хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Censor \ Цензор (Великобритания, 2021)



Режиссер: Прано Бэйли-Бонд
В ролях: Ниам Алгар, Майкл Смайли, Николас Барнс

Преамбула. В Великобритании существует так называемый Британский совет по классификации фильмов. Выпустить фильм в Великобритании, не получив одобрения BBFC, невозможно. Помимо прохождения цензуры кинематографисты вынуждены платить деньги. Чтобы сертифицировать 90-минутный фильм, BBFC берет почти 1000 фунтов. И при этом у BBFC большой штат работников, которые обязаны просматривать ВСЕ фильмы от начала до конца перед тем, как они попадают на киноэкраны. От них не только зависит, попадет ли фильм в кинотеатры, но и в каком виде. Действие фильма происходит в 1980-е, тогда еще цензурный комитет назывался по-простому без эвфемизмов Британским советом киноцензуры. 1980-е - время расцвета жанра хоррор, торжество слэшеров и сплэттеров и британская цензура была самой свирепой из всех. «Седьмые врата ада» (1981) Лучио Фульчи в Англии были подвержены сокращению еще безжалостней, чем в Штатах.


...И тебя вырежу

Теперь собственно сам сюжет. Главная героиня работает в совете киноцензуры, и каждый день смотрит по нескольку хорроров. Она очень серьезно подходит к своей работе, поскольку, как и многие другие считает, что подобные фильмы ответственны за все те ужасы, что люди творят друг с другом в реальном мире. Поэтому ее цензурные ножницы остры и без колебаний ампутируют всё, что ей кажется опасным для общественной морали. Постепенно мы узнаем, что у самой героини не все было благополучно в прошлом: когда то давно её сестра бесследно исчезла и с тех пор утрата лежит у нее на сердце мельничным жерновом. Хрупкий внутренний мир героини дает трещину, когда в одном из новых фильмов переданных ей для проверки она узнает в актрисе свою пропавшую сестру.
Хороший британский киноманский фильм с неизвестной мне доселе тридцатилетней ирландкой Ниам Алгар, которая полностью растворяется в своей героине и придает брутальному финалу необходимую для такого сюжета убедительность и законченность. Прано Бэйли-Бонд - дебютантка в режиссуре, до этого работавшая только монтажером, связывает в один узел киношное насилие с цензурной тиранией и приправляет всё это атмосферой эпохи, где безжалостно правит «железная леди», о чем нам не дают забыть голоса дикторов из телевизоров и радиоприемников.

И анекдот в тему:
— Вы не думаете, что в кино сейчас слишком много секса и насилия?
— Не знаю, я в кино смотрю на экран, а не на то, что творится в зале.
Tags: movies, ночное чтиво, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments