хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Post Mortem: No One Dies in Skarnes (В Скарнесе не умирают, Норвегия), 2021



Режиссер: Харольд Цварт, Петтер Холмсен
В ролях: Катрин Торборг Йохансен, Елиас Холмен, Андре Сёрум, Ким Фэрчайлд, Сара Корами

Я в последнее время смотрю сериалы норвегов. Не то чтобы много и постоянно, но если уж заинтересует сюжет, посмотрю обязательно. Вот даже молодежного «Рагнарёка» два сезона видел. Вроде бы в духе всяческих «Ривердейлов», но более качественный и на основе скандинавской мифологии.
Поэтому прочитав синопсис нового сериала, я ни минуты не раздумывал, благо всего шесть серий в сезоне.


01. Новый свет такой же как старый, только жажда мучит

Чем мне нравятся норвеги, так это тем, что они не любят приукрашивать свою жизнь (по крайней мере, в тех сериалах, что я смотрел). Вот и в этом драмеди хорроре современная жизнь в маленьком городке скучна и уже испорчена современной повесткой. Шефом полиции здесь жирная ленивая негритянка каким-то чудом проросшая на поле викингов. В церкви тоже все никак у людей: храмом заведует женщина священник (не знаю подходящего феминитива). Библиотеки торгуют наркотой, и даже покойники спешат от них не отстать. Да и викинги все как-то стухли и поменяли окрас, минимум блонда и много чернявых. Красивых лиц в кадре не увидишь. Актриса, играющая главную героиню страшна как Чурикова и, по-моему, настолько же талантлива. Когда она улыбается, ее лицо преображается чудесным образом. Окружающие персонажи подстать героине, все бабы толстухи или воблы, мужики жирдяи или задохлики.


02. Новое лицо норвежской полиции

В центре сюжета семья владельца похоронного бюро. Несмотря на то, что этот семейный бизнес существует в городе уже пять поколений, все имущество давным-давно заложено-перезаложено, поскольку местные жители не торопятся умирать, а если даже уходят в Валгаллу, то их родственники или отвозят тела в соседний городок, где им сделают красиво похороны или торгуются так, что понятно, почему последний еврей покинул эти края много лет назад. Банк хочет объявить владельцев банкротами, конфисковать и бюро и дом, но тут в городке, где на памяти старожилов никогда убийств не происходило, где полицейский тоскует от невозможности раскрыть подобное преступление, смерти начинают сыпаться как мусор из дырявого мешка.


03. Кажется, она сейчас предпочитает питаться иным

Триггером послужило убийство Лив Халланген, дочки владельца похоронного бюро, чье тело было найдено в поле. Впрочем, убийство получилось скомканным, ибо Лив вернулась к жизни на столике в прозекторской, но вот последующие оказались настоящими.


04. Главное, не облизываться на людях

Неортодоксальная вампирская история, интересно рассказанная и начиненная изрядной долей юмора, который как дьявол кроется в деталях. Смотреть обязательно в оригинале с сабами, поскольку норвежский язык звучит как камнепад в горах, как ругань пещерных троллей, как глухой кашель смертельно больного человека, что придает сюжету дополнительную прелесть.


05. Горожане, запасайтесь гробами
Tags: movies, Норвегия, сериалы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal