хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Баян, но смешно



«В одной старой книге Д.Д. Шостакович прочитал, как местные сановники: губернатор, начальник полиции и так далее — собрались и сыграли октет Мендельсона. И это — в каком-то провинциальном городе! Если сегодня в Рязани или каком-нибудь другом городе соберутся председатель горсовета, начальник милиции и секретарь горкома партии, как вы думаете, что они сыграют?»

«...на обустройство полученного в пожизненное владение дома Алексей Толстой уже потратил до 15 тысяч рублей. Шапорина вспоминает, что А.Н. Толстой мечтал: «У нас будет две ванны, – одна будет замечательная, как у куртизанки, повесим похабные картинки...»

17 марта 1932 года Шапорина:
«Ужин, в особенности закуска были роскошны, в особенности по теперешнему положению. Салаты оливье, заливная рыба, икра, индейка и т.п. Было три длинных стола. За нашим была интеллигенция, главным образом еврейская, журналисты. За средним сидели какие-то молодые люди с абсолютно неинтеллигентными лицами, какими-то нависшими лбами, мясистыми губами. Я не могла понять, кто это такие, мой сосед, М. Слонимский, тоже недоумевал. Тот стол был возглавлен главным редактором Гронским. Оказалось, что тот стол – это Ленинградский Совет! Они дули водку, пели частушки (не идеологические), чувствовали себя героями».

В июне 1932 года А.Н. Толстой и Ю.А. Шапорин обедали у Горького, и Толстой начал рассказывать, какое они пишут либретто для новой комической оперы. Выслушав сюжет, Горький сухо заметил, что это он уже читал у Сельвинского, подразумевая поэму последнего «Пао-Пао».
Конфуз.
На следующий день Шапорин пришёл к Толстому, который бушевал:
«Что же это такое? Говорят, что это сюжет Сельвинского. Я не хочу четвёртый раз идти под суд за плагиат!»

Известно, что А.Н. Толстого судили в 1924 года из-за плагиата при написании пьесы «Бунт машин», которую он практически полностью содрал с пьесы Карела Чапека «R.U.R.»” и при этом умудрился не заплатить ни копейки автору литературного перевода чапековской пьесы, Г.А. Кролю.
Даже Горький осуждал Толстого:
«Хотя Толстой и не скрывает, что он взял тему Чапека, но он взял больше, чем тему...»
Кроль подал на Толстого в суд, который длился пять месяцев. В защиту А.Н. Толстого очень активно выступали П.Е. Щёголев, К.И. Чуковский и др.
Ю.А. Шапорин рассказывал жене, что « должен был состояться суд над Толстым за «Бунт машин» Чапека, Щёголев П.Е. созвал Замятина, Никитина, Федина и сказал:
«Конечно, граф проворовался, но мы должны его выгородить».
Толстого оправдали, после чего они пошли в кабак и здорово напились».
Разумеется, советский суд вынес решение в пользу А.Н. Толстого.

В августе 1932 года Шапорины отдыхали в деревне то ли Рамболово, то ли Рынделево. К ним изредка заходил А.Н. Толстой, который теперь проникся марксистским мировоззрением и всячески это подчёркивал:
«Вы думаете, что я не марксист, потому что у меня хорошая мебель красного дерева. Нет, я – марксист».

В феврале 1930 года Шапорины как-то пришли в гости к Толстым. Во время беседы Ю.А. Шапорин стал утверждать, что применяемые властями меры против крестьянства вызовут голод в стране. Он утверждал, что при раскулачивании крестьянства 45% населения страны должны будут стать на государственное иждивение.
Алексей Толстой возражал:
«Какой может быть разговор о голоде, когда у ЛСПО всё есть. Вчера мы были у Федорова. Жрали устрицы, цыплят в сухарях, чёрт знает ещё что, и всего за двенадцать рублей с рыла»
Tags: Россия, анекдоты, ночное чтиво
Subscribe

  • Georgie Fame & The Blue Flames (1967)

    Georgie Fame & The Blue Flames - Sidewinder (1967) Georgie Fame & The Blue Flames - Because I Love You (1967) Georgie Fame & The Blue Flames…

  • Joy & The Hit Kids(1967)

    Joy & The Hit Kids - Sunshine (1967) Joy & The Hit Kids - What Can I Do Without You (1967)

  • The Yardbirds (1967)

    The Yardbirds (feat. Jimmy Page) - Shapes Of Things (1967) The Yardbirds (feat. Jimmy Page) - Happenings Ten Years Time Ago (1967) The…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Georgie Fame & The Blue Flames (1967)

    Georgie Fame & The Blue Flames - Sidewinder (1967) Georgie Fame & The Blue Flames - Because I Love You (1967) Georgie Fame & The Blue Flames…

  • Joy & The Hit Kids(1967)

    Joy & The Hit Kids - Sunshine (1967) Joy & The Hit Kids - What Can I Do Without You (1967)

  • The Yardbirds (1967)

    The Yardbirds (feat. Jimmy Page) - Shapes Of Things (1967) The Yardbirds (feat. Jimmy Page) - Happenings Ten Years Time Ago (1967) The…