хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Баян, но смешно


Михаил Ардов однажды спросил у отца:
— А ты был знаком с Горьким?
Виктор Ардов ответил:
— Нет, я его боялся...
На недоуменный взгляд сына он продолжил:
— Когда Горький вернулся из Италии, Сталин сделал распоряжение, чтобы все его просьбы и пожелания исполнялись неукоснительно. Я полагаю, сам Горький не вполне сознавал свое безграничное могущество. Он по-прежнему вёл себя как истинный русский интеллигент, открыто заявлял о симпатиях и антипатиях... Так, например, без его вмешательства не мог бы быть напечатан «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова. Книгу практически уже запретили, но Горький просил наркома Бубнова напечатать роман, и тот не посмел ослушаться... Но с такой же лёгкостью он мог и погубить человека. Стоило ему дурно отозваться о сочинениях какого-нибудь литератора — и всё, ты погиб, ты уже не сможешь печататься. А то и в тюрьму угодишь... Вот почему я боялся с ним знакомиться, даже попадаться ему на глаза.


Так как МХАТ с самого начала позиционировался как «общедоступный», то никакой царской ложи в нём не было. Когда же Сталин стал посещать некоторые спектакли, то для высокого гостя сразу же соорудили нечто VIP-ложи с ватерклозетом. Так как подобная канализация не была предусмотрена проектом здания, то канализацию вывели через помещение возле сцены, в которой размещался оркестр. Оркестровой ямы в театре тоже не было.
Вскоре после этой перестройки Виктор Ардов встретил дирижёра Израилевского и поинтересовался:
— Говорят, у вас в оркестре появились новые инструменты?
Дирижёр удивился:
— Какие ещё новые инструменты?
Еле сдерживая смех, Ардов пояснил:
— Фановые трубы.

В одном кооперативном доме Виктор Ардов подружился с венгерским революционером и писателем Мате Залкой, который рассказывал ему довольно любопытные истории.
Ещё в конце 1920 года Ататюрк попросил у Ленина помощи в своей освободительной борьбе. Большевики очень быстро помогли туркам деньгами и вооружением, а в ноябре 1921 года Чрезвычайным послом в Анкару был назначен Фрунзе.
В действительности Фрунзе командовал турецкой армией во время освобождения западной части страны, а Залка был одним из его генералов.
Залка с удовольствием вспоминал:
— Виктор, я никогда так хорошо не жил, как в то время, когда был турецким генералом.
Tags: Россия, анекдоты, ночное чтиво
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments