хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Записки на манжетах


03.06
Я сейчас, к своему стыду, подсел на аудиокниги. Не то что бы мне они понравились, но слушаю от безысходности. Пока окучиваю Стругацких. Послушал и радиоспектакли, и собственно аудиокниги. Есть хорошие радиоспектакли, но все они с купюрами. А спектакль «За миллиард лет до конца света» еще и в цензурной версии, без тонтон-макутов и Гомеостатического Мироздания. Оказалось, что за 40 лет не частого чтения братьев я подсознательно помню тексты наизусть. По крайней мере, большинство изъятий я обнаружил. Лучший радиоспектакль – «Отель «У Погибшего Альпиниста», в роли хозяина гостиницы там В.Гафт. Единственно, очень не хватало Ренаты Литвиновой в роли госпожи Мозес. В радиоспектакле по «Пикнику на обочине» очень порадовал Караченцев. Теперь Шухарта я другим уже не представляю. «Гадких лебедей» и «Улитку на склоне. Лес» слушал подряд и неожиданно понял, что их можно объединять под одну обложку, поскольку смысл в них один и тот же, если задуматься. В «Лебедях» изъяли помимо прочего фразу Росшипера про «малолетних малолеточек». Но я хотел спросить о другом.

06.06
Дослушал сейчас «Жука в муравейнике». Хорошо начитано Владимиром Левашёвым, к слову. В финале как все знают, Рудольф Сикорски убивает несчастного Льва Абалкина. Прав он или не прав, не суть важно. Было сделано три выстрела в корпус и взбесившегося прогрессора не стало. Но в «Обитаемом острове» Максим Камеррер прямым текстом говорит, что землянина можно убить только выстрелом в голову. Неувязочка?

08.06
Слушаю «Волны гасят ветер». В этом финальном произведении цикла мир Полдня окончательно потёк. Оказывается, в этом мире существуют религиозные секты. Но раз есть секты, значит, где-то есть та или иная ортодоксальная религия. И явно это не марксизм-ленинизм.

09.06
Послушал «Дни Кракена», неоконченный роман братьев. Теперь понятно, почему они решили его не продолжать. Но у хорошего повара всё в дело идёт и вот при разборке данного текста отдельные части пригодились в «Хромой судьбе»

10.06
Послушал «Обитаемый остров» (первый вариант, который не перечитывал уже лет 25). Помимо всего прочего обратил внимание, как избирательно роман вошел в либеральный дискурс. Башни-излучатели, Гвардия, маленькие победоносные войны для решения внутренних проблем и прочее очень удачно ложатся в контекст современной истории и подверстываются, чуть ли не в каждую дискуссию на политическую тему. Действительно сильные провидческие образы. Молодцы писатели и т.д. Но...
Любопытно другое. Либеральные критики режима, совершая атаки на виртуальные Башни, совершенно замалчивают ту часть романа, в которой братья основательно прошлись по тамошней оппозиции. Как многие помнят, основное противостояние происходит в книге между двумя группами выродков – теми, кто смог приникнуть к кормушке и теми, кто до оной не допущен. Оппозиция разобщена и едина лишь в том, что нынешнюю власть нужно сбросить. Что делать дальше не знает никто. Одна часть хочет просто занять места ныне здравствующих властителей, другие выступают за все хорошее, но желают использовать для внедрения этого хорошего уже созданную систему подавления. Вся оппозиция находится под колпаком властей, наводнена агентами и провокаторами. Время от времени кого-то из оппозиционеров режим выдергивает на белый свет и делает из них показательный пример, кто-то плавно перетекает во власть при удобном случае, но реальной угрозы никто не представляет. Даже террористические акты и те протекают под контролем органов при помощи полезных идиотов. По-моему, то же что-то весьма знакомое...
Tags: дыбр, ночное чтиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal