хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

«Сменоверовец»


источник
Праведный гер Авраам Куракин, основатель рода Куракиных в Израиле, в бытность свою Агафоном Ивановичем Куракиным был, как мы знаем с его слов, звонарем в церкви в своей деревне Солодники Астраханской губернии. Известна рассказанная им история, как он однажды поднимался на колокольню звонить, и у него вдруг потемнело в глазах. Почитал наизусть псалмы - прошло. Начал опять подниматься - опять темно стало. Он воспринял это как знак свыше, что эту веру нужно бросать, и переходить в иудейскую.
А Йоав Регев в книге «”Субботники” в Галилее – русские прозелиты в поселениях Галилеи», стр. 99, цитирует Шауля Дагана, «Золотые годы – галилейские истории», стр. 55-56, где Хаим Леваков, известный оборонный деятель и рассказчик, рассказал еще одну историю. Некоторые детали Леваков, видимо, додумал, но в принципе Куракина он еще застал, в 1926, когда Куракин умер в 104 года, Левакову было десять лет. И русский язык Леваков знал с детства, так что общаться они могли.
Старый Куракин любил сидеть у своего дома в Седжере и лузгать семечки. Но когда монахи на горе Тавор начинали бить в колокола, то Куракин ворчал себе под нос, ругался по-русски и плевался. Леваков его как-то спросил, в чем дело, старик ответил, что они неправильно звонят, и техника не та, и ритма не знают. А ведь у них там колокола такие, что любой молодой звонарь справится. Вот у него в деревне был только один колокол, да еще плохо отлитый, а какие звуки он из него добывал. Леваков не удержался и сказал: «Реб Авраам, если тебе так мешает, возьми телегу, поднимись к ним наверх и покажи им раз и навсегда, как звонят». Куракин на него посмотрел с изумлением и сказал: «Ты с ума сошел, чтобы я поднялся к этим гоям в их церковь?!» И опять выругался и сплюнул.

Tags: Израиль, история, ночное чтиво
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments