хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Return of Doctor X, The \ Возвращение Доктора Х (1939)

режиссер Vincent Sherman
в ролях Wayne Morris, Rosemary Lane, Humphrey Bogart, Dennis Morgan, John Litel, Lya Lys

Есть ряд фильмов, которым не грозит забвение. Это далеко не шедевры, они не блещут оригинальностью сюжета и мастерством оператора. В любом другом случае про них критики написали бы пару фраз, и они растворились в безвестности как сотни других картин из мира “b-movies”. Но этим повезло, поскольку в них засветились актеры, ставшие позже знаменитыми и известными. Знаменитыми не благодаря данным фильмам, а возможно, что и вопреки, поскольку они смогли прорваться в высшую лигу, а не остаться актерами второсортного жанрового кино. Это относится и к данному фильму.
«Возвращение доктора Х» является сиквелом, что уже видно из названия. Оригинальный «Доктор Х» был культовым фильмом класса «А» с Майклом Куртицем в режиссерском кресле и Фэй Рей в роли главной героини. Он стал сенсацией, потому что был одним из первых экспериментов в области цветного кино, именно на нем была впервые опробована техниколоровская техника. Сиквел был неизбежен, но ждать пришлось семь лет.
Снимать новый фильм доверили Винсенту Шерману, а это согласитесь иной уровень, чем Куртиц. Теперь доктор Х возвращен к жизни после казни на электрическом стуле доктором Флеггом, гением во всем, что касается исследований в области крови. Он разработал препарат позволяющий поддерживать жизнь в мертвом теле. Доктор Х стал его первым пациентом. Маньяк при жизни, он остался маньяком и в послесмертии. Ему необходима постоянно свежая кровь, чтобы поддерживать в себе жизненные процессы, и он выходит в город убивать каждую неделю. Пронырливый репортер и молодой врач пытаются противостоять кровавому монстру.
Доктора Х играет Хэмфри Богарт. Вот что он говорил по этому поводу:
«Это была одна из тех картин, которые заставляли идти меня к Джеку Л.Уорнеру с требованием увеличить гонорар. Вы не поверите, на что все это было похоже. Я играл роль, которая изначально предназначалась Лугоши или Карлоффу (на самом деле последнему – мое примечание). Я играл этого Доктора Х, которого вернули к жизни и теперь единственной пищей поддерживающей жизнь в этом ублюдке стала кровь. Если бы это была кровь Джека Уорнера, возможно, я бы и не стал возражать. Но на самом деле это они пили мою кровь пока я снимался в этом вонючем фильме».
На самом деле Богарт слегка преувеличивает бездарность фильма. Кино вполне забавное, местами смешное, местами глупое из тех, что смотришь без отвращения, чтобы уже больше никогда к нему не возвращаться. Актеры все более-менее известны по множеству других картин и играют совсем неплохо. Но звезда фильма конечно Богарт. И не потому, что он сыграл там как-то уж невероятно круто, а из-за того, что нам смотрящим на эту роль сквозь призму его дальнейших знаменитых образов очень забавно следить за его игрой в гриме монстра. Судите сами:

Я уверен, что и вы посмотрите это кино благодаря присутствию в кадре этого актера.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment