хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Midnight Mass (Полуночная месса, США, 2021)



Режиссер: Майк Флэнеган
В ролях актеры: Рахул Аббури, Кристал Балинт, Мэтт Бидел, Аннара Шепард, Александра Эссоу, Зак Гилфорд, Аннабет Гиш

!!! Много спойлеров. Кого это напрягает, может не читать !!!

Маленький островок где-то на севере штатов. 120 человек жильцов. Шериф - араб-муслим, среди рыбаков проступают негры, китайцы и еще какие-то южные люди. Нормальная такая изолированная община. NETFLIX такой NETFLIX.

Живут себе, не тужат. Хотя нет, живут бедно. Несколько лет назад какая-то компания разлила возле побережья нефть, и произошло локальное, но великое триасово-юрское вымирание. Община обратилась к экологам и те дали бой провинившейся компании. Победа оказалась горькой. Экологи добились сокращение квот отлова рыбы и крабов, так что теперь рыбакам впору обратиться уже к местным медведям, с просьбой научить их сосать лапу.

Понятно, что сердцем этой общины является местная церковь св. Патрика. Долгие годы в ней служил священник, который с годами стал слабеть сознанием, но не верой.


01. Сначала надо потренироваться на кошках

Постепенно мы узнаем, что этот священник, 80-летний старец в глубокой деменции на деньги собранные общиной укатил на Святую землю. Там приложившись к Стене Плача, он окончательно съехал с глузду, отстал от экскурсовода и побрел, куда глаза не глядели, а именно в Иудейскую пустыню. Добрел засветло, но попал в страшную песчаную бурю, нередкую, по словам рассказчика в тех краях. Где-то в центре пустыни он нашел одиноко стоящую пещеру и укрылся в ней. Но там уже был жилец, здоровый такой вампир с крыльями.

- Ангел, - произнес старец и уже не сопротивлялся, когда тот отхлебнул у него прямо из горла. Затем вампир, почувствовав уважуху в голосе гостя, сделал алаверды и, вскрыв себе вену, дал ему отхлебнуть своей.
- Ангел со стигматами, - благоговейно подумал старец, хлебая ханку.

Тут мне вспомнился известный анекдот про двух крыс, папу и малыша. Малыш, увидев летящую летучую мышь, кричит отцу:
— Папа, папа, ангел пролетел!


02. «Ты, наверное, хороший ангелок. На Ликсандер ты смахиваешь Блок»


Наутро паломник очнулся молодым и сильным. Поклонился ангелу, да и взял его с собой в обратный путь. Так они и шли через все границы и таможни до самого острова. Теперь священник творит чудеса словом Господа и считает, что обрел дар Божий, но, тем не менее, кровью не брезгует, даже кровью Анонимных Алкоголиков (это название особенно смешно для такой многочисленной общины). Он готовит общину к ночному образу жизни, но есть несколько паршивых овец, которые пытаются испортить остальное послушное стадо.

Самый главный из них шериф. Этот благородный араб 11.11 увидел, как бесчисленные толпы идут в мечети сдавать кровь, понял, что тоже должен приносить пользу обществу и не в университетах, где он обучался, а в полиции. И его приняли, обеспечивая карьерный рост до того момента, пока ему не приказали заставлять его осведомителей из числа арабов регулярно доносить о чём говорят в мечетях. Он возмутился и на этом его карьера закончилась. Он вновь оказался в патрульных и окончательно убедился, что система несправедлива к арабам, им почему-то не доверяют и даже гнобят. Вот он и перевелся в этот медвежий уголок, где за последние двадцать лет не было ничего серьезней мордобоя. Поэтому, когда католики замутят поганку, он станет центром борьбы с попом-кровососом и его паствой.


03. Шериф. Омар, Лангуст, Хассан

Майк Флэнеган в принципе неплохой режиссер, его «Окулус» и «Отсутствие» хороши, да и здесь всё, что касается визуала не вызывает отрицательных эмоций. Вот с сюжетом беда, это правда. Ладно, повесточка, это ведь Нетфликс, у них по-другому не бывает. Ладно, ислам это хорошо, а католицизм плохо (понятно на протестантов даже Нетфликс замахиваться не будет). Но поверить в то, что среди 120 человек включая подростков, никто ни разу ничего не слышал о вампирах выше человеческих сил. Увидеть в уроде с кожистыми перепончатыми крыльями ангела простительно выжившему из ума старику, но не всей общине, где были и вполне здравомыслящие люди. Ну, и финал, конечно, за гранью разумного.

Диалоги зачастую затянуты и чересчур литературные. Может быть, так разговаривают где-нибудь в Ист-Сайде, но не в рыбацком поселке. Мне кажется, это происходит от того, что многие считают, что в сериалах такие длинноты пролазят в отличие от обычного кино, когда подобные разглагольствования незамедлительно сократили бы при монтаже.

Понравился смелый сценарный ход, когда на середине сериала, сменился главный герой. Дополнительный плюс - хорошая игра актеров. Что еще? Ну, жена у режиссера красивая.

В итоге из сюжета можно было сделать вполне съедобную вещь в духе Кинга, если убрать всю повестку и дать персонажам более убедительные мотивировки.

Пи-Си. Поп-кровосос - вылитый Ник Кейв в молодости.


04. Базара нет - вот вам самый Новый завет
Tags: movies, США, искусство, ночное чтиво, сериалы, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments