хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Magic \ Магия (1978)

режиссер Richard Attenborough
в ролях Anthony Hopkins, Ann-Margret, Burgess Meredith, Ed Lauter, E.J. Andrй, Jerry Houser
Чарльз Уитерс выбрал карьеру фокусника. Он был настоящим мастером, но первое выступление слил вчистую. Зрители в заведении поглощали пищу, выпивали, вели разговоры, едва обращая внимание на выкладывающегося на сцене артиста. Небольшой нервный срыв и Чарли возвращается на сцену совсем иным человеком - уверенным в себе, знающим как обращаться с публикой и не в одиночку. Теперь с ним на сцене постоянный спутник и партнер - большая деревянная кукла Фатс. Дар чревовещателя и способности фокусника, удачно объединившись, дали ему шанс на выход в высшую лигу. Его импресарио мудр и не спеша, продвигает карьеру нашего героя в нужном направлении, но в самый последний момент практически готовый полумиллионный контракт с крупным мэйджором натыкается на непреодолимую преграду. Чарли отказывается проходить медицинское освидетельствование, и внезапно сорвавшись с места, уезжает в неизвестном направлении. Пока ведутся поиски, Чарли приезжает в местность, где провел свои детские годы. Там он встречает свою первую любовь. Женщина замужем, но несчастлива. Он холост, но все еще ее любит. У них может что-то получиться, но появляется импресарио и в разговоре выясняется факт, который Чарли уже долгое время прячет от себя самого Его зависимость от куклы намного больше, чем это возможно при нормальном раскладе, здесь уже не странность актера, а душевное расстройство. Но излечение в больнице выход не для Чарли, поскольку тогда весь его тщательно собранный уютный мирок рухнет безвозвратно. Он считает, что может защитить свой образ жизни лишь единственным способом и прольется кровь. Своя и чужая.
Режиссер Аттенборо, мягко говоря, не частый гость в жанре хорроров. И этот фильм он снимает в своей обычной обстоятельной манере, оставляя традиционные для жанры кровавые сцены в стороне от взгляда зрителя. Для съемок он набрал весьма представительную команду. Сценариста Уильяма Голдмана представлять особо не надо – названия фильмов Буч Кассиди, Марафонец, Схватка, Принцесса Невеста и Маверик известны всем любителям фильмов, да и в адаптациях для кино чужих романов опыта у него не занимать – взять хотя бы Степфордских жен и Мизери. К тому же он уже работал с Аттенборо и раньше, впрочем как и основные актеры, имевшие на тот момент уже сложившиеся прочные репутации.
Энтони Хопкинс здесь напоминает Смоктуновского, он тоже кажется выпавшим из возраста и его поступки - это судорожные движения запутавшегося ребенка, предпочитающего во всех затруднениях принимать не правильные, а самые легкие решения. Его робость в общении с окружающими, страх сцены заставляют контактировать с окружающим миром лишь при посредстве деревянной куклы. Постепенно эта передача ответственности за принятие решений в чужие руки принимает все более болезненный характер, что вполне понимает и сам персонаж, но боится изменить хоть что-то в созданном им самим привычном распорядке вещей. Хопкинс идеальный актер для воплощения данной ему режиссером роли. Здесь нет гламурного демонизма как в его последующих картинах, его персонаж жалок в сценах насилия, смешон в сценах любовного энтузиазма, но столь же убоги и остальные участники любовного треугольника.
Энн-Маргретт играющая объект страсти героя Хопкинса - женщина в возрасте, имеющая на своем жизненном счету брак с алкашем и неудачником, прогоревший бизнес и серые годы оставшегося ей существования. Она хватается за своего старого ухажера как за последнюю соломинку, которая в конечном итоге и переламывает ей хребет. Эд Лаутер изображает того самого мужа, чьим единственным хорошим поступком в жизни мог бы стать случайный уход из жизни, но и своей смертью он наносит последний мрачный штрих на и без того невеселый финал.
Хорошее, медитативное кино с отличным Хопкинсом.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment