хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Баян, но смешно



«Относятся ли клопы к строителям коммунизма?» – «Несомненно. В них течет рабоче-крестьянская кровь».
СБ: н.д. [ОН 1970: без н.с.]

Один коммунист был ранен в голову. Ему нужно было сделать операцию. Доктор разрезал ему голову, вынул мозги, промыл их и положил на стол в блюдо. Потом засуетился, не вложил мозги на их место, залепил коммунисту голову, а мозги остались на столе. Коммунист очнулся, поднялся и пошел. Доктор глянул на блюдо и увидел, что мозги остались не вложены. Он тогда начал кричать вслед: «Товарищ, вернитесь, я забыл вам вложить мозги!» – «Это не важно, за таким пустяком не буду возвращаться, у меня партбилет в кармане – и без мозгов на любую работу примут»
ЗФ: 1940-е (укр.)

Жена ответственного партийца родила девочку. Партиец – работнику роддома: «Разве вы не получили указаний из обкома, чтобы был мальчик?».
СБ: *1965

«Может ли в Советском Союзе существовать оппозиционная партия?» – «Нет. Если она появится, в нее вступят все как один и опять останется только одна партия».
СБ: *1980 [ШТ 1987: 145]

«Кого считать коммунистом?» – «Кто читает классиков марксизма-ленинизма». – «А кого считать антикоммунистом?» – «Кто их понимает».
СБ: н.д. [ШТ 1987: 152]

«Что вы знаете из биографии Карла Маркса?» – «Карл Маркс родился в Германии, жил в Англии и похоронен в России»
СБ: н.д. [СА 1927: 9] = (ст. орф.) [КС 1928: 82] = (ст. орф.) [КС 1929: 204]

В аду переизбирают секретаря парторганизации. Предложили одного, длинноволосого, бородатого. Рекомендуют, потому что в теории подкован. Он дает себе самоотвод: «Не гожусь для текущего момента». – «Почему?» – «Во-первых, почти всю жизнь я прожил за границей, во-вторых, у меня жена дворянского происхождения, в-третьих, я еврей». Из задних рядов: «Имя, назовите имя!». Бородач: «Маркс, Карл Маркс».
СБ: *1957

В коммунистическом отделении рая во время политучебы выяснилось, что один коммунист ничего не знает о диктатуре пролетариата. Об этом упомянул докладчик на партсобрании. Выкрики: «Гнать его из коммунистов! Позор! Кто такой? Как зовут?» – «Карл Маркс».
СБ: *01 – 10.1964

Племя людоедов поймало англичанина, француза и хомо советикуса. Вождь говорит: «Каждый из вас должен загадать такую загадку, которую мы бы не отгадали. Отгадаем – съедим того, кто загадывал». Англичанин оглянулся – племя каменного века. Он спрашивает: «Что такое телевизор?». Дикари собрались вместе: «Шу-шу-шу», – пошушукались, выходит вождь и говорит: «Это то, что три дня поработает, а потом ломается». Съели англичанина. Француз: «Что такое спутник?». Дикари снова собрались, пошушукались. Вождь: «Это такое, что летает, крутится и свистит». Съели француза. Хомо советикус: «Что такое партком?». Опять людоеды пошушукались. Вождь: «Повтори вопрос». – «Что такое партком?» Дикари собрались, пошушукались. Вождь: «Живи, будешь свободным, но скажи, что это такое». – «А это почти то, что и у вас: собрались, пошушукались и съели человека».
СБ: н.д. (укр.)

Лозунг геолого-разведочной партии: «Наша партия борется за право зваться коммунистической».
СБ: *1965

Комиссарша – прислуге: «Значит мужа зовите “товарищ Крыжиков”, а меня просто барыней».
СБ: н.д. (ст. орф.) [КС 1929: 215]

Советский чиновник в Париже – жене: «В этом городе должно быть очень много комиссаров. Посмотри, как много здесь “роллс-ройсов”».
ПР: 04.01.1929 [PP 1929: 6]

На Сухаревке облава. Стоят перед лицом власти две расфуфыренные дамы, за ними еврей. «Вы кто?» – спрашивают первую. «Содком». – «Ах, извиняюсь! Вы свободны!» Вторая тоже говорит, что она Содком, – и ее тоже со всяческими извинениями отпускают. Тогда еврей решил, отвечая на вопрос о личности, повторить то же магическое слово… Страшный гнев и скорпионы, и восклицание: «Наши комиссары педерастией не занимаются!». Оказалось, что Содком расшифровывается: содержанка комиссара.
ДН: 17.10.1920 [МН 1915 – 1933(6): 6]

Во время голода 1932 – 1933 года люди ехали куда глаза глядят, чтобы спасти жизнь себе и своим близким. Поезда переполнены, на узловых станциях надо было ждать по 2 – 3 недели, чтобы получить билет. В вагонах ехали преимущественно те, кто имел командировки от учреждений и организаций, а на вагонах все ищущие хлеба. Среди последних сидел Грицко Довбня и говорил соседям: «Говорят, что коммунисты на нас верхом ездят… Ложь, братцы! Вот мы сверху на них едем».
СБ: *1932 – 1933 (укр.)

Армянское радио. «Почему невозможно достать ондатровую меховую шапку?» – «Потому что ответработники размножаются быстрее, чем ондатры, а последний массовый отстрел партработников был в 1937 – 1938-м годах».
СБ: *1970-е

На съезд КПСС поехал председатель колхоза. Потом рассказывает бригадиру: «Больше там мне понравился фуршет». – «А что это такое?» – «Помнишь, когда мы ехали с областного совещания, заехали в лесок и разложили выпивку и закусь прямо на капоте “уазика”? Вот и там такое же, только все на столах».
СБ: н.д. (укр.)

Плакат у обкома: «Кто у нас не работает, тот не ест».
231A. СБ: *1971
Tags: анекдоты, ночное чтиво
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments