источник
Праведный гер Авраам Куракин, основатель рода Куракиных в Израиле, в бытность свою Агафоном Ивановичем Куракиным был, как мы знаем с его слов, звонарем в церкви в своей деревне Солодники Астраханской губернии. Известна рассказанная им история, как он однажды поднимался на колокольню звонить, и у него вдруг потемнело в глазах. Почитал наизусть псалмы - прошло. Начал опять подниматься - опять темно стало. Он воспринял это как знак свыше, что эту веру нужно бросать, и переходить в иудейскую.
А Йоав Регев в книге «”Субботники” в Галилее – русские прозелиты в поселениях Галилеи», стр. 99, цитирует Шауля Дагана, «Золотые годы – галилейские истории», стр. 55-56, где Хаим Леваков, известный оборонный деятель и рассказчик, рассказал еще одну историю. Некоторые детали Леваков, видимо, додумал, но в принципе Куракина он еще застал, в 1926, когда Куракин умер в 104 года, Левакову было десять лет. И русский язык Леваков знал с детства, так что общаться они могли.
Старый Куракин любил сидеть у своего дома в Седжере и лузгать семечки. Но когда монахи на горе Тавор начинали бить в колокола, то Куракин ворчал себе под нос, ругался по-русски и плевался. Леваков его как-то спросил, в чем дело, старик ответил, что они неправильно звонят, и техника не та, и ритма не знают. А ведь у них там колокола такие, что любой молодой звонарь справится. Вот у него в деревне был только один колокол, да еще плохо отлитый, а какие звуки он из него добывал. Леваков не удержался и сказал: «Реб Авраам, если тебе так мешает, возьми телегу, поднимись к ним наверх и покажи им раз и навсегда, как звонят». Куракин на него посмотрел с изумлением и сказал: «Ты с ума сошел, чтобы я поднялся к этим гоям в их церковь?!» И опять выругался и сплюнул.
Journal information