелок постепенно сходит с ума в доме, напичканном предметами его страсти. В момент, когда безумие окончательно захлестнет его сознание, он застрелит свою семью и начнет охоту за людьми сначала на оживленной трассе, а затем и в drive-in, том самом, где должен будет выступить Байрон Орлак.
Удивительно, из какого сора могут получиться неплохие фильмы и хорошие режиссеры. Для Питера Богдановича это был одним из первых шагов в профессию, а для Карлоффа одним из последних фильмов. Экономный Роджер Корман выдал начинающему режиссеру 130.000 долларов и велел ни в чем себе не отказывать, связав при этом полет фантазии двумя условиями: во первых в фильме должны использоваться кадры из фильма The Terror, который в это время должен был быть реанимирован к повторному прокату и во вторых задействован Борис Карлофф, в очередной раз задолжавший Корману пару съемочных дней. Карлофф неожиданно, но вполне закономерно заинтересовался сценарием и в итоге отработал больше, чем полагалось по контракту. В этом не было ничего удивительного, поскольку сценарий, написанный Богдановичем совместно со своей женой Поли Плат и примкнувшим к ним Сэмом Фуллером давал возможность Карлоффу сыграть самого себя и выказать свое отношение к той самой индустрии, которая эксплуатировала его талант в течение полувека. Не могу представить на месте Карлоффа его вечного соперника Лугоши, на фоне первого трансильванско-венгерский гастарбайтер выглядит совсем уж жалко.
Вторая сюжетная линия не самая удачная как уже и было отмечено boggy41, существует, для того чтобы в финале столкнуть весьма эффектно кино и реальность на нейтральном пятачке возле самого киноэкрана. Надо сказать, что Богдановичу удалось сделать финал не менее эффектным, чем Орсону Уэллсу в «Леди из Шанхая». Богданович, был явно кинофанатом, поэтому натыкал сюжет как ежа иголками всевозможными отсылками к киноклассике, что впрочем, не очень мешает зрительскому восприятию.
Приятное кино хорошего режиссера, который в дальнейшем снимет еще два фильма, которые мне очень нравятся.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments