хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Баян, но смешно



Должен в Лондон приехать Каменев. Ллойд-Джордж призывает Шерлока Холмса и говорит: «Вот Каменев должен приехать. Встречать мы его не будем, но последить за ним надо… Вот вам мой чиновник. Последите и о результатах сообщите». Шерлок Холмс и чиновник на вокзале. Приходит один поезд, дефилируют мимо пассажиры. «Тут?» – спрашивает чиновник. «Нет», – отвечает Шерлок Холмс. Другой поезд – то же. Наконец из числа пассажиров третьего поезда Шерлок Холмс указывает на одного и говорит: «Вот». – «Может быть, вы ошиблись?» – сомневается чиновник. «Нет. Вы посмотрите: на шапке – золотой вензель, на сумке – тоже, на зонтике – тоже, на груди – тоже, и все вензеля разные…»
ДН: 18.03.1922

Дни и ночи дискутировали делегаты на Версальской мирной конференции. Наконец, дискуссии закончились, и были написаны и подписаны договоры. Конференция завершилась, и делегаты стали выходить один за другим. Первым вышел Ллойд Джордж, делегат Англии, и дал лакею, швейцару пять фунтов на чай. Вторым вышел делегат Франции и дал лакею пятьсот франков. Третьим вышел делегат Австрии, а в руке у него чемодан. Лакей предложил положить чемодан в машину, а делегат ответил: «Не стоит беспокоиться. Кроны, которые в чемодане, вам, это чаевые». Четвертым вышел делегат Германии, передал лакею коносамент и сказал ему: «Этот багаж с марками вам – ваши чаевые. Транспортные и разгрузочные расходы оплатите из своего кармана». Последним вышел делегат из России, дал лакею ручную машинку для печати денег всех государств и сказал ему: «Возьми и напечатай, сколько пожелаешь…».
ЗФ: н.д. (ивр.)

На дипломатическом рауте в Генуе Чичерин заметил, что Красин спрятал за голенище серебряную ложку. «Отдай, неловко!» – говорит он и в то же время завидует, что сам не удосужился стащить. Красин не внемлет. Тогда Чичерин сам берет другую ложку, кладет в карман и, обращаясь к присутствующим, говорит: «Господа, фокус! Я кладу ложку в свой боковой карман. Дую в него. Раз, два, три! Ложка у Красина за голенищем». Вынимает у Красина ложку. Тот с носом, а Чичерин с ложкой.
ДН: 22.07.1922

У Чичерина дипломатический раут. Среди гостей только что приехавший представитель Дании. Он имеет смущенный и расстроенный вид. Любезный хозяин подходит к гостю и осведомляется, что с ним. «Так, ничего особенного… Часы потерял…» – «Где же? На улице?» – «Нет… Здесь…» – «Что вы!» – «Да, здесь. Они вот у того господина…» – «У какого?» – «Вот у этого» (показывает). – «А, тогда не беспокойтесь! Я вам их верну». – «Ради бога, не надо! Не делайте скандала!» Чичерин не внемлет, идет и через минуту приносит часы. «Благодарю вас, но только зачем? Ведь тому господину, вероятно, было неприятно…» – «О, ничего! Он не заметил, как я взял часы».
ДН: 18.03.1922

На одном дипломатическом банкете, где впервые присутствовали советские представители, хозяин заметил, что с письменного стола исчезла золотая ручка с пером. Хозяин деликатно: «Господа, я понимаю, что это чья-то шутка. Я сейчас погашу на одну минуту свет, и взявший ручку положит ее обратно на стол». Свет гаснет, через минуту снова зажигается. Все смотрят на стол. Оттуда весь письменный прибор сперли.
СБ: *1917 – 1920

Товарищ Сталин произносит речь об экономическом строительстве перед представителями закавказских республик: «Поняли, товарищи?» – «Нычего нэ поняли». – «Никто не понял?» Тогда встает Шапталадзе. «Я все понял». – «Что же ты понял?» – «Земля наша – хлеба ваша. Вода наша – рыба ваша».
ПР: н.д. (ст. орф.)

Перед пионерами выступает старый большевик с воспоминаниями о 9 января 1905 года. «Было это, как сейчас помню, в воскресенье. Народу – больше тысячи собралось, идут с хоругвями, поют, дошли до дворца…» – «Ну а потом что?» – спрашивает нетерпеливый пионер. «Ну а потом… как есаул скомандовал “Пли!”, так мы и пошли – залпами…»
СБ: н.д.

Коммунист – это человек, который просит у вас одолжить ему кастрюлю, чтобы сварить в ней вашего гуся.
268A. СБ: н.д

«Почему еврейская пасха 1973 года была такой теплой? А русская – холодной?» – «Потому что теперь все наоборот. Раньше русские воевали, цыгане воровали, а евреи торговали. Теперь русские воруют, цыгане торгуют, а евреи воюют!»
СБ: *1973

Одну старушонку ограбили трое бандитов. Один убежал, а других поймали и судят. Председатель показывает на подсудимых и говорит старушке: «Вот эти вас грабили?» – «Да, батюшка… Еще третий был, вот тот, что у тебя по правую руку сидит».
ДН: 31.07.1924

Напротив памятника Марксу в Киеве – черная биржа. Один биржевой спекулянт спрашивает другого: «Отчего у него (Маркса) сюртук застегивается на другую сторону?» – «Не знаешь отчего? Это же сюртук Столыпина – ну только он перелицованный». – «А зачем он руку так держит, за пазухой?» – «Он там прячет свой “Капитал”: улица Воровская, боится, чтоб не обокрали»…
ДН: 04.01.1924 (укр.)

Оратор на митинге: «Буржуазия убила Воровского, но дух воровской всегда будет жить!»
СБ: *1921 – 1925 [АЕ 1951: 32]

Аппаратчик поймал Золотую Рыбку. Рыбка: «Исполню три твоих желания». Аппаратчик: «Лучше деньгами. А уж желания исполню я сам».
СБ: *1969

Школьники делятся планами перед каникулами. «Мой папа работает в обкоме. Его позвали и предложили бесплатно путевку на Кавказ для него и всей нашей семьи». – «Моя мама работает в райкоме. Ее тоже позвали и предложили путевку в Крым. И я с ней поеду тоже». – «Мой папа работает на заводе, в цеху. Он сам пошел за путевкой, и ему предложили катиться на хрен, но не сказали, одному или можно взять семью тоже».
СБ: 1960-е

Анкета: «Имеете ли правительственные награды?» – «Да. Один раз обедал в цековской столовой».
СБ: н.д

«Сколько котлет можно сделать из ста граммов фарша?» – «В обкомовской столовой – две, в общепите – десять, а в студенческой – сто».
246A. СБ: н.д.

«Какой самый дорогой автомобиль?» – «“Запорожец”, на него всю жизнь деньги копят». – «Какой самый холодный автомобиль?» – «“Жигули”: на них все в дубленках ездят». – «А какой самый тесный?» – «“Волга”, в ней всегда только один пассажир едет».
СБ: н.д
Tags: Россия, анекдоты, ночное чтиво
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →