хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Уже почти итог: я вновь про «Пищеблок»



В седьмой серии «Пищеблока» главгеры собирают оружие под симфоническую обработку песни «Все идёт по плану», а в финале она уже звучит и в егоровском исполнении. Вспомнился фрагмент из фильма «The Doors», когда Джим слушает по телеку какую-то рекламу, озвученную темой «Light My Fire» и спрашивает остальных: «хорошая музыка, а кто автор?» (нет, я понимаю, что там в этом фрагменте у Оливера Стоуна был чистый глум над самой группой, но тем не менее).



Слегка напрягла жевательная резинка, которую выменивал главгер. Это были кубики типа турецких жвачек «Love is...». Пришлось делать стоп-кадр. Жвачка оказалась «Chewing Bubble DONALD Holland», причем в оформлении, которое стали использовать только с 1985 года. С учётом всего остального такая небрежность кажется уже совсем мелочью. Но это заставило меня напрячь память, и вспомнить, какие жевательные резинки были в ходу в 1980.

Импортных кубиков я совсем не помню. Из советских кубиков помню только таллиннский «Калев» (60 копеек, если не ошибаюсь, а цыгане на балке по рублю) и в 1980 году в Питере продавалась в магазинах жвачка совершенно несъедобного свойства от непонятного производителя. Остальные жевательные резинки делились на два вида: сигареты и пластинки. Сигареты были юговского производства с яркими картинками на карточную тему в красивых пачках. Пластинки в основном были от фирмы Wrigley и обладали красивыми в отличие от нынешних вкладышами, за которыми дети гонялись столь же активно, как и за собственно жвачкой. Доставать импортную жвачку было дорогим удовольствием, на популярные сорта у цыган цены доходили до трех рублей, опять-таки, если память не изменяет. Советской жвачки у нас не продавали в магазинах, поэтому детский люд в основном жевал серу, а его маргинальные круги и вар.

Мои родители были категорически против жевательной резинки, поэтому дома она была под запретом, иногда выручал дядя, у которого всегда была возможность достать импортные экземпляры. Он брал своим детям, но по-тихому и мне подбрасывал пачку другую. Но вар я тоже пробовал, что скрывать…

А у вас как дела обстояли с этим предметом?
Tags: movies, ночное чтиво, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →